Снова Шмаль и польская математика

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Чемпионат Европы 2014Сборная России, несмотря на поражение от польской сборной 22:24(14:10), вышла в основной раунд ЧЕ-2014, не имея зачетных очков. Повторилась ситуация континентального первенства 2010 года в Австрии, тогда тоже наши гандболисты в ходе группового этапа одержали победу над соперником, который не прошел в следующий этап.

С Польшей мы сыграли два тайма диаметрально противоположных по содержанию. Такую мужскую сборную России, которая играла в эту пятницу на площадке «НРГИ Арены» в первом тайме, мы давно не видели. Уступив сопернику в стартовой десятиминутке 3:5, в последующую треть матча до перерыва наша команда пропустила всего пять мячей, забив одиннадцать. Активные действия россиян в обороне не позволяли польским нападающим без помех бросать по воротам, к тому же довольно скоро зацепился за мяч Игорь Левшин, чей показатель надежности, 47%, вместе с аккуратной игрой в чужой зоне, всего одна (!) потеря за тайм при шести у соперника, стали основой комфортного счета перед перерывом. Несколько тревожила лишь низкая результативность полусредних игроков, но солидность польской обороны никуда не исчезла, да и Шмаль уже до перерыва сотворил 11 сейвов.

Но после перерыва наше солидное преимущество растаяло также быстро как снег в Орхусе после метели в начале недели. На 49-ой минуте уже поляки ведут с разницей в пять мячей, 21:16. В истории сборной России наверняка не было случая, чтобы наша команда за 18 минут забивала лишь два гола! Поймал кураж Славомир Шмаль, а если это происходит, то польскую сборную не остановишь. Так было в играх сборной России с поляками на ЧМ-2007 в Гамбурге, олимпиаде в Пекине, ЧМ-2009 в хорватском Вараждине. Годы проходят, меняются тренеры и игроки в обеих сборных, а Шмаль остается. В какой-то момент его показатель достиг пятидесяти процентов. В этой игре наша команда перебросала поляков, сделав на десять бросков больше, но эффективность в 42% не радует.

В концовке матча на площадке стали происходить странные события. Когда на семь минут до конца встречи разница снова стала в пять мячей, 23:18, польская команда стала притормаживать, в течение пяти минут (с 54- по 59) вообще не было забито ни одного мяча, затем за полторы минуты до конца Атьман делает разницу в два мяча, 21:23, уже на последней минуте Бартош Юрецкий реализует единственный пенальти своей команды, а при последнем броске Житникова Шмаль и его коллеги вообще не шевелились. Всё объясняется очень просто, наш соперник очень не хотел отправлять россиян на последнее место в группе. Выиграть полякам надо было два-три мяча. Тогда, в случае прогнозируемой победы французов над сербами, у трех команд оказывалось бы по два очка, но по дополнительным показателям в основной раунд отправлялись бы поляки с двумя очками, а наша сборная без очков. А если бы поляки выиграли встречу с разницей четыре и более мячей, то они бы отправили нашу команду домой, а сами бы вошли в основной раунд без очков, так сербам в первом туре они проиграли. Впрочем, в пресс-центре немецкий тренер польской команды Биглер говорил, что ничего подобного, просто его команда должна была обыграть сильного соперника, а с каким счетом не имеет значения. Так или иначе польская математика сработала. В матче с сербами олимпийские чемпионы уже по ходу первого тайма вели семь мячей, а то что итоговая победа французов, 31:28, выглядит достаточно скромно, не имеет никакого значения.

Комментарии после матча.

Олег Кулешов, тренер сборной России: «Поздравляю польскую команду с победой, достигнутой при поддержке тысячи болельщиков из этой страны, приехавших в Данию. Сегодня мы сыграли два микроматча. В первом тайме моя команда выполнила тренерскую установку и выглядела более чем достойно. Как и во встрече с Францией перед перерывом мы получили удаление в раздевалку. В начале второго тайма соперник, забив три мяча, получил эмоциональный заряд и перехватил инициативу. А у нас пошли неоправданные потери. Ну и Шмаль в польских воротах стал отбивать броски наших игроков задней линии. Сейчас в плане турнирной ситуации от нас ничего не зависит, будем ждать, как завершится следующая игра».

Эльдар Насыров, полусредний сборной России: «Согласен с тренером, что первый и второй тайм этой встречи это совершенно разные матчи. Не могу объяснить, что произошло с ребятами в начале второго тайма, когда за восемнадцать минут мы забили лишь два гола, пропустив восемнадцать. Может быть, слишком рано поверили в победу. А польская сборная, у которой такой вратарь, забив сразу после перерыва пару мячей, поймала кураж, у нас же возникла какая-то суетливость в действиях, начались потери, которых не было в первом тайме. Существенным фактором нашего поражения стало и то обстоятельство, что наши ребята дали зацепиться за мяч Шмалю.

- Вы не принимали участия в матче, наблюдали за ним с трибуны. Что вы скажете об игре поляков в последние минуты, можно ли назвать всё это неспортивным поведением?
- Нет, я так не считаю, соперник действовал по турнирной ситуации. И если в силу регламента победа с разницей в четыре мяча очков им не принесет, а выигрыш в два мяча даст два очка, то надо одерживать именно такую победу. Подобная тактика достаточно рискованна, ведь если бы наши ребята сравняли счет, то поляки бы опустились на последнее место в группе. А оправдан ли был этот риск, мы узнаем, когда сербы сыграют с французами».

В группе «D» в матче лидеров хорваты переиграли шведов 25:24, белорусы в последней четверти матча сломили сопротивление Черногории, 29:23, при этом Рутенко не забил три пенальти.

Игры основного раунда в Орхусе начнутся уже в воскресенье. Сборная России сыграет со шведами, 21 января мы встречаемся с Хорватией, а на следующий день с соседями-белорусами.

Команды второй группы основного раунда стартуют со следующими показателями. Хорватия и Франция по четыре очка, Швеция и Польша по два очка. Россия и Беларусь очков в зачет основного раунда пока не набрали.

сайт ФГР

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить