Игорь Левшин: «Надеюсь на работу в Волгограде»

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Игорь ЛевшинПо окончании сезона 2014/15 голкипер Игорь Левшин объявил о завершении карьеры игрока, которая получилась достаточно яркой. В 18-летнем возрасте он оказался в волгоградском «Каустике», где сразу стал «своим парнем», а уже через три года вместе с командой праздновал первые в ее истории медали чемпионата страны.

«Серебро» сезона 1994/95 многие специалисты гандбола России считали для «Каустика» случайностью, хотя команда тогда подобралась более чем способная и мотивированная. К тому же голодная до побед. Эта команда составляла костяк молодежной сборной страны и студенческой. И обе эти сборные в том же сезоне завоевали титулы чемпионов мира и Универсиады. В молодежной команде блистал Левшин, где он был одним из лидеров.

Вкусив побед, Левшин и «Каустик» не просто посрамили скептиков, «зарыли» их в землю! Следующие четыре года «Каустик» и близко никого не подпускал к первому месту пьедестала почета, выиграв звание чемпионов России четыре раза подряд. В сезоне 1998/99 «Каустик», первым из российских клубов пройдя квалификацию Лиги чемпионов, а затем групповой турнир, пробился в четвертьфинал самого престижного турнира. Игра Левшина впечатляла всех (кроме тренера национальной сборной). Посыпались предложения от многих западных клубов, среди которых был и гранд (на тот момент) Европы, словенский клуб «Пивоварна Лашко».

– Что скрывать, я, конечно, тогда мечтал поиграть в Европе и, безусловно, в хорошем, сильном клубе. Клуб из Целе, который конкурировал с «Барселоной», «Килем», «Магдебургом», «Фотексом», сделал самое выгодное предложение, на которое я согласился, подписав контракт. Однако поиграть там в полной мере не получилось. Словенская федерация гандбола ввела жуткий лимит на легионеров. В чемпионате страны могли играть всего 2 или 3 человека, а команда, целью который был Кубок чемпионов, была напичкана иностранцами. На следующий сезон со многими, в том числе и со мной, клубу пришлось расстаться.

После пары сезонов в словенском Требне Левшин перебрался в Германию, где отыграл 10 лет. И во всех командах оставался лидером – опорой обороны.

В 2013 году, когда сборную России возглавил бывший партнер Левшина по «Каустику» Олег Кулешов, в национальную команду был возвращен и наш вратарь, на тот момент выступающий за скромный «Пост Шверин», но показывающий по-прежнему игру высочайшего уровня. В финальной групповой стадии чемпионата мира, обыграв бразильцев – 27:26, сборная России впервые за шесть лет пробилась в четвертьфинал мирового первенства. В первом же матче с Исландией Левшин отбивал все подряд, став главным творцом сенсационной победы. Он же протащил нашу сборную и в четвертьфинал, чуть ли не в одиночку приняв на себя всю мощь бразильской атаки… В концовке того решающего матча бразилец Рибейру в течение нескольких минут попадал Левшину мячом в лицо, тот чуть ли не взял соперника за грудки. Еле оттащили…

– В гандболе бросок мячом в голову вратарю – это неуважение к сопернику, подлость. За 10 лет в немецкой Бундеслиге я получил по голове столько же раз, сколько в одной этой игре! За такие дела людей надо обязательно наказывать, – прокомментировал Игорь.

Такой же случай был еще в «Каустике», когда в 1998 году за выход в четвертьфинал Лиги чемпионов волгоградцы боролись с датским клубом «Г.О.Г». После поражения в Волгограде (21:31) датчанам нужна была победа в 11 мячей, чтобы опередить волжан и выйти на второе место в таблице. Но блестящая игра Левшина в воротах шансов хозяевам площадки не давала. На нервной почве игрок датской команды с пенальти «зарядил» Левшину прямо в лоб. На площадке едва не вспыхнула потасовка! К тому же эстонско-финский дуэт арбитров всячески «тянул» датчан к победе. И за это гандбольное «преступление» даже не удалил игрока хозяев.

– Прекрасно помню ту поездку, – вспоминает Левшин. – Она вообще была на редкость скучная. Пасмурная погода, безлюдный городок Нюборг, в котором мы жили, безобразное судейство игры и «теплый прием». Тут я впервые столкнулся с датским гостеприимством. Как принято на завтрак – шведский стол. Так вот на второй день нас отказались кормить таким образом и предложили порционный завтрак. По объему он больше походил на полдник в детском садике, и конечно же мы просто остались голодными, поскольку добавка тоже не предполагалась. Хозяева отеля потом пояснили нашему руководству: «Вы слишком много едите!» Пришлось идти в магазин и докупать продукты. Ну и, конечно, этот бросок в голову с 7-метрового тоже запомнился мне надолго.

Отыграв два последних сезона за «Пермских медведей» и завоевав первые в истории этого клуба медали чемпионата России, Игорь Левшин решил оставить ворота более молодым коллегам.

– Рано или поздно каждому игроку приходится заканчивать, – говорит Игорь Левшин. – Мне почти сорок лет, и мое игровое время уже позади. Вернусь в Волгоград, где живут мои родители, и надеюсь, что именно здесь буду работать. Очень хочу работать именно в гандболе.

– Игорь – замечательный человек и как игрок тоже был великолепный, – поделился своим мнением бывший партнер по «Каустику» Дмитрий Бочарников. – Он всегда был заводилой команды на площадке, поскольку человек эмоциональный. Но примечательно, что вся его эмоциональность всегда была положительной. Это от того, что сам он человек воспитанный, как и его замечательные родители. Поэтому, где бы ни играл Игорь, чем бы ни занимался я, но мы были и остаемся хорошими друзьями. Могу пожелать ему только хорошее в его «новой жизни».


НАША СПРАВКА
Игорь ЛЕВШИН
Родился в Тирасполе.
Мастер спорта международного класса.
Первый тренер: Бородский Григорий Борисович.
Чемпион мира среди молодежи (1995), 4-кратный чемпион России в составе волгоградского «Каустика» (1996-1999), чемпион Словении в составе клуба «Пивоварна Лашко» (2000).
Выступал за клубы «Каустик» (Волгоград) – 1992-1999, «Пивоварна Лашко» (Целе, Словения) – 1999-2000, «Термо Шкофа Лока» (Требне, Словения) – 2000-2002, «Штральзунд» (Германия) – 2002-2009, «Пост Шверин» (Германия) – 2009-2012, «Лейпциг» (Германия) – 2012-2013, «Пермские медведи» (Пермь) – 2013-2015.
Окончил ВГАФК.
Женат, двое детей.
Хобби и увлечения: путешествие, чтение книг, Интернет.

sport-34.com

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить