Наталья Василевская: "«Кубань» - это команда с большой историей"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Наталья ВасилевскаяИгрок сборной Беларуси Наталья Василевская перешла в «Кубань» перед началом сезона и уже запомнилась болельщикам своей яркой игрой и постоянной нацеленностью на ворота. В интервью официальному сайту клуба Наталья рассказала о своём детстве, французском этапе жизни и о целях, которые она хочет достигнуть в гандболе.

– Наташа, как ты пришла в гандбол?
– Я из маленького городка Зельва, что в Гродненской области. В принципе, кроме гандбола там заняться и нечем. А подтолкнула меня к игре ревность. Мой старший брат занимался гандболом. Однажды он поехал на соревнования и получил там приз лучшему игроку. Родители стали его хвалить, поздравлять. Меня это задело. Как так? А я чем хуже? И на следующий день пришла в секцию. Мне было 8 лет. До 15-ти я занималась в Зельве. А затем уехала в училище олимпийского резерва в Гродно. Потихоньку пробилась в состав гродненской команды.

– Ты с детства играешь на позиции полусреднего?
– Нет. Изначально играла на краю. Но когда выступала за «Гродничанку», у нас «сломались» два полусредних игрока, а еще одна девочка ушла в декрет. И тренер меня поставил на эту позицию, на которой играю по сей день.

– Из Беларуси ты попала во Францию. Довольно резкий поворот в карьере…
– После одного из сезонов я была на просмотре в Волгограде, но там не срослось. Уехала отдыхать, а тут звонит агент – предложение из Франции, клуб из города Безансон, высший дивизион. Есть два дня, чтобы подписать контракт. Не знаю, как успела все сделать, но успела. Представьте, я девочка из Зельвы, а тут Франция! Замки, виноградники, шевалье…

Но всё оказалось не так романтично. Первые недели было архисложно из-за незнания языка. Помогало то, что в команде играла девочка из Сербии, а наши языки очень похожи. Так и входила во французскую жизнь.

С другой стороны, француженки приняли как свою. Быстро подружилась с девочками. Было много совместных мероприятий – мы ездили с мастер-классами по всем школам, проводили зарядки на площади города с жителями, постоянно участвовали в каких-то акциях.

– А чего добился клуб в игровом плане?
– Вот тут всё неоднозначно. Как раз вместе со мной пришел новый тренер, который вообще был далек от гандбола. Просто человек выучил правила игры, сдал экзамены, получил лицензию. Его тренировки вызывали массу вопросов. Никаких физических нагрузок. После Белоруссии на тренировках даже не потела. Через полгода стала ощущать, что просто деградирую. Физика на нуле, игровые связи непонятно какие. В начале сезона мы обыгрывали лидеров чемпионата, а к перерыву начали проигрывать всем подряд. В итоге команда финишировала на последнем месте и вылетела во второй дивизион. А я сменила команду, перешла в клуб «Шамбре-ле-Тур», который также выступал во втором дивизионе.

– Гандбол во Франции популярен?
– Не то слово. Гандбол во Франции любят, как и вообще весь спорт. Не важно, какое место занимает команда – всегда полный зал. На наши игры во втором дивизионе приходило по две тысячи зрителей. В городе тебя узнают, останавливают, просят автографии или совместную фотографию сделать.

– В «Кубань» снова через агента попала?
– Да. Перед началом сезона позвонил агент и предложил перейти в Краснодар. И я оставила «Шамбре» без основного полусреднего игрока. Французы назвали меня сумасшедшей, ведь российский чемпионат считается очень сложным, особенно в плане физических нагрузок.

– Почему именно «Кубань»?
– У меня было несколько предложений, но «Кубань» - это команда с большой историей. И это тоже повлияло на мой выбор. Кроме того, для меня важно было перейти в клуб, который ставит перед собой высокие задачи. Я хочу играть в еврокубках, а не барахтаться в середине таблицы.

– И как тебе Краснодар?
– Отличный город, мне сразу понравился. Много мест, где можно погулять, нравится улица Красная. Вообще европейский город.

– Удалось побывать на других видах спорта?
– Я очень люблю волейбол, по образованию тренер по волейболу. Поэтому постараюсь сходить на матчи волейбольного «Динамо». Конечно, стараюсь не пропускать игры СКИФа, это ж родные для нас игроки. Ну и была на футболе, болела за «Кубань».

– Ты – основной игрок сборной Беларуси. Вроде сильная команда по именам, а вот результаты не радуют.
– Ой, на больную мозоль… У нас очень хорошая команда, игроки из сильных клубов, но нам не хватает сыгранности. Перед недавней игрой с Норвегией было только четыре дня. А что можно за это время успеть, если все из разных клубов? Но за родную страну выступаю всегда с удовольствием. Флаг всегда с собой вожу везде. Дай Бог у нас всё впереди.

– Есть какие-то особенности в поведении перед игрой и после игры? Какие-то ритуалы?
– Да ничего такого нет. Ну разве в день игры какой-то настрой более серьезный, слушаю определенную музыку. А вот если проиграла, ухожу в себя, меня лучше не трогать. Хотя конструктивную критику принимаю хорошо.

– А как проводишь свободное от игр и тренировок время?
– После игр люблю вышивать крестиком. Вышиваю в основном иконы. Могу 7-8 часов просидеть над работой и не устану. Помогает расслабиться и уйти от нехороших мыслей. Очень люблю готовить, особенно десерты. Мое фирменное блюдо – птичье молоко. Кроме того, сейчас подыскиваю курсы французского языка, чтоб не запустить язык. Без практики всё теряется.

– В этом сезоне «уходить в себя» тебе приходилось не часто. «Кубань» на что готова замахнуться?
– Мы с девчонками хотим быть в тройке. Понятно, что это сверхзадача, но без стремления к самым высоким целям зачем тогда выходить на площадку? У нас крепкая команда, у которой еще есть время сыграться. Планка у нас очень высокая и мы сделаем всё, чтобы порадовать болельщиков. А сегодня играть можно с каждым. Тот же «Ростов-Дон», блистательно выступающий в Лиге чемпионов, обыграл нас не без труда, в том числе благодаря удалению Любы Аришиной. Сейчас пойдут игры с сильными командами, там и посмотрим, чего мы стоим.

– Ну а конкретно своей игрой за «Кубань» довольна?
– Нет, нет и еще раз нет! Я не довольна своей игрой. Мало мячей забиваю, бросок не тот, девочек еще не так чувствую, как хотелось бы. Наверное, еще адаптация идет. Такое было и во Франции. Но я уверена, что все наладится. Мы сыграемся и будем показывать более яркий гандбол. Настоящую Василевскую вы скоро увидите. Команда у нас дружная, мы все друг друга поддерживаем. И хотим одного – побед. «Кубань» себя еще покажет!

hc-kuban.com