Мужская сборная России едет на ЧЕ-2016

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

гандболПочти 13 лет прошло с того дня, когда Москва последний раз принимала игру национальной сборной России, тогда в УСЗ ЦСКА наша команда в игре с Литвой оформила путевку на чемпионат мира 2003 года в Португалии. А теперь на Ленинградский проспект приехала сборная Португалии, также как и наша команда, ведущая борьбу за попадание на ЧЕ-2016. В игровой зал ЦСКА поддержать сборную России приехали вице-премьер правительства РФ, председатель Попечительского совета ФГР Дмитрий Рогозин и министр спорта Виталий Мутко. Присутствовали на матче и руководители двух федераций, российской – Сергей Шишкарёв  и португальской – Улисеш Перейра. Приятно было видеть на трибуне многих ветеранов столичного гандбола, бывших игроков клубов МАИ, «Кунцево» и ЦСКА, давно мечтавших о возвращении большого гандбола в Москву.

По сравнению с теми играми, которые сегодняшние соперники проводили в середине этой недели в их составах произошли небольшие изменения. У нас вышел на площадку правый полусредний Сергей Шельменко, а число вратарей в заявке с трёх сократилось до двух. У португальцев после неудачной домашней встречи с Венгрией тренер Роландо Фрейташ заменил одного разыгрывающего и левого полусреднего. При этом плеймейкер Нуно Роке своими входами в нашу оборону подтвердил  правильность выбора тренера.

Саму игру с обилием жесткой борьбы, зацепов, нарушений (команды набрали штрафного времени на целый тайм – 30 минут!), многочисленных потерь мяча зрелищной назвать трудно. Но главное результат! Сборная России победила 35:33 (15:16) и получила право на участие в финальной части своего двенадцатого чемпионата Европы из двенадцати проводившихся. Сложности у нашей команды возникли в последние десять минут, когда при счете 11:8 в пользу хозяев тренер гостей Фрейташ поменял свою защиту с 6-0 на 5-1, россиянам понадобилось время на то, чтобы найти ответный ход, так или иначе, но отрезок гости выиграли 8:4 и завершили тайм с положительным для себя счетом. После перерыва гости сумели оторваться в счете на два мяча, 17:15, но это стало их последним успехом.

Лучшими игроками матча были названы два левых полусредних Жилберто Дуарте и Сергей Горбок. Самыми результативными стали крайние игроки, пробивавшие пенальти: Тимур Дибиров – 11 и Педро Портела – 8, каждый из них реализовал по пять семиметровых.

Комментарии после матча.

Роландо Фрейташ: «По игре в нападении мы прибавляли на протяжении турнира и стали самой результативной командой группы. По физическим кондициям ребята готовы играть все 60 минут. Мы бились на равных с двумя первыми командами группы, её победителю Венгрии дважды уступили с разницей в один мяч, в игре с Россией сегодня также были шансы на победу, мы могли бы выиграть с отрывом в один-два мяча, а нам нужна была большая разница, поэтому стали рисковать, пошли ва-банк, но у сборной России есть игроки достаточно высокого уровня, которые не прощают чересчур авантюрные ходы. Особо хотел бы отметить Вадима Богданова, который в наших двух играх с Россией отразил столько бросков в упор».

Дмитрий Торгованов: «Мы на этой неделе провели на игру больше чем наш соперник, сыграв в среду и четверг два матча в Минске. В действиях наших гандболистов было много волнения, всё-таки более двенадцати лет сборная не играла в Москве. Португальцы дали нам бой, игра была бескомпромиссной и жесткой, 15 удалений суммарно заработали обе команды. Мой коллега во второй четверти матча удачно перестроил свою защитную систему, что позволило португальцам выйти вперёд в конце первого тайма. В раздевалке пришлось внести коррективы наши атакующие действия, и мы вернули себе инициативу. В концовке матча соперник стал торопиться, а спешка плохой союзник».

Тьяго Роша, игрок польской «Вислы», будущий одноклубник Дмитрия Житникова: «Поздравляю Россию с победой и желаю успешно выступить на чемпионате Европы в Польше, где я, если и буду присутствовать, то только как зритель. Мы доказали своей игрой сегодня, что в состоянии соревноваться с Россией на равных».

Вадим Богданов: «Мне было нелегко в этих двух играх со сборной Португалии, по сравнению с осенней встречей в Порту, здесь в Москве соперник удивил своей хорошей физической готовностью».

rushandball.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить