Валерия Горелова новый вратарь "Ставрополье-СКФУ"

on .

Рейтинг:   / 8
ПлохоОтлично 

Валерия ГореловаНовичок команды «Ставрополье-СКФУ» Валерия Горелова – обладательница эффектной внешности и прекрасной фигуры. Она вполне могла сделать успешную модельную карьеру - предложения от агентств поступали весьма заманчивые.

Но начинающая талантливая спортсменка предпочла подиуму и глянцу гандбольную площадку. И сегодня уверенно защищает ворота команды из краевого центра.

От Ставрополя на Волге до Ставрополя на Кавказе

Валерия родилась в Тольятти, где гандбол имеет очень сильную школу и традиции. Сначала она пробовали себя в живописи, ходила в «художку», а затем по совету родителей вслед за старшей сестрой отправилась в секцию ручного мяча. Причем, именно по совету. Ведь зачастую выбор за ребенка делают старшие, но не в случае с Гореловой. На нее не давили, а предоставили выбор, и заниматься спортом ей очень понравилось.

«Пришли успехи, втянулась, стало все получаться. Спорт не отпустил, до сих пор не угасает огромное желание играть в гандбол», - рассказывает наша героиня. А семья тем временем во всем помогала и поддерживала.

Важную, если не сказать определяющую, роль в жизни спортсмена играет первый тренер. И в этом смысле Гореловой, несомненно, повезло. Она с искренней теплотой вспоминает свою наставницу Нину Борисовну Бойко, которая и сегодня помогает делать первые шаги в спорте маленьким жительницам Тольятти. 

Голкипер – дело тонкое

Вратарское амплуа стало для Гореловой своим не сразу. В детстве довелось играть на позиции полусреднего, но однажды тренер доверил ей ворота и не прогадал.

На вопрос, какими качествами должен обладать вратарь, Лера отвечает так: «Хитрость – это обязательно, отличная реакция и еще баланс между умением сохранять спокойствие и взрываться, когда этого требует ситуация». Вот такая парадоксальная контролируемая эмоциональность, выходит, и способствует надежной обороне ворот. 

Мастерство невозможно без трудолюбия. В большом спорте, по мнению Валерии, талант – это лишь 1% успеха, остальные 99% - ежедневный кропотливый труд. Впрочем, труд этот в радость, если  дело всей жизни любишь по-настоящему. Настолько сильно, что видишь гандбольные сны. В этих сновидениях, рассказывает девушка, она с командой обычно что-то выигрывает.

Плохим играм в памяти не место

Но есть игры (спорт - есть спорт), которые вспоминать не хочется. Как с этим бороться? Проанализировать, понять ошибки, сделать выводы и побыстрее забыть. Ни к чему хорошему муссирование провальных встреч не приведет.

Спортсмены – суеверные люди, почти у каждого есть что-то свое, сокровенное, о чем они обычно умалчивают. У Валерии Гореловой своих гандбольных примет нет. Говорит, пыталась наблюдать, от чего зависит успех-неуспех, но своим рецептом все-таки считает боевой внутренний настрой, собранность. Перед выходом на площадку прокручивает самые яркие, светлые эпизоды своей  игровой карьеры. Вот такая энергетическая подпитка. 

А еще расслабиться помогают новые впечатления от поездок.

Испанская мечта

Путешествия и все, что связано с туризмом – это хобби Валерии. Она даже успела попробовать себя в Тольятти в статусе бизнес-леди. Открыла собственное агентство, но счастливому плаванию проекта помешал финансовый кризис.

Валерия бывала в Египте и Турции, Тунисе и ОАЭ, но заветной мечтой пока остается Испания. Впрочем, осуществить ее Горелова может параллельно с другой мечтой – чисто спортивной. Говорит, что в карьерной плане стремится поучаствовать в крупных международных турнирах. Учитывая, что пляжные чемпионаты мира и Европы нередко проводятся именно в Испании, голкиперу Гореловой осталось только доказать свое право  на песчаное место под солнцем в сборной России.

Что же касается внутреннего чемпионата, планы на него – весьма амбициозны.

«Войти в шестерку в классическом гандболе с командой «Ставрополье-СКФУ», - делится Валерия, - задача сложная, но если будем работать – решаемая». 

В ставропольском коллективе тольяттинская гандболистка сразу стала своей. Она отмечает сплоченность команды. Дружность, взаимовыручка и позитивный настрой – известные «изюминки» «Ставрополья-СКФУ». А результат обязательно придет, невзирая на тяжелый старт с лидерами. Валерия Горелова в этом убеждена.

«Календарь сложился так, что мы начинали  играть с очень опытными коллективами и уступали им. Но, верю, что подойдем в оптимальных кондициях к играм, в которых обязательно надо брать очки. Настрой самый что ни на есть позитивный. На каждую игру выходим с большим желанием победить. Другой мысли не допускаем, боремся», - говорит она.

stavplus.ru