Уже не дебютанты, еще не фавориты

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

СГАУ-СаратовЛинейный волгоградского «Каустика» Владимир Ахремочкин, разыгрывающий «Пермских медведей» Олег Кривенко, правый крайний челябинского «Локомотива» Ян Ковалев и левый крайний астраханского «Динамо» Александр Устинов – эти игроки, двое из которых являются мастерами спорта с опытом выступления в еврокубках, в следующем сезоне, скорее всего, будут защищать цвета саратовской гандбольной команды. Предварительная договоренность с каждым из них достигнута, условия согласованы, осталось только де-юре оформить отношения.

Семена дают всходы

Ожидается, что к началу первого сбора, который намечен на 10 июля, к квартету новоявленных «аграриев» присоединится еще один кандидат – вратарь. Его имя в клубе пока не хотят называть, явно осторожничают, хотя и намекают – дескать, известная личность, опытный боец в отечественной Суперлиге.

Рядом с признанными мастерами ручного мяча будет расти мастерство и молодых перспективных игроков. Благо таковых в «СГАУ-Саратов» имеется с полдюжины. В их числе входящие в юношескую сборную страны вратари 18-летний Юрий Сергеев с 17-летним Вячеславом Бобровым, в молодежную сборную – 20-летний разыгрывающий Денис Афонин, заметно прогрессирующий 18-летний линейный Никита Луконин из Заводского района. И это без учета талантов из дублирующего состава, куда включены учащиеся из средних школ Саратова, Красноармейска и Новоузенска. То есть тех городов области, где при спортшколах функционирует гандбольное отделение. Кстати, в скором времени еще в ряде населенных пунктов откроются специализированные подразделения.

Если говорить в целом, предпосылки к дальнейшему развитию самого вида спорта, куратором которого на федеральном уровне является вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин, значительны и постепенно множатся. Первостепенный фактор – выступающий в элитном дивизионе «СГАУ-Саратов» обратил на себя внимание не только специалистов, но и ранее равнодушной к спортивным зрелищам местной аудитории, что уже принесло положительные дивиденды региону, подзабывшему о значимых командных достижениях и фееричных победах.

К счастью, былое чувство гордости за игровиков стало постепенно возвращаться. В настоящий момент, если сравнивать по турнирным показателям, наибольшего прогресса добились три профессиональных коллектива, базирующихся в облцентре: разгромивший в гостях столичных «армейцев» баскетбольный «Автодор», вернувшийся во вторую по значимости лигу в стране футбольный «Сокол» и, конечно же, гандбольный «СГАУ-Саратов», сенсационно добравшийся до «Финала четырех» Кубка России.

С большой долей вероятности можно предположить, что именно это трио имеет наибольшие перспективы к дальнейшему развитию. Отрадно, что в числе признанных грандов теперь значатся гандболисты, сумевшие за четыре года своего существования пройти путь от аутсайдера высшей лиги до 8-го места в Суперлиге. Кстати, подобного рывка ранее не совершал никто в истории саратовского командного спорта. Ни в советский период, ни в российской летописи.

В свете произошедшего возникают вполне резонные вопросы: с чем связан столь стремительный взлет «студентов» и каковы дальнейшие перспективы команды, руководителем которой является депутат областной думы, ректор СГАУ им. Вавилова Николай Кузнецов?

Вперед и вверх

В момент становления «аграриев» вряд ли кто предполагал о предстоящих переменах: радовались локальным победам, огорчались разгромным поражениям, терпели гостиничный холод, порой укутавшись на ночь тремя (!) одеялами, а в перерывах между матчами грезили и мечтали. Как, например, в Белгороде, Оренбурге или в Омске. Помнится, директор клуба Владимир Малютин весной 2013-го, сидя в кафе на набережной Таганрога, загадал желание увидеть противостояние с «Чеховскими медведями» в родном Саратове. Впрочем, не только он один того желал.

По существу многое стало меняться с 1 апреля 2013 года. Без шуток, так и было. В тот день, точнее утро, на тренировку «СГАУ-Саратов» пришел бывший наставник волгоградского «Каустика» Александр Алексеев. Сначала у него была должность консультанта, а после двух месяцев «стажировки» приступил к полноценной работе в качестве главного. Как результат – чемпионат в высшей лиге «аграрии» выиграли, завоевав право на повышение в классе. Президентом клуба стал Николай Кузнецов, сменивший ушедшего в отставку бизнесмена Виталия Лифанова. Пожалуй, данное обстоятельство и стало отправной точкой для дальнейшего роста команды.

В минувшем сезоне саратовские гандболисты дебютировали в Суперлиге. По сути, команда не билась за «выживание», выступила ровно, сумела даже преподнести сюрприз – обыграть в Астрахани чемпионов СССР, имеющих в партнерах известную нефтяную компанию, а значит, заметно превосходящий бюджет и возможности по комплектованию.

Но все это теперь в прошлом. Настоящее не менее заманчиво. Учитывая сказанное Кузнецовым на общеклубном собрании «надо ставить цель – выход в еврокубок», несложно догадаться, к чему теперь будут стремиться «аграрии». Причем не через годик, через два… Войти в пятерку лучших – такой видится задача максимум на предстоящий сезон. А это уже, как говорится, совсем другая песня. Станет ли она шлягером – время покажет.

Волгоградская инъекция

И еще один любопытный факт. Силу и мощь нынешнего «СГАУ-Саратов» фактически формирует диаспора из Волгограда. В настоящий момент в команде находятся пятеро ранее выступавших за «Каустик»: главный тренер Александр Алексеев, его помощник Павел Гуськов, разыгрывающий Иван Пронин, левый полусредний Никита Самарский и правый крайний Алексей Абрамов. С приходом линейного Владимира Ахремочкина численность «легионеров» из соседней области увеличится до шести. Такой вот формируется саратовский пирог с волгоградской начинкой, о вкусовых свойствах которого уже сейчас судачат в кулуарах.

Стоит напомнить: «Каустик», когда тренером там был нынешний наставник «аграриев» Алексеев, становился серебряным и бронзовым призером чемпионатов России. Фактически возглавляемая им на тот момент команда являлась самым дерзким оппонентом для бессменных чемпионов страны «Чеховских медведей». Спросите у мэтра мирового гандбола Владимира Максимова, он подтвердит.

Спустя годы, теперь уже во главе «СГАУ-Саратов», принципиальный Алексеев намерен притупить «медведям» когти. И в этом, пожалуй, кроется главная интрига предстоящего соперничества. Ведь что не удалось дебютанту Суперлиги, вполне может получиться у грозы авторитетов, мечтающей стать одним из фаворитов.

КСТАТИ

В предстоящем сезоне матчи чемпионата России по гандболу в Саратове планируется проводить в двух спорткомплексах – ФОК «Юбилейный» и легкоатлетическом манеже Дворца спорта, что расположен между Ледовым дворцом спорта «Кристалл» и бассейном «Саратов». Чтобы команда смогла принимать соперников на новой арене, в настоящий решается вопрос с приобретением необходимого оборудования, в том числе сборно-разборных трибун. Планируется, что вместимость новой площадки составит 1500 сидячих мест. Стоит отметить, в ноябре 2011 года, в своем дебютном сезоне, «СГАУ-Саратов» уже выступал в манеже ДС. Тогда в трех проведенных матчах волжане добились максимально возможного результата – трех побед.

sarhandball.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить