В гандболе будут новые правила

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

федерация гандболаВ субботу 7 ноября в Сочи начнет свою работу Конгресс Международной федерации гандбола. Накануне прошло заседание Совета ИГФ, а также встречи региональных и континентальных групп. Перед официальным открытием конгресса мы побеседовали с первым вице-президентом международной федерации каталонцем Мигелем Рокой. В гандболе Рока много лет, в восьмидесятых и девяностых годах он тренировал клубы Каталонии и Валенсии, был у истоков создания профессиональной испанской Лиги Асобаль, пять лет её президентом, начиная  с 2003 года , работая в структуре ИГФ он стал первым вице-президентом и казначеем федерации.

- Сеньор Рока, какие основные вопросы будут рассматриваться на гандбольном съезде в Сочи?
- Нынешний конгресс не является отчетно-выборным, но в эти дни будут приняты важные решения по организации мировых чемпионатах, изменениям в правилах и  в уставе организации.

- Всех интересует, где пройдут чемпионаты мира в будущем...
- Совет федерации на сегодняшнем утреннем заседании уже принял решение,  проведение  мужского чемпионата  2021 года доверено Египту, а 2023 года совместно  двум странам, Польше и Швеции. На эти сроки свою кандидатуру выставляла и Венгрия, но выбор Совета был не в её пользу. По традиции прежде мы не определялись с чемпионатами мира раньше чем за шесть лет, но сейчас  решили дать странам больше времени на подготовку.

- Будет ли конгресс утверждать решения Совета о выборе мест для проведения чемпионатов мира?
- Нет, именно Совету дано право выбирать страны, где будут проходить взрослые чемпионаты, этому выбору предшествует большая подготовительная работа. А на конгрессах определяются места проведения юниорских первенств мира.

- А какова ситуация с  выбором мест проведения женских чемпионатов мира?
- Здесь ещё нет полной ясности, круг претендентов пока не очерчен, слышал, что ваша страна намерена принять один из этих чемпионатов, мои соотечественники из Испании тоже в числе претендентов.. Но официальные заявки пока не рассматривались. Следующее заседание Совета международной федерации пройдет 19 декабря в Дании во время чемпионата мира, но не думаю, что там будет принято решение. Скорее всего, определимся с кандидатами во время олимпиады в Рио-де-Жанейро летом следующего года.

- Изменения в правилах в игровых видах происходят достаточно редко, поэтому всех гандболистов и болельщиков они очень интересуют...
-  Полагаю, что вы уже ознакомили российских поклонников нашего вида спорта с новыми идеями. Я всегда был сторонником справедливости, поэтому для меня наиболее важен новый пункт в правилах о наказании на последних тридцати секундах. Что сейчас получается, когда в концовке разница в счете минимальная или на табло ничейный результат? Игрок обороняющейся команды может сорвать грубым приемом атаку соперника, он получает красную карточку, но очко для своей команды спасает. Теперь же за подобный срыв атаки на последних секундах нарушитель получит синюю карточку,  это означает дисквалификацию на следующий матч, а главное назначается пенальти, независимо от того, в какой точке площадки было совершено подобное нарушение. Что же касается возможности замены в любое время вратаря на полевого игрока, то это делает игру более зрелищной. При этом старое правило, когда игрок в манишке может менять голкипера и выполнять его функции, остается в силе.

- А когда эти изменения в правилах, если они будут утверждены конгрессом, вступят в силу?
- Они должны быть окончательно сформулированы до 1 марта 2016 года, а вступят в силу с 1 июля. Олимпийские игры в Рио пройдут уже с учетом этих изменений, также как и молодежный женский чемпионат мира, который будет принимать Москва летом 2016 года.

- Здесь в Сочи в ИГФ будут приняты новые члены...
- Да, среди них Тонга, Палау.. В гандбольной семье будут 204 страны, кто бы мог предвидеть подобное лет двадцать тому назад?!

rushandball.ru