В товарищеском матче шведы обыграли Сборную России

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Сборная РоссииТри тысячи зрителей  на арене небольшого  города Хальмстад на юге Швеции стали свидетелями уверенной победы "Тре Крунур" в товарищеском матче со сборной России со счётом 30:21 (17:11).

Обе команды готовятся к январскому чемпионату Европы в Польше. Сегодня эти коллективы возглавляют наставники одного поколения: в уже далеких девяностых, когда именно сборные Швеции и России стабильно занимали места на пьедесталах всех официальных турниров, Дмитрий Торгованов и Стаффан Ольсон постоянно противостояли друг другу в борьбе за медали. Ула Линдгрен и Стаффан Ольссон - шведский тренерский тандем - в качестве игроков четырежды выигрывали золото Европы (1994, 1998, 2000 и 2002), у россиян лишь одно первое место на ЧЕ-1996 в Испании. Зато Дмитрий Торгованов и Лев Воронин стали чемпионами сиднейской олимпиады 2000 года, Линдгрену и Ольссону пришлось тогда довольствоваться олимпийским серебром.

Прошли годы, менялись поколения игроков, теперь шведы и россияне занимают места далеко от призовых, не зная вкуса медалей. Обе сборные по разу не смогли даже отобраться на чемпионаты мира: Россия не попала чемпионата мира 2011 года, который, кстати, проходил в Швеции, а "Тре Крунур" осталась без последнего ЧМ-2015 в Катаре. Правда, в олимпийском Лондоне шведы сумели выстрелить и стать серебряными призерами, уступив в финале французам. Сейчас шведским гандбольным руководством перед тренерами поставлена задача пробиться в Польше в квалификационный олимпийский турнир, но сделать это будет непросто: желающих много, а мест для европейских команд мало.

В любом случае у "Тре Крунур"  подготовку к Евро-2016 начал весьма приличный состав.  В списке из  18 игроков сразу семь человек представляют ведущие клубы бундеслиги. Как оказалось, именно они сыграли главную роль во встрече с российской командой.

Счет на "Хальмстад-Арене" открыл Тимур Дибиров, на девятой минуте подопечные Торгованова и Воронина вели 4:2. Но постепенно шведы, у которых хорошую игру показали крайние игроки, использовавшие контратаки, перехватили инициативу, а во второй четверти встречи нашему нападению голы стали даваться труднее. После перерыва шведы только наращивали свое преимущество: после двух третей матча их преимущество достигло десяти мячей - 24:14.

Самыми результативными у скандинавов стали три представителя немецкой бундеслиги: Фредрик Петерсен отметился 7 голами, Антон Хален - 5, а Никлас Экберг - 4. У нашей команды линейный Глеб Калараш отличился пять раз, дебютант первой сборной Руслан Дашко забил три гола, на счету четырех игроков по два гола. В пятницу обе команды переедут в Гданьск, где примут участие в турнире четырех сборных.

rushandball.ru