Сборная России неудачно выступила на турнире в Гданьске

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Сборная РоссииВ воскресенье сборная России завершила ноябрьский сбор в рамках подготовки к чемпионату Европы. На выезде в Швеции и Польше были сыграны три матча, и во всех подопечные Торгованова и Воронина потерпели поражения. Такой итог удивлять не должен, мы встречались с командами, стоящими в рейтинге выше нас. Но до чемпионата Европы еще есть время и возможность сыграть в двух турнирах, в конце декабря в Риге и в начале января в Москве, что позволит команде подойти в оптимальной форме в Евро-2016.

В Гданьске в субботу и воскресенье прошел турнир четырех сборных, будущих участников континентального первенства, из них только россияне игры группового этапа проведут в зале «Эрго-Арена» этого города.

В субботу в первой игре на площадку вышли шведы и испанцы. Победили подопечные Маноло Каденаса, 32:27(16:15). Забивший восемь мячей испанский линейный Рафаэль Баэна из клуба бундеслиги «Рейнские львы» был назван лучшим игроком матча. Затем встретились сборные Польши и России, хозяева Евро-2016 контролировали ход игры и одержали победу, 27:21(14:9), у победителей Белецкий и Михал Дашек по пять голов, у сборной России – Сергей Горбок – 5, Житников и Атьман по четыре гола.

Дмитрий ТорговановДмитрий Toргованов, главный тренер сборной России: Я хотел бы поздравить польскую команду с победой. Игра для нашей команды, в составе которой немало молодых игроков, была достаточно сложной. К сожалению, мои подопечные не выполнили установку по игре в защите. Из-за наших элементарных ошибок получали голы с контратак. Польская сборная, несмотря на травмы ряда основных игроков, показала интересный гандбол. Конечно, здесь мои игроки получили возможность набраться опыта. Важно для нас, что познакомились с залом, в котором будем играть в группе на чемпионате Европы. Понравились мне гданьские болельщики. Я надеюсь, что когда здесь не будет играть польская команда, то и мы получим поддержку местных зрителей.

Лучшими игроками матча были названы выступающий в польском чемпионате россиянин Житников и опытнейший голкипер польской сборной Шмаль.

Дмитрий ЖитниковДмитрий Житников : В польской сборной в этом турнире не участвуют травмированные лидеры. Но было полезно соревноваться с командой, которая в любом состоянии показывает хорошую игру. Я желаю вашей сборной успеха на домашнем чемпионате Европы.

Славомир Шмаль: Всю эту неделю мы усиленно тренировались в Гданьске. На турнире дебютанты сборной получили шанс сыграть за главную команду страны. Играть против сборной России всегда сложно, Мы вели в счете, но не могли создать солидный отрыв, чувствовалось дыхание соперника нам в спину.

В воскресенье россиянам второй раз за четыре дня пришлось сыграть со шведской сборной, на сей раз в матче за третье место гданьского турнира. «Тре крунур» снова выиграла, 32:28 (16:13). На сей раз победа скандинавам досталась с большим трудом, чем в Хальмстаде в четверг. В середине второго тайма у нашей сборной был реальный шанс повернуть ход встречи в свою пользу, но она им не воспользовалась. Лучшими игроками встречи были названы у шведов восемнадцатилетний левый полусредний Лукас Нильссон, забивший 8(4) голов, а у нас голкипер Вадим Богданов. В составе сборной России: Дибиров – 5(1), Шишкарев, Атьман, Горбок и Житников забили по четыре гола.

Победителем турнира в Гданьске ожидаемо стала сборная Испания, выступавшая в своем боевом составе. Хорошая игра в защите позволила испанцам весь матч держать поляков на расстоянии, на 53-ей минуте гости вели 22:15, но в концовке расслабились и победили 23:20(12:8). Лучшим игроком турнира был назван польский линейный Бартош Юрецкий.

В конце этой недели в рамках подготовки к Евро-2016 в различных турнирах принимали участие и соперники российской сборной по группе «D» Дания, Черногория и Венгрия. Действующий чемпион Европы и главный претендент на победу в этой группе сборная Дании приняла в самом сильном турнире этой недели «Золотой лиге» в Осло. Именно с ней сборной России предстоит сыграть на «Эрго-Арене» в стартовом матче континентального первенства 16 января. В первой встрече датчане, чемпионы континента 2008 и 2012, вице-чемпионы 2014 года, обыграли действующих чемпионов мира и Европы французов, 23:22(13:10), лидер скандинавов Микель Хансен забил четыре гола, во второй встрече датчане обыграли хозяев площадки норвежцев, 33:28(17:14), Микаэль Дамсгорд – 8 голов. В Москве уже была полночь с воскресенья на понедельник, когда датчане обыграли еще одного участника Евро-2016, Исландию, 32:24(15:12) и с тремя победами в трех играх уверенно стали победителями «Золотой лиги».

Соперник россиян в последней игре группового турнира в Гданьске Черногория в академическом спортзале небольшого хорватского города Умаг, приняв участие в турнире трех балканских команд, сыграла вничью с Македонией, 30:30(18:17) и уступила хорватам 23:28 в концовке встречи, за двенадцать минут до конца матча счет был ничейный, 21:21. Левый полусредний немецкого «Любеке» Вуко Ворожан забил в двух играх 12 голов. Наибольшие проблемы у черногорцев сегодня с вратарской позицией.

А вот голкипер сборной Венгрии и финалиста Лиги чемпионов клуба «Веспрем» Роланд Миклер в полном порядке. Подопечные Таланта Дуйшебаева в «Превидент-Купе» в городе Дебрецен разгромили своих соперников из Белоруссии, 32:20, и Аргентины, 28:15. В игре с южноамериканской сборной показатель надежности Миклера 73%! (16 отраженных бросков из 22). Команда Юрия Шевцова с Сергеем Рутенко в составе уступила и аргентинцам, 23:30.

rushandball.ru