Эксперименты с мужской гандбольной Лигой чемпионов

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Лига ЧемпионовНачиная с сезона 2015/16 мужская Лига чемпионов переходит на новую систему розыгрыша, значительно отличающуюся от той, которая действовала до сих пор. Решение об этом было принято в Вене еще в марте прошлого года, но реально в жизнь новая формула будет воплощена в пятницу 26 июня в ходе жеребьевки.

Начиная со следующего сезона в Евролиге примут участие 28 команд, а не 24, как это было до сих пор. Таким образом в Вене хотят расширить число стран и клубов участников, за счет применения формулы розыгрыша, аналогов которой трудно найти в других игровых видах, и весьма сложной для понимания.

На первом этапе будут образованы четыре подгруппы, в двух из них "А" и "В" будут принимать участие по восемь команд, в двух других "С" и "D" по шесть.

Группы "А" и "В". Предполагается, что в них будут выступать наиболее сильные европейские клубы, После четырнадцати игр двухкругового турнира победитель каждой из двух групп напрямую попадает в четвертьфинал плей-офф. Команды, занявшие места со второе по шестое, попадают в число "двенадцати сильнейших", некое подобие одной восьмой финала, но в ней будет только шесть пар. Команды, занявшие в этих группах седьмое и восьмое места, из турнира выбывают.

Группы "С" и "D".После десяти игр двухкругового турнира первые две команды из каждой группы попадают в вышеупомянутую группу "двенадцати сильнейших", где продолжат свои выступления в формате плей-офф. Остальные десять команд этих двух групп будут отдыхать от еврокубковых страстей до следующего сезона.

Шесть победителей усеченного 1/8 финала и два победителя групп "А" и "В" в четвертьфинале определят участников кёльнского "Финала четырех".

Авторы новой системы говорят, что таким образом количество игр между сильными командами увеличится, что позволит привлечь большее внимание зрителей, телевидения и потенциальных спонсоров.

Это изменение приведет к увеличению нагрузки на игроков, поскольку формат турнира увеличивается, а ведь все последние годы говорится о том, что международный календарь и так перегружен. В ходе сезона 2015/16 команда, которая пройдет в "Финал четырех", за исключением победителей групп "А" и "В", должна будет до Кёльна провести 18 игр, а если уже попадет в заветный квартет, то и все двадцать. Критики новой системы называют турнир в двух шестерках слабейших по рейтингу, который определяют сами организаторы Евролиги, "лигой чемпионов второго сорта".

В эту пятницу в Кракове из 37 команд, подавших заявку на участие в Евролиге, будут отобраны те, кто при жеребьевке попадет в "элитные" восьмерки, и те, кому будет суждено играть в шестерках, где только две команды продолжат борьбу за высший континентальный титул для клубов. Но и это еще не все, кому-то из заявившихся придется в начале сентября сыграть в квалификации, ведь желающих на девять больше, чем число мест в Евролиге.

Что касается чемпиона России клуба "Чеховские медведи", то у него имеется гарантированное место в числе 28 участников. На заседании исполкома ЕГФ в Вене, которое проходило при участии представителей фирмы "ЕГФ-Маркетинг" и спонсоров мужской Лиги чемпионов, было принято принципиальное решение о структуре Лиги чемпионов сезона 2015/16, жеребьевка которой пройдет в Вене в следующую пятницу. Из 37 клубов, подавших заявки на участие в Евролиге, отказано шести соискателям, среди них такие достаточно именитые клубы как немецкий "Магдебург" и французский "Нант".

Шестнадцать команд получили право на участие в двух восьмерках, откуда в плей-офф выйдут по шесть команд, победители сразу в четвертьфинал, а клубы, занявшие места со второго по шестое в 1/8 финала. Право на участие в группах "А" и "В" получили действующий чемпион Европы и Испании "Барселона", "ТХВ Киль", "Рейнские львы" и "СГ Фленсбург" (все Германия), парижский ПСЖ и "Монпелье" (оба Франция), "Виве Тарги Кельце" и "Висла Плоцк" (Польша), ПИК Сегед и "МКБ Веспрем" (Венгрия). Шесть стран Дания, Македония, Хорватия, Швеция, Словения и Турция получили по одному месту в престижном списке, их представляют клубы "Кольдинг", "Вардар Скорье", "Загреб", "Кристианстад", "Пивоварна Лашко" и "Бешикташ".

Двенадцать команд будут играть в группах "С" и "D", которые немецкие коллеги окрестили "второй лигой" Лиги чемпионов. Это чемпион России "Чеховские медведи", словацкий "Татран" из Прешова, брестский БГК им.Мешкова, запорожский "Мотор", португальский "ФК Порто", румынский "Байя-Маре", македонский "Металлург", датский "Скьерн", чемпион Сербии "Войводина" (Нови-Сад), швейцарские Кадеты из Шафхаузена и серебряный медалист испанского чемпионата "Натурхауз Ла-Риоха" Двенадцатой командой "второй лиги" станет победитель сентябрьского квалификационного турнира с участием чемпионов Австрии, Голландии, Норвегии и Боснии и Герцеговины. Из этих двух групп борьбу в 1/8 финала продолжат только первые две команды из каждой шестерки.

Критерии, по которым проходил отбор в элитные восьмёрки, вызывают вопросы. С одной стороны, в них именитые клубы, игравшие в плей-офф Евролиги минувшего сезона, с другой, за какие заслуги в этом списке оказались стамбульский "Бешикташ" или шведский "Кристианстад", никогда никаких успехов в этом соревновании не добивавшихся?

Расстроенный решением европейских структур генеральный директор клуба "СК Магдебург" Марк-Хенрик Шмедт сказал: "Возвращение в Лигу чемпионов стало бы для нашего находящегося на подъеме клуба шагом вперед. Но не получилось, оттого что мы будем критиковать это решение, ничего не изменится".

Владимир Максимов: "Будем играть в той группе, куда нас в пятницу определит жеребьевка. В Вене уже давно с Лигой чемпионов, что хотят, то и делают, в частности, в плане календаря игр. Приходится приспосабливаться, от нас ведь ничего не зависит. Обращает на себя внимание и тот факт, что все три клуба из постсоветского пространства определены во второй эшелон лигочемпионского набора".

rushandball.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить