Большой гандбол в Москве

on .

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

гандбол в Москве14 июня впервые за последние почти тринадцать лет Москва принимает официальную игру гандбольной сборной России.

Встреча мужских сборных России и Португалии в зале ЦСКА знаменует собой первый визит национальной команды из самого отдаленного от нас государства европейского континента в Россию. Но связи между российским и португальским гандболом тесно развиваются уже четверть века. В начале 1991 года в Брагу, город на севере Португалии, приехал молодой российским специалист Александр Доннер, до этого работавший вторым тренером астраханского «Динамо», и сразу же привел местный клуб АБЦ к победе в чемпионате страны. Всего на счету безвременно ушедшего от нас два года тому назад Александра Борисовича одиннадцать титулов чемпиона Португалии с разными командами, включая одну женскую. В 1997 году Доннер сумел, будучи тренером сборной Португалии, вывести команду через квалификацию в финальную часть чемпионата мира. В той сборной играли и натурализованные гандболисты Владимир Болотских и Виктор Чикулаев , ранее выступавшие в чемпионате СССР,соответственно , за "Динамо" Астрахань и столичный клуб «Кунцево». Российские гандбольные тренеры в Европе, к сожалению, большим спросом не пользуются. Португалия – приятное исключение. В один из недавних сезонов в двенадцати клубах мужской Примейры работали три российских специалиста, а «Бенфику» тренировал Жорж Рито, выпускник Ленинградского инфизкульта им.Лесгафта. Португалия входила в число стран учредителей Международной гандбольной федерации (ИГФ), основанной в 1946 году но ручной мяч в этой стране вплоть до конца восьмидесятых развивался на любительском уровне. Именно благодаря приезду игроков и тренеров из стран бывшего СССР и Югославии появился и профессиональный гандбол. Помимо футбола, среди игровых видов гандбол единственный, который представлен в высшем дивизионе тремя грандами спорта страны, клубами «Бенфика», «Спортинг» и «Порто», последний пять последних сезонов подряд выигрывает национальный чемпионат. В 1994 году Португалия принимала первый в истории мужской чемпионат Европы с участием двенадцати команд, а 2003 году в этой стране прошел чемпионат мира. Сейчас в одиннадцатимиллионной стране зарегистрировано тридцать тысяч гандболистов, при этом гандбол самый популярный вид спорта у португальских женщин.

Сборные России и Португалии часто встречались на различных турнирах, перевес на стороне сборной нашей страны. Португальцы выиграли лишь один товарищеский матч у себя в Алгарве в январе 2013 года, когда наша команда готовилась к играм чемпионата мира в Севилье. Официальных игр между сборными двух стран было сыграно всего четыре. Во всех победу праздновала сборная России. На ЧЕ-2000 в Загребе подопечные Владимира Максимова победили 24:20(13:11), через два года в шведском Хельсинборге победа была более убедительной, 28:19(17:7). Третья встреча в рамках европейских первенств прошла в январе 2006 года в швейцарском Берне, её результат, 35:32(18:12). В той игре из нынешнего состава сборной России принимали участие Дибиров, Растворцев и Чипурин, у португальцев состав изменился полностью. В этом сезоне европейский жребий впервые свёл команды  двух стран в отборочном турнире. Первая встреча старых соперников была сыграна в пригороде Порто 2 ноября прошлого года и завершилась уверенной победой нашей команды, 34:29(18:12). Самые результативные в том матче (у нас тренеры Кулешов и Рыманов) россиянин Константин Игропуло – 8 голов и португалец Педро Портела – 7. Со сборной Португалии третий сезон работает Роландо Фрейташ, первый отечественный наставник национальной команды за последние четверть века.

Перед заключительным туром в пятой отборочной группе уверенно лидирует сборная Венгрии, победившая во всех пяти сыгранных встречах. У сборной России шесть очков, у португальцев четыре. Чтобы пройти отбор на январский чемпионат Европы в Польше в последнем шестом матче квалификации наша команда может даже проиграть, но чтобы по сумме двух игр перевес был на её стороне. Так или иначе, нам предстоит увидеть интересную и бескомпромиссную борьбу, а встреча  старых знакомых сможет стать символическим началом возрождения отечественного гандбола. Интерес к ручному мячу, вернувшемуся на спортивные  площадки Москвы, захватил не только гандбольную общественность столицы, и всех любителей спорта страны, включая политиков, бизнесменов, журналистов. На матче ожидается присутствие вице-премьера Правительства РФ Дмитрия РОГОЗИНА, руководителей ряда регионов России, представительная делегация гостей, включая сотрудников посольства Республики Португалия.

Предматчевые комментарии:

Роландо Фрейташ (тренер команды Португалии):  "Вчера в Санто-Тирсо мы упустили важную победу, вели в венграми пять мячей во втором тайме, но вышедший на замену вратарь соперников сломал нам игру. Уже завтра команда вылетает в Москву, мы понимает, что Россия сильный соперник, но нам отступать некуда это наш последний шанс, так что будет стараться победить с нужным счетам, хотя и отдаем себе отчет, что сделать это очень непросто".

Лев Воронин (тренер сборной России): "Португальские команды, как клубы, так и сборная славятся своей самоотдачей. В них играет немало талантливых гандболистов. Нашим игрокам надо забыть про всякие расклады в счете и играть только на победу. Да, мы принимаем португальцев у себя дома, где и стены помогают, но в этом зале ЦСКА никто из наших ребят никогда не играл, так что площадку нам придется осваивать также как и соперникам"

rushandball.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить