С преимуществом в один мяч победила Звезда

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

hand-ball.ruВ этом сезоне календарь составлен очень неровно: то игры сплошь с аутсайдерами, то целая череда игр с основными претендентами на медали.

6 туров «Звезда», как и остальные фавориты, с переменным успехом разминалась на «Ставрополье», «Университете», «АГУ-Адыиф», «Луче» и «Алисе». К 7-му туру так называемая «большая пятерка»: «Звезда», «Динамо», «Ростов-Дон», «Астраханочка» и «Лада» - подошли без потерь, теперь настала пора играть друг против друга, а значит, кому-то придется проигрывать. Первым серьезным соперником нашей команды стало волгоградское «Динамо-Синара».

В это межсезонье волгоградский клуб столкнулся с огромными финансовыми проблемами, команду покинули сразу шесть человек: Ольга Акопян, Анна Кочетова, Анна Седойкина, Дарья Дмитриева, Елена Уткина и Наталья Даньшина. В связи с этим, букмекеры, да и многие специалисты, считали, что звенигородок ждет легкая победа. Но у нашей команды тоже хватает проблем. Во-первых, в межсезонье команда тоже потеряла игроков: основного вратаря Марию Сидорову, лучшего бомбардира Юлию Хавронину и одного из своих лучших молодых игроков Кристину Кожокарь. Во-вторых, Яна Ускова вернулась из сборной с травмой и теперь неизвестно насколько выбыла из игры. Ну и в-третьих, Ирина Антонова только сегодня прилетела из Японии, а 10-часовой перелет с пересечением нескольких часовых поясов явно не проходит бесследно.

Все это обещало равную, интересную и бескомпромиссную борьбу до последней минуты, ее мы и увидели. Вместо травмированной Усковой в заявке появилась лучшая правая крайняя юниорского чемпионата Европы Мария Дудина, а вместо номинально третьего вратаря Анастасии Лагиной, которая очень неплохо провела прошлые игры, в заявку попала 15-летняя Анастасия Карасева. «Динамо» начало в атаке и на первой же минуте открыло счет, это Ярослава Фролова смогла переиграть Регину Якупову, которая с первых минут защищала ворота «Звезды». Уже в следующей атаке звенигородки, благодаря точному выстрелу Анастасии Петренко счет сравняли. У Оксаны Королёвой был отличный шанс впервые вывести свою команду вперед, но мяч после ее броска с семиметровой отметки прошел мимо ворот. Практически весь первый тайм «Звезда» пытались оторваться в счете, но волгоградки «наступали на пятки». Начались настоящие гандбольные качели: «Звезда» выходит вперед, «Динамо» сравнивает, «Звезда» снова впереди, снова сравняли. Но вот на 23-ей минуте Оксана Королёва отдала отличный пас на Екатерину Маренникову, и разница в счете достигла 3 мячей. Звенигородские болельщики выдохнули и понадеялись, что сейчас-то их любимицы разовьют преимущество, не тут-то было, 3 точных броска от Фроловой, Петровой и Фаниной свели на нет все усилия – счет снова равный. За минуту до перерыва «Динамо», которое практически весь первый тайм было в роли догоняющего, благодаря голу Старшовой и вовсе вышло вперед, но за секунду до сирены Анастасия Алексеева отдала мяч Королёвой, получила обратный пас в линию и сравняла счет – 14:14 после первого тайма.

Во втором тайме обе команды поменяли своих вратарей: вместо Кушнырь вышла Дувакина , вместо Якуповой – Варанкина. Но обе, практически ничего не отбив, уже через 5-10 минут вернулись на скамейку запасных. Вторая половина встречи стала зеркальным отражением 22:50:46    первой. Вот уже «Динамо» выходит вперед, а «Звезда» сравнивает, снова вперед и снова ничья. Волгоградкам никак не удавалось оторваться больше чем на два мяча, а «Звезда» никак не могла выйти вперед. Лишь за 5,5 минут до конца Екатерина Маренникова в контратаке забросила с 9 метров и вывела свою команду вперед. Последние пять минут прошли все на нервах, ошибках, потерях и сумасшедшем желании победить от обеих команд. Удачно отзащищавшись, Королёва бросала с девяти метров, чтобы увеличить разрыв до двух мячей и снять все вопросы о победители, но неточно. Тайм-аут берет Виктор Рябых, после которого на бросок выходит Антонина Скоробогатченко. Лучший бомбардир этой встречи, на ее счету 8 заброшенных мячей, но в этот раз Якупова справляется с ее броском! Бежит «Звезда» в атаку, Королёва дает прекрасный пас в линию на Амельченко, той никто не мешает, но Алёна бросает мимо ворот, снова оставляя интригу в матче до самого конца. Тут еще и Фролова четким броском с опоры сравнивает счет в матче, всего минута до конца. За 40 секунд тайм-аут берет Александр Ревва, казалось бы, времени только на одну победную атаку, но не тут-то было. Потапенко на ровном месте теряет мяч, тот просто выпадает из рук, Фанина подхватывает его, мчится на рандеву с Якуповой, Маренникова и Егорова бегут с ней лишь зрителями рядом, чтобы не нарваться на удаление и семиметровый. 10 секунд до конца и Якупова спасает свои ворота, провожая Фанину громким победным криком в спину, но это еще не победа, пока только ничья, а осталось всего 10 секунд. Маренникова мчится в контратаку и бросает, при этом зарабатывая на себе нарушение. Семиметровый и красная карточка для Фроловой. Исполнять этот решающий пенальти идет, как и положено, капитан команды – Оксана Королёва. Под крики беснующихся болельщиков «Звезда-Звезда» Оксана бросает точно – 28:27 трудовая, сложнейшая победа нашей команды. Лучшими бомбардирами встречи стали два капитана, Оксана Королева забила 9 мячей, Полина Ведехина – 8, также 8 мячей забросила Антонина Скоробогатченко. «Звезда» продолжает беспроигрышную серию.

Сейчас в чемпионате возникает очередная пауза, связанная с подготовкой сборных команд, из «Звезды» в команду Евгения Трефилова, который, кстати, наблюдал с трибун за сегодняшней встречей в Звенигороде, вызваны Оксана Королёва и Екатерина Маренникова. Следующий матч «Звезда» проведет 18 ноября в Астрахани против «Астраханочки», дома звенигородки сыграют теперь лишь 28-го декабря против тольяттинской «Лады».
     
Комментарии после матча.

Анатолий Николаевич Евтушенко, заслуженный тренер СССР: «Для зрителей это был очень зрелищный матч, пусть даже если у молодых гандболисток не всегда все получалось на площадке. Игроки подмосковной команды хорошо подготовлены технически, в нападении я пожелал бы им большего разнообразия. По защите. Когда тебе примерно с одной точки постоянно забивает один и тот же игрок, к тому же совсем юная девочка, надо что-то менять, чтобы закрыть эти броски».

Виктор Рябых, тренер «Динамо-Синары» : «Абсолютно равная игра, в которой победить могла любая команда. Не ошибись Фанина в своем последнем отрыве, мы бы увезли из Подмосковья два очка. А лучшим игроком у нас я бы назвал Тоню Скоробогатченко».

Александр Ревва, тренер «Звезды»: «Считаю, что мы плохо подготовились ко встрече с соперником, который несмотря на уход целого ряда игроков, обладает весьма приличной задней линией. А у нас ощущаются проблемы на правом фланге, как на месте полусреднего, так и крайнего игроков. Вратари сегодня не были на высоте, но в концовке Регина Якупова нашла свою игру».

Оксана Королёва, капитан «Звезды»: «Наибольшие сложности в защите у нас были с нейтрализацией задней линии Волгограда. Да, это молодые игроки, но в отличие от их сверстниц в нашей команде у них гораздо больший опыт международных игр в сборных юниорских командах. У наших молодых гандболисток подобного опыта нет, но, я уверена, они еще будут прибавлять».


«Звезда» (Звенигород) - «Динамо-Синара» (Волгоград) - 28:27 (14:14).

Семиметровые: 7/8-5/5.
Штраф: 6-8 мин.
Судьи: Киселев, Кияшко (оба – Краснодар).

«Звезда»:
Якупова (11/32=34%), Варанкина (0/6=0%);
Иванова – 3, Потапенко – 4, Антонова – 2, Королева – 9/7 (2 мин.), Маренникова – 5, Петренко – 1, Алексеева – 2, Дудина (2 мин.), Амельченко – 2 (2 мин.).

«Динамо-Синара»:
Дувакина (1/5=20%) Кушнырь (6/30=20%);
Голикова – 1, Фролова – 5 (2 мин. +красная карточка), Фанина – 3, Ведёхина – 8/5, Старшова – 1, Петрова – 1, Чопикян (2 мин.), Скоробогатченко – 8 (2 мин.).

Изменения в счете (каждые 5 мин.): 1:1, 4:2, 5:5, 8:7, 11:10, 14:14, 16:17, 19:20, 21:22, 24:25, 27:26, 28:27.

zvezda-handball.ru