Сергей Шишкарев: "Гандбола стало так много в моей жизни"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Сергей ШишкарёвНовый президент Федерации гандбола России, бизнесмен и в недавнем прошлом федеральный политик Сергей Шишкарёв стал гостем редакции Sovsport.ru и рассказал, как и зачем он будет поднимать некогда «золотой» и незаслуженно забытый сегодня вид спорта.

В 1993 году Сергей Шишкарёв создал экспедиторскую компанию в Новороссийском порту – сейчас в Группе компаний «Дело» работает больше двух тысяч человек.

В детстве он профессионально занимался футболом, но мама сказала: «Пусть играют другие. А ты учись». Шишкарёв получил два красных диплома, защитил кандидатскую диссертацию о полицейской системе Франции и докторскую о правовом порядке в сфере противодействия коррупции, стал президентом футбольного клуба и первым довел юг России до Еврокубков. В двух матчах 1/64 Кубка УЕФА «Валенсия» забила 6 (шесть), а «Черноморец» Шишкарёва - ни одного, но для Новороссийска 2001 год навсегда останется самой романтичной спортивной порой.

В 1999 году Шишкарёв был избран в Госдуму как независимый депутат и стал заместителем председателя Комитета по международным делам, а затем и председателем Комитета по транспорту. Он сдружился с Дмитрием Рогозиным и Игорем Левитиным, написал больше 50 законопроектов, получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством», сделал десятки антикоррупционных публикаций…и вернулся из Думы в бизнес. Его коллеги говорят, что если бы не излишняя инициативность и принципиальность, то в политике он был бы еще выше.

Шишкарёву 47. Семья, 5 детей. Он и впрямь активен: хочет не просто управлять, но перестраивать – а в российском спорте это можно и нужно. Шишкарёв «на свои» создал детскую футбольную школу, построил стадион в Кабардинке и центр подготовки в Абрау-Дюрсо. Его проект реформ в российском футболе попадал на стол к президенту страны в обход РФС.

Шишкарёв так хочет доказать, что он может поднять безнадежно тяжелое, что соглашается на не очень популярный гандбол. Все вышенаписанное очень важно для понимания мотивации. Очевидно, что амбиции Шишкарёва намного шире задачи вытягивания гандбола из того состояния, в котором он сегодня пребывает. Он играет в футбол, говорит о футболе, думает о футболе, но уверен, что сделает именно гандбол популярным, массовым и крутым.

Федерация для Шишкарёва – это, похоже, и впрямь не типичная нагрузка для бизнесмена, а, возможно, чуть ли не главное дело в его жизни.

КАКОЙ ЕЩЕ ГАНДБОЛ?!

- Почему именно гандбол, а не какая-то другая Федерация?
- Мы давно дружим с Дмитрием Олеговичем Рогозиным (заместителем председателя правительства России, прим. Ред.). Он мастер спорта по гандболу, играл за молодежную сборную РСФСР. Если бы Рогозин пошел по спортивной линии, то был бы давно олимпийским чемпионом. В общем, я ему всегда говорил про футбол, а он мне про гандбол. Долго-долго это продолжалось, пока не переросло в такие диалоги:
- Вот, гандбольная федерация развалена, надо бы тебе прийти.
- Не хочу, - отвечаю. – Какой еще гандбол?
- Нет, ты послушай…
И так каждый раз: едем по Сочи, а Рогозин мне все твердит о гандболе, который знает, любит и понимает как никто другой.   И неожиданно в этом году до отставки Владимира Нелюбина еще один мой хороший знакомый, которого я очень уважаю, Игорь Евгеньевич Левитин, помощник президента, который сегодня курирует спорт, тоже неожиданно сказал: «Чего ты дурью маешься, из футбола ты давно ушел, давай в гандбол». Я ему: «Вы что, сговорились? Мне Рогозин уже предлагал». Левитин отнекивается: «С чего ты взял? Не сговаривались». Тогда спрашиваю Рогозина: «Это вы на это науськивали?». Убеждает, что нет.

- И тогда вы послушали.
- Гандбола стало так много в моей жизни, что начал им интересоваться. Подумал: не футбол, но всё равно очень интересно... Понятно, что нужно было согласование еще одного человека, и вот когда оно появилось, то я уже сам загорелся. Обговорил, правда, с Левитиным и Рогозиным условие-просьбу – помогать. Один в России гандбол не вытяну - не хватит ресурсов. Они пообещали, пришли на конференцию, выступили, поддержали – в общем, как это часто бывает, в таких условиях конкурентов на выборах у меня не было.

- Команду тоже Рогозин и Левитиным для вас подбирали?
- Нет, тут уже принципиально было договориться с профессионалами. С Андреем Лавровым (трехкратным олимпийским чемпионом по гандболу, прим. Ред.) мы знакомы давно, играли с ним в парламентской сборной по футболу шесть лет. Он – вратарь, я - левый полузащитник. Мы ведь из Краснодарского края родом - он легенда, герой Кубани. В общем, пригласил его на встречу, сели напротив. Он-то думал, что я уполномочен сделать ему какое-то предложение по федерации, но услышал другое: «Не буду лукавить, предложение сделано мне, но без тебя туда не пойду. Будем играть с открытым забралом, по честным мужским правилам, чтобы ты не воспринимал меня как конкурента, который тебе очередной раз перешел дорогу. Ты гораздо больше заслуживаешь этот пост, но давай относиться к этому как к серьезному поручению, к амбициозной задаче. Давай решать её вместе». Иваныч даже паузу не взял - согласился: «Буду помогать, открою тебе все двери, которые открыты для меня».
Дальше был длинный разговор с Владимиром Максимовым. Человек непростой, есть разные истории вокруг него и Лаврова, но я сказал: «Не буду никого слушать: у нас чистый лист - аргументы на стол, знания на стол, опыт потрясающий. Вы точно из тех, кто не знает поражений.  Работаем!»


ГАНДБОЛ НЕ СТЕРТ

- За четыре месяца работы успели ощутить, что гандбол никому не нужен?
- Эти слова похожи на диверсию. Поначалу, да, ощущение было такое, что вид спорта просто стерт. Но вдруг оказалось, что среди моего окружения очень много людей не только понимают, но и играют в гандбол. Потом обнаружил, что на Кубани, в Астрахани, в Ростове на матчи собираются полные залы. Просто гандбол оказался в порочном круге: не показывают и не пишут, потому что непопулярен, а не популярен потому, что не пишут и не показывают.
Вот недавно я был на важном матче наших девчонок в Германии. Взял с собой двоих детей: нас из России было 12 человек, и мы перекричали 3,5 тысячи немцев. Но это не важно, потому что девочки победили и благодаря этому квалифицировались на чемпионат мира. Перед игрой подошел к Евгению Трефилову и говорю: «Ну как вы там, сможем?» Он говорит: «Сергей Николаевич, Давайте после игры». А потом, когда мы победили, мужик, про которого тоже много чего рассказывают, сидел в сторонке, когда я девушек в раздевалке поздравлял, а у него в глазах слезы стояли: гордости и счастья за своих воспитанниц!  Тогда я понял: если правильно все донести, убедить, показать, объяснить, то интерес к гандболу будет.

- Как правильно донести? Нам кажется, что для пропаганды не самых популярных видов спорта и создается МатчТВ?
- Я знаком с Тиной Канделаки, а она с Рогозиным. Тина Гивиевна – толковый, амбициозный руководитель. Попросил Дмитрия Олеговича, чтобы как можно быстрее состоялся контакт. Это очень важно. Придет ТВ, придет популярность – и мы будем зарабатывать. На «Финале четырех» в немецком Кельне было 22 тысячи зрителей. Зал битком, самый дешевый билет на верхотуре – 65 евро. Хорошие места стоят в районе 500-600 евро на четыре матча. Немцы только на билетах за два дня собирают 4-4,5 млн. евро. Перформанс, свет, прожектора, фанаты поют, картинки выкладывают. Круто ведь?

- Но невозможно для России.
- Все возможно. В Кельн приехали тысячи три-четыре фанатов «Барсы». Половина из них в майках Месси. Там ведь болельщики одни и те же в разных видах спорта. Вот вам один из элементов популяризации гандбола в России. Болельщики «Спартака», «Зенита», «Динамо» пойдут на свои команды, если мы создадим для них нормальную атмосферу праздника.

- Был же пример мини-футбола, когда на «Спартак» ходили. А сейчас на «Открытии» как раз строят манеж.
- Для нас был бы шикарный вариант договориться с руководством «Спартака» и «Лукойла». Там ведь за новый дворец музыканты развернули спор. Мы, если смогли бы участвовать в этом проекте, вели бы там коммерческую деятельность, сделали бы этот манеж стадионом национальной сборной. Плюс - гандбольный «Спартак».
Сейчас в Екатеринбурге завершился проходит юношей проходит - соревнований такого уровня в России не было уже десять лет. Народу интересно, на сборной аншлаг.
Здесь важно сделать примечание редакции.
Аншлаг был не только на игр сборной России. Вот так выглядели трибуны дворца спорта во время финального матча между Словенией и Францией. На юношей в будний день пришли посмотреть 3500 тысячи человек.
Изначально, чего тут скрывать, планировались знаменитые солдатские сектора, но первая же попытка закончилась тем, что военных просто некуда было рассаживать...
Уверен, что после этого в Свердловской области будет создана команда. Или вот Уфа – шикарная инфраструктура, большой город. Есть две команды в суперлиге – женская и мужская. Меня ждет президент Татарстана Минниханов. «Ак Барс» - мощное спортивное общество. Говорят, что там с удовольствием будут делать гандбол. Будем разговаривать с подачи Рогозина с Роскосмосом. Есть тот же «Центр им. Хруничева». Почему бы не организовать спортивный досуг сотрудников и параллельно делать профессиональную команду? Или армия. Сергей Шойгу в Красноярске в гандбол играл, у Владимира Шаманова это вообще любимый вид спорта. Договоримся. Ждем еще замминистра обороны Николая Панкова – у него есть желание возрождать ЦСКА. Поговорили и по «Динамо» - будем встречаться с главой ВТБ Андреем Костиным. Через все это пойдем.

- Вы нас убеждали, что выступаете за коммерциализацию, но рисуете самый типичный вариант развития. Государство дает деньги и ненужные публике клубы все это весело тратят.
- Категорически не соглашусь. Говоря об «Ак Барсе», о возрождении ЦСКА, о «Динамо», я имею в виду толчок, который должны дать большие начальники. А дальше клубы должны работать на коммерческой основе. Это можно сделать только через возвращение зрительского интереса, через рекламу, через популяризацию. По той же немецкой, испанской модели. В Германии гандбол – второй по популярности после футбола. Там миллион человек им занимается. Во Франции - полмиллиона. Сколько у нас – даже говорить не буду, стыдно!

ОДИН ИГРОПУЛО НИЧЕГО НЕ ИСПРАВИТ

- В нашем гандболе уже есть один популярный человек – Константин Игропуло. Почему бы его умением работать с аудиторией не пользоваться?
- Игропуло - это человек-явление. Яркие люди важны, спорт состоит из личностей. Но Костя работает, в первую очередь, на себя, собственный пиар, и один ничего не исправит. Вот посмотрел мальчик на него и решил: «Ох, как интересно, хочу играть в гандбол». И что? Куда ему податься? Непонятно. В Советском Союзе гандбол одно время был обязательным предметом в общеобразовательных школах. Попытаемся эксперимент вернуть.

- Это, опять же, вопрос одобрения.
- Уже говорили с Виталием Леонтьевичем (Мутко - прим. ред) на бегу, но хочу обстоятельно с ним пообщаться, чтобы потом выходить на министра образования. Можно ведь объединить гандбол с мини-футболом. Площадка, залы и ворота одни и те же. Плюс, обязательно обращусь, чтобы новые ФОК и во дворах строили с покрытием и размером площадки, подходящим под наш вид спорта. Это гигантская и кропотливая работа, которая важна не меньше, чем активность Игропуло. Еще просто необходимо возвращать гандбол в Москву. 14 июня мы это сделали, на матче сборной с Португалией был полный зал, министр спорта Виталий Мутко пришел, наш главный попечитель - Рогозин.  Будем двигаться в этом направлении, но и не забывать регионы, конечно.

- Сколько лет нужно, чтобы все реформы заработали?
- Мы не волшебники, мы только учимся. Берем горизонт в 5 лет. Было бы самонадеянно и некрасиво говорить, что через год все резко пойдет в гору.

- Вы не говорите о результатах.
- Мы недавно встречались со сборными в Новогорске. Вопросов было много обоюдных. Поставили цели, я пообещал определенное премирование. Девчонки задачу решили, попали на чемпионат мира. Мы ждем от них медалей. С мужиками гораздо сложнее. Команда полностью обновилась, тренер сменился, взаимопонимание только нарабатывается.

- Думали о натурализации? Может на первое время, легче пригласить кого-то?
- Не будет этого в гандболе. Во-первых, у нас есть традиции. Во-вторых, к нам никто просто так не поедет. В-третьих, будет глупо платить иностранцу в десять раз больше, чем россиянам. Бунт поднимется. Справимся сами. Процитирую Лаврова: надо прикусить язычки тем, кто говорит, что гандбол безнадежен и не популярен.

- Так все-таки популярен?
- В Минске никого не собирали, не гнали, но на матч Россия – Украина пришло 3,5 тысячи белорусов.

- Важный вопрос: насколько ваша федерация сейчас контролируется Виталием Мутко?
- Я был бы рад, если бы нас контролировал Мутко. Это министр профильного ведомства. У меня с ним добрые личные отношения. Попробуем своими результатами доказать, что гандбол может заслужить доброго отношения Министра.

Sovsport.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить