СГАУ-Саратов выиграл турнир в Астрахани

on .

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

СГАУ-СаратовВот и все. Для «аграриев» на мажорной ноте завершился турнир памяти заслуженного тренера СССР и РФ Владимира Гладченко. Три победы в четырех матчах – лучший результат среди пяти участников и как следствие закономерное первое место.

Насколько неожиданным получилось выступление команды в Астрахани, где к гандболу у аборигенов давняя и преданная любовь, в кратком отчете руководителя пресс-службы саратовского клуба едва не сорвавшего голос на последних минутах матча с чемпионами СССР.

Признаюсь честно, я не ожидал от наших ребят подобной резвости. И дело не только в одержанных победах над переживающим финансовые трудности «Каустиком», омолаживающимся «СКИФом» и разгром учиненный местному «Динамо» выставившим боевой состав. Точнее говоря отнюдь не только в набранных очках и не передаваемых словами эмоциях. Причина совсем в ином. Попробую объяснить. После весьма муторного, однообразного и физически изматывающего двухнедельного сбора в Краснодаре лично мне казалось, что команде на турнире в самобытном прикаспийском граде важнее наладить взаимодействие, а заодно попытаться опробовать наигранные комбинации. Частично получилось первое, впрочем, и со вторым пунктом вышло не ахти. Тем не менее итоговый счет красноречив и он, как говорится, на табло. Зафиксирован и запротоколирован. К счастью, мне не пришлось заключать пари перед стартовым матчем с дружиной Бочарникова. Иначе бы точно проиграл. А запивать хоть и чаем отпечатанные с принтера отчеты с матчей мало удовольствия. Поверьте, уж я-то знаю.

Теперь что касается непосредственно действа проходившего пять дней подряд в спорткомплексе «Спартак», что расположен буквально в трех минутах ходьбы от железнодорожного вокзала и в двадцати от главной, как мне показалось, краевой достопримечательности – астраханского кремля. Игры, к обслуживанию которых организаторы пригласили опытные судейские бригады, фактически прошли ровно, без запинки. По две встречи каждый день. Своеобразный гандбольный мини-марафон. И для почитателей ручного мяча интересно взглянуть на представителей Суперлиги, и для самих команд хорошая практика. Жаль только, что Кубка победителю и медали призерам не вручали.

Что же касается «СГАУ-Саратов», имеющего поддержку со стороны ректора аграрного университета Николая Кузнецова и расположение областных властей коих в ранге губернатора возглавляет Валерий Радаев, произошел лишь один эпизод смазавший общую позитивную картинку. Мелкий штрих, не более, но оставивший осадок. Во время противостояния с соперником из Волгограда ответственные лица за ведение счета сначала неверно отразили цифирь на табло, но после короткой паузы ее исправили. После, через два дня, ко мне для разъяснения ситуации подошла одна милая девушка и без улыбки, но весьма корректно указала на неверное изложение случившегося в отчете. Дескать, прочитав написанное обыватель может вознегодовать на организаторов. На самом деле, чтобы далее не заострять на происшествии внимание, случилось банальная оплошность. Можно даже так сказать – человеческий фактор. Кстати, на итоговый счет этот фактор не отразился. Как и было сообщено у нас на сайте «аграрии» обыграли «Каустик» с разницей в один мяч. Тогда же, после финального свистка, главный тренер кубанцев Сергей Ладыгин высказался. Дескать, ну и чешете вы всех ребята. Было приятно услышать столь лестный отзыв от уважаемого в российском гандболе специалиста. Впрочем, не только от него одного. Главный редактор спортивного издания «Спорт 30» Дмитрий Миловацкий, не пропускавший ни одного матча, внес свою лепту: «Красиво. Достойно. Впечатляюще». Астраханский коллега выразился кратко, но понятно, за что ему респект.

Продолжаю далее. Дуэль с «Пермскими медведями» стояла особняком. Была заметна усталость у наших ребят. И мимо бросали также, и мяч порой теряли позволяя сопернику расстреливать своего вратаря в одиночку, чего там скрывать. Тем не менее, характер проявили. Во втором тайме взвинтили темп и едва не отправили «медведей» в берлогу отдыхать. Без преувеличения, так и было. Иначе как можно расценить совершенный рывок с минус шести голов до плюс двух за 11 минут. Пусть не удалось удержать преимущество, но ведь сумели не просто навязать борьбу, а добиться превосходства перед серебряными призерами прошлого сезона. Кто бы что ни говорил, но это достижение.

Но больше всего Пронин и К поразили в матче с «Динамо». Весьма крепким и амбициозным коллективом. Заключительные 15 минут стали незабываемым спектаклем. «Аграрии» в концовке солировали, чем заслужили аплодисменты у искушенной публики. Одним из героев стал Дьяченко, который буквально вогнал в ступор оппонентов раз за разом натыкавшихся на неприступную крепость. Впрочем, если говорить в целом, на площадке вечером 7 августа была команда. Именно коллектив единомышленников объединенный одной целью. И игра шла, и бежалось (после трех матчей подряд!), и мяч находил щели между руками-ногами вратаря соперника.

На следующий день, когда уже стихли эмоции и притупилось радостное чувство, старший тренер «аграриев» заслуженный мастер спорта Павел Гуськов прокомментировал исход. В принципе, сказал банальные вещи. Про характер, самоотдачу, упомянул про сыгранность, не забыл отметить ребят. Дескать, выложились, молодцы. И в концовке добавил: «Надо продолжать работать». И в этот момент лично мне стало понятно, саратовская команда начинает преображаться в машину способную смять любого соперника вне зависимости от титулов и регалий. Что отрадно, перемены происходят здесь и сейчас, история творится буквально на наших глазах. Так, как показывает практика, дебютанты со временем становятся грандами.

Результаты игр турнира:

04.08.2015
СГАУ-Саратов – СКИФ 30:29 (16:13)
Динамо – Пермские медведи 36:35(21:16)
Каустик – выходной

05.08.2015
СГАУ-Саратов – Каустик 32:31(18:16)
СКИФ – Динамо 26:30(13:14)
Пермские медведи – выходной

06.08.2015
СКИФ – Каустик 36:35(19:16)
Пермские медведи – СГАУ-Саратов 28:27(15:12)
Динамо – выходной

07.08.2015
Каустик – Пермские медведи 33:38
Динамо – СГАУ-Саратов 31:35(17:16)
СКИФ – выходной

08.08.2015
Пермские медведи – СКИФ 24:28
Каустик – Динамо 37:37
СГАУ-Саратов – выходной

sarhandball.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить