Ольга Акопян о своём переходе в Ладу

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Ольга АкопянДебютантка тольяттинского клуба Ольга Акопян призналась, что выбор в пользу «Лады» был ею сделан из принципа симпатий к команде, ее тренеру и городу, где двукратной чемпионке мира предстоит в новом сезоне выступать.

- Ольга, поздравляем с обретением нового места работы! Тринадцать сезонов ты отыграла перед этим в Волгограде. И больше нигде! С какими чувствами покидала клуб, которому хранила верность всю свою спортивную жизнь?
- Не могу сказать, что мне было радостно на душе. Все-таки я привыкла к «Динамо», прикипела к нему. Но, сами знаете, финансовое положение в волгоградском клубе сейчас оставляет желать лучшего. Да, я видела, что все вокруг спокойно ездят по разным городам, не боясь перемен, но лично я не привыкла что-то резко в своей жизни менять. А тут возникли обстоятельства и пришлось саму себя спросить: почему бы и нет?

- В твоей яркой карьере наверняка не было нехватки заманчивых предложений. По какой такой веской причине ты до сих пор упорно отклоняла их?
- Я частично уже ответила на этот вопрос. В детстве я была мамина, потом стала вечно домашней. Меня все устраивало. Кругом родные и друзья. Дом есть дом. Я люблю свой родной город. И не перестану его ни в коем случае любить.

- Этим летом не было отбоя от купцов?
- Мне сделали предложения три российских клуба. Суммы фигурировали немножечко разные. Но я смотрела не на деньги, а на то, какая команда мне ближе по духу. Здесь я знаю побольше девчонок, чем где-либо еще. И город Тольятти мне нравится. Все это сыграло в принятии решения основную роль. Ну, и вдобавок с тренером «Лады» я начинала играть в «Динамо» и почти всю спортивную жизнь провела рядом с ним. Знаю, чего мне можно в этом клубе ожидать.

- Тот факт, что команду возглавляет родной свекор, упрощает процесс твоей адаптации в «Ладе»?
- Наоборот, не хотелось бы, чтобы родственные отношения влияли на него. В команде тренер есть тренер, а я его подопечная. На площадке должна быть рабочая атмосфера без посторонних факторов – и только так.

- Сейчас у Акопянов одна большая спортивная семья. Полное взаимопонимание в ней царило всегда? Или трения когда-нибудь случались?
- Никогда. У меня и папа, когда учась в институте занимался гандболом, с Левоном Оганесовичем пересекался. И, кстати, с моим первым тренером – Любовью Петровной Сидоричевой – он в таких же добрых отношениях, как с ним. Потом отец, когда я маленькой была, судил. Он же, можно сказать, отдал меня в гандбол, хотя я на тот момент уже собиралась идти в него сама. А вот мама у меня не спортсменка. Но и она в университете играла в пинг-понг.

- Плюс супруг твой – бывший футболист… При переезде, в котором он участвует, какие-либо осложнения вам испытать пришлось?
- Надеюсь, трудности не возникнут. Доехали нормально. Встретили нас отлично. Дали хорошую квартиру. Единственное, что еще предстоит решить – устроить маленькую дочку либо в платный детский садик, либо нянечку нанять. Или, может быть, придется бабушку для Арины сюда вызывать. Думаю, как-нибудь решим этот вопрос.

- «Лада» только что вернулась со сборов по ОФП. Ты на одном уровне сейчас находишься с ней?
- Динамовские сборницы должны были выйти из отпуска 20 июля. Но мы с мужем начали дома и на даче бегать чуть пораньше. Не буду врать, тренировалась я по одному разу в день, тогда как «Лада», слышала, в Анапе работала по три раза. Но ОФП я с «Динамо» прошла. Занималась не то, чтобы всегда с командой. Иногда просто рядышком с ней. Переход был еще под вопросом, и препятствий мне никто не чинил.

- В твоей коллекции за годы выступлений в Волгограде накопилось пять золотых медалей чемпионки России, есть две победы на чемпионатах мира. Чего хочется достичь в Тольятти?
- Конечно, только высших результатов. Любой спортсмен к этому стремится, и я не исключение. Тем более что команда для меня новая. Хочется как можно лучше проявить в ней себя. «Лада» уже два года подряд играет в финале чемпионата России. Пора бы уже в нем победить!

- Команда, по-твоему, укомплектована в соответствии с этой задачей?
- Я сегодня потренировалась только в первый раз. Вижу пока единственный недостаток – в «Ладе» лишь один вратарь. Вдруг накопится усталость или, не дай Бог, случится травма (тюфу-тьфу-тьфу), либо что-то еще, проблема встанет в полный рост. Надо ее поскорее решить. В остальном, я думаю, команда укомплектована хорошо.

- С каким настроем будешь выходить играть против Волгограда?
- Все как обычно. Конечно, от чувства, что это моя родная команда, избавиться будет тяжело. Но я всегда стараюсь профессионально относиться к любой без исключения игре. Даже к такой. А уже после нее, покидая площадку, обязательно пообщаюсь с девочками из «Динамо».

- Мысли о предстоящей Олимпиаде посещают?
- Конечно, ведь каждый спортсмен своей высшей целью считает участие в ней. А еще лучше – завоевать медаль. Я участвовала в Играх в Лондоне, которые закончились для нашей сборной безуспешно. Хотелось бы попробовать в Рио своей цели достичь. Отборочные игры с немками, благодаря которым мы пробились на чемпионат мира, показали, что сильные сборные нам не страшны. Надо ту сплоченность непременно сохранить. Сыграем так же грамотно и дружно – будет все по плечу.

handball.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить