Ян Ковалев: «Стать чемпионом России. Очень хочется.»

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Ковалев Ян ЮрьевичВизитная карточка
Ковалев Ян Юрьевич
Амплуа: правый крайний
Дата рождения: 14 октября 1993 г.
Рост: 180 см.
Вес: 75 кг.
Спортивное звание: кандидат в мастера спорта
Наивысшие достижения, заслуги: победитель первенства России – 2009 (в составе команды г.Астрахань), 2 место в высшей лиге - 2012
В гандболе: с 13 лет
Первый тренер: Лакоценин Сергей Иванович, Даньшин Алексей Петрович
Воспитанник воронежского гандбола
Выступал за команды: «РГУФК-Чеховские медведи» (Чехов, Московская обл.), «Нара» (Наро-Фоминск, Московская обл.), «Локомотив» (Челябинск)
В «СГАУ-Саратов» с 10 июля 2015 г.

- Что явилось причиной для перехода в «СГАУ-Саратов»?
- В минувшем сезоне у меня заканчивался срок действия контракта с челябинским «Локомотивом» и я, что вполне понятно, занялся поиском новой команды. Стал интересоваться, где есть свободные места на мою позицию. В результате решил позвонить Алексееву (Александр Михайлович, главный тренер «СГАУ-Саратов» - прим.) и предложить свои услуги. Спустя неделю после разговора мне предложили приехать в Саратов.

- Что скажешь относительно своих новых одноклубников?
- Наверняка, я не первый человек, который был удивлен тем как играли саратовцы в минувшем сезоне, к тому же, занятое 8 место, считаю, хорошим результатом для дебюта в Суперлиге. Сейчас состав укрепился и мы будем претендовать на большее.

- На что именно? Войти в шестерку лучших?
- Да, вполне. Главное наладить взаимодействие, взаимопонимание и все у нас наверняка получится.

- То есть можно претендовать и на медали?
- Сложно сказать, тем более спрогнозировать. Почему бы и нет? Все возможно. И в еврокубки попасть вполне реально. Будем стараться.

- Перед выездом на сбор в Краснодар, за те несколько дней пребывания в Саратове, удалось совершить променад?
- Первое, что отметил – спортивный город. В первый день приезда решил немного пройтись и заметил, что очень многие по вечерам бегают по стадиону «Динамо», что в центре города. Проспект Кирова понравился, чем-то похож на европейские улицы, в Москве такой же есть. Большего пока увидеть не удалось.

- Все впереди. В Саратове достаточно достопримечательностей, за один год все трудно изучить. К тому же, как показывает практика, иногородние нередко находят здесь свою любовь и в итоге «пускают корни».
- У меня уже есть любимая девушка, ее зовут Любовь. Мы давно знакомы. Она намерена приехать в Саратов и быть вместе со мной. Так что моральная поддержка на протяжении всего сезона обеспечена.

- В твоем послужном списке, с 2011 года, после того как покинул воронежскую спортшколу, значатся выступления за подмосковные «РГУФК-Чеховские медведи» и «Нару», а также челябинский «Локомотив». Получается три команды за четыре года. Не любишь засиживаться на одном месте?
- Мне важно прогрессировать и не стоять на месте. А что до карьеры… Так получилось, что побывал в нескольких командах за короткий промежуток времени, хотя абсолютно не прочь задержаться в составе «аграриев» на долгий, чем один год, срок. Был бы счастлив и намерен приложить силы для того чтобы добиться с саратовцами значительного, например, выхода в еврокубки. Это серьезный стимул, он подгоняет и не дает расслабиться. И если мне тренер предоставит шанс показать себя на площадке, постараюсь использовать его с максимальной пользой для команды.

- Как проводишь свободное время на сборе?
- Его здесь не так уж и много. Иногда смотрю телевизор, стараюсь поспать между тренировками, на планшете смотрю спортивные новости.

- И как тебе самое тиражируемое известие последних дней. В смысле, переход Аршавина из «Зенита» в «Кубань» и сообщение в прессе о якобы пяти миллионах зарплатных евро в год.
- Да, действительно, футболисты получают больше чем в гандболе, хотя по зрелищности наш вид спорта ни в чем не уступает, скорее выигрывает – у нас голы забиваются куда чаще и матч никогда не завершается нулевой ничьей. Иное дело, популярность, узнаваемость отдельных личностей. И дело здесь не только в Аршавине.

- Как считаешь, что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию? А именно - какие меры предпринять для популяризации гандбола в России?
- Не хватает информационной поддержки и, конечно же, финансовых вливаний, в том числе на развитие инфраструктуры. Чтобы вид спорта был популярен, им должны интересоваться люди, он должен быть на слуху и не исчезать с экранов.

- Заключительный вопрос. Какова мечта?
- Стать чемпионом России. Очень хочется.

sarhandball.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить