Владимир Симон: "Нужно выстроить пирамиду"

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Владимир СимонМинувший сезон для гандбольных клубов Ростовской области выдался успешным. «Ростов-Дон» при достойном и стабильном финансировании победил в женской суперлиге. А таганрогский «Факел» стал третьим в мужской высшей лиге. Правда, с деньгами у клуба из приморского города дела обстоят куда хуже. Об этом и многом другом «Советскому спорту» рассказал президент и главный тренер «Факела» Владимир Симон.

– Владимир Ярославович, год назад вы сохранили место в су- перлиге по спортивному принци- пу. Почему же вы начали сезон рангом ниже?
– Мы покинули лигу сильнейших из-за несоответствия наших финансовых возможностей предъявляемым критериям. Проще говоря, наш бюджет в 13 миллионов рублей не позволяет играть в элите отечественного гандбола. Одно только наличие дубля увеличивает затраты на двадцать процентов. Да и разъезды обходятся куда дороже. Поэтому мы попросили всероссийскую федерацию (тогда еще Союз гандболистов России) перевести нас в высшую лигу. Но решение в Москве принимали долго. Из-за этого мы не только не смогли нормально подготовиться к сезону, но даже пропустили первый тур в Омске. Правда, нам пошли навстречу и разрешили сыграть этот тур позже остальных в Таганроге.

– Получается, что в таких условиях занять второе место на предварительном этапе – это успех?
– Безусловно. По сути, большую часть минувшего сезона клуб жил без денег – не платил зарплату гандболистам,которые,образно выражаясь, играли за еду. Мне приходилось брать кредиты, занимать у друзей средства на выездной тур. Спасибо всем, кто в нас верил и помогал. В непростое время санкций мы не были одиноки. Эта поддержка позволила нам сохранить команду, которая показывала очень достойную игру с первого для нас и со второго для всех остальных тура…

– …В котором вы набрали 8 очков из 10 возможных.
– Так и есть. А в третьем туре в Чехове мы и вовсе всех обыграли. Причем с большой разницей. По сути, прова лили только декабрьский тур в Москве, где удалось одержать лишь три победы. Правда, были объективные причины  заболел наш основной разыгрывающий Дмитрий Симон, а в игре с УОР №2 за 30 минут тайма мы 24 отыграли в меньшинстве. Причем удаления были высосаны из пальца. После этой игры ребята психологически надломились и уступили еще и команде из Уфы.

– Тем не менее, на зимние ка- никулы вы ушли на первом месте по потерянным очкам.
– Да, мы имели в запасе домашний тур. В январе съездили  опять же в долг на сбор в Кисловодск, где готовились ко второй части сезона. Там провели контрольные матчи с клубами суперлиги. Иными словами, хорошо подготовились к возобновлению сезона. Свидетельство этому  4 победы из 5 в белгородском туре. Ключевым в борьбе за первое место на предварительном этапе стал предварительный тур в Уфе, где мы уступили хозяевам, и они опередили нас на одно очко в таблице. Этот минимальный за- дел сохранился до конца регулярного сезона.

– В финальном раунде несколько неожиданным выглядит домашнее поражение от команды из Чехова. В чем причины неудачи?
– У нас очень короткая скамейка. А тут еще Симон выбыл из-за травмы: он лежал в больнице. А заменившему его Денису Рябову не хватает уже сил на два тайма. Приходилось выпускать на паркет ребят 1996 и даже 1999 года рождения. Зато мы выигра- ли 12 мячей у будущих чемпио- нов – УГНТУ-ВНЗМ.

– Победа уфимцев в турнире закономерна?
– Конечно. У них очень сбалансированный состав: костяк составляют игроки из Суперлиги.

– Кого бы отметили в составе своей команды?
– Пожалуй, отмечу только наших вратарей. Например, в игре с уфимцами чудеса в рамке творил Виталий Ледяев. А Игорь Ефременко был признан лучшим на туре в Чехове. Чисто статистически лучшим нашим бомбардиром стал Никита Арефин. Отдельно, пожалуй, поблагодарю нашего ветерана Алексея Бакушина. Он, кстати, уже начал тренерскую карьеру.

– В целом для донского гандбола сезон выдался успешным. Но в большей степени это относится к женскому клубу. Не ревнуете, что основное внимание властей приковано к «Ростов-Дону»?
– Ревности нет. Есть объективная реальность  у них существуют традиции, на игры ходит мэр города. Так что рад, что спустя 21 год клуб снова стал чемпионом. Единственное, что огорчает  маловато наших, донских девчонок. И это при том, что в РОУОРе есть отделение женского гандбола. Вот здесь я им завидую, потому что много лет бьюсь за то, чтобы в училище открылось и отделение для ребят. Ведь из-за этого мы не можем удержать наиболее одаренных мальчишек, которые едут в соседние Краснодар и Ставрополь, где такие условия созданы. Как известно, гандбол в Ростовской области является базовым видом спорта. Надеюсь, что нам совместно с областной федерацией удастся создать четкую вертикаль. Ведь доходит до смешного: ребята, заигранные в первой лиге за Новочеркасск, в ходе чемпионата не могут по регламенту играть за нас. Нужно выстроить пирамиду так, чтобы местные ребята могли проходить все ступени роста и в итоге выступать на высоком уровне.

– Вы сказали, что бюджет клуба 13 миллионов рублей. А за счет чего и кого он наполняется?
– У нас два спонсора  Правительство Ростовской области и мэрия Таганрога, которые выделяют нам соответственно десять и три миллионов. Конечно, администрация города могла бы и в большем объеме помогать, но и на том спасибо. Тем более, что нам сейчас стали уделять больше внимания. Недавно глава Думы Таганрога Юрий Стефанов и председатель горспорт комитета Вячеслав Воскобойников торжественно наградили команду в перерыве футбольного матча. О команде регулярно пишут городские СМИ.

– Сейчас в чемпионате наступило межсезонье. Какие ближай- шие планы команды?
– Мы во время паузы занимаемся документами для отчетности – требования предъявляются жесткие, но мы им соответствуем. Из отпуска ребята выйдут в начале июля. Хотелось бы провести хотя бы один сбор: например, в среднегорье – в Кавминводах.

– А там уже и новый сезоне не за горами. И снова – кредиты, жизнь только по средствам. Где вы черпаете энергию? Ведь столько лет на голом энтузиазме не продержаться…
– Знаете как говорят: «Почему ты так хорошо выглядишь?» Потому что у меня есть любимая жена, любимые дети, любимая работа, любимые друзья. Меня очень радует, когда я встречаю на улице своих воспитанников (а старшим уже под 40) и вижу, что они стали нормальными мужиками и хорошими людьми. Значит, не зря я этот 61 год прожил.

Сергей Шаов / handball-taganrog.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить