Владимир Максимов: «уже четвёртая команда разъезжается из Воронежа по городам и весям»

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Владимир МаксимовНа минувшей неделе, аккурат в День народного единства, в столице Черноземья гостила сильнейшая гандбольная дружина России. На посту главного тренера «Чеховских медведей» с момента основания клуба продолжает трудиться один из самых успешных тренеров отечественного гандбола Владимир Максимов.

Положа руку на сердце надо признать, что никакой интриги в противостоянии суперклуба из Подмосковья и воронежской команды не было. Слишком уж с разными активами подошли клубы к очной встрече в спорткомплексе «Энергия». «Медведи» из Чехова на всех парах мчатся к очередному чемпионству, а в Воронеже, где вопрос стоит об элементарном выживании, просто радуются тому, что команда играет в суперлиге.

Испытывать хозяев на прочность по-серьезному «Чеховские медведи» не стали, больше половины встречи смотрели в деле свой ближайший резерв. А после завершения матча корреспондент «Игрока» не упустил возможности пообщаться со специалистом, который совсем недавно практиковал еще и со сборной России.

- У меня сейчас абсолютно новая команда, - пояснил главный тренер «Чеховских медведей» Владимир МАКСИМОВ. - Естественно, игроки повыше классом, чем в «Энергии». Но надо сказать о том, что Воронеж является одной из основных цитаделей российского гандбола. Когда я начинал работать, гандбол в России был в столицах Черноземья и Краснодарского края. Поэтому я очень сожалею о том, что вид спорта, который не нуждается в больших финансовых вложениях, в вашем городе сейчас влачит жалкое существование. На моей практике это уже четвертая команда, которая разъезжается из Воронежа по разным городам и весям. «Энергии» от этого пользы, к сожалению, нет никакой. Что касается игры, то мы знали, что нам будет противостоять зубастый соперник. В прошлом сезоне в матчах с воронежцами «обжигались» и несли потери команда Перми и еще несколько клубов, которые располагают гандболистами более высокого уровня. Надо признать, что «Энергия» - неприятный противник, у которого есть тактические наработки в нападении, в защите. И, если воронежцам дать возможность разбежаться, они станут проводить хорошие атаки, после чего будет очень тяжело их обыгрывать. Поэтому у нас с первых минут был серьезный настрой, плюс наказали хозяев за серию допущенных ошибок. Хорошо на посту № 1 проявил себя Олег Грамс, воронежцы не могли просто забрасывать мячи нашему голкиперу. Благодаря этому пошли контратаки, которые позволили создать солидный отрыв.

- 21 год назад, когда национальная команда России проводила в Воронеже сбор, вы в интервью «Игроку» выступили настоящим провидцем, предсказав «Энергии» светлое будущее в случае хорошей поддержки властей. А что можете сказать в адрес флагмана воронежского гандбола нынче?

- У вас сейчас отличный губернатор. Алексей Гордеев раньше был министром сельского хозяйства России, многое сделал для развития нашей страны. Уверен, что руководитель такого уровня прекрасно все понимает. Знаю, что сейчас перед главами регионов стоят большие социальные задачи, ясно, что в кризис всем приходится тяжело. И губернаторам в том числе, ведь социалку и решение различных проблем никто не отменял. Но я думаю, что представителям «Энергии» надо с губернатором как-то повстречаться, чтобы объяснить стоящие перед клубом задачи. Здесь, мягко говоря, никто с жиру не бесится. Насколько я вижу, гандболисты хотят качественно делать свою работу, чтобы радовать жителей Воронежской области. К тому же команда мастеров - это вершина айсберга. А ведь есть еще детвора, которая приходит на матчи «Энергии», узнает, что такое гандбол, и потом пополняет детские спортивные школы. Так мы защищаем наше подрастающее поколение от негативного влияния улицы. Люди обычно не задаются этим вопросом. Но если бы не было спорта, сколько активной молодежи стало бы использовать свою энергию в неправильном русле? Ведь никто не хочет повторения ситуации середины 90-х годов прошлого века.

- Да уж, Воронеж заслуживает того, чтобы его гандбольный полпред выглядел в суперлиге немного иначе.

- Знаю, что сейчас Дмитрий Рогозин подключается к этой проблеме. Скоро должно состояться утверждение попечительского совета гандбольной федерации России. Планируется создавать специальный фонд, который сможет оказывать посильную помощь клубам, попавшим в сложное положение. Уверен, что эта задача будет решаться. Но все мы прекрасно понимаем, что, если власти родного региона не будут уделять команде должного внимания, ничего хорошего не получится. Мне бы хотелось видеть в Воронеже сильную детскую спортивную школу, которая работала бы с «Энергией» в едином стратегическом русле. Чтобы гандболисты видели мальчишек, а те - игру мастеров. Имело бы смысл открыть при клубе специализированные группы подготовки, как это было раньше, когда я пришел тренировать. Тогда у нас серьезных достижений не было, но за счет грамотной работы с детьми был сделан большой шаг вперед. Около команды обязательно должны быть молодые талантливые спортсмены, детская спортивная школа с разными возрастами. Только так у «Энергии» появится перспектива и будет решаться вопрос преемственности. А талантливые гандболисты, в которых вложены большие деньги, не будут уезжать из Воронежа и смогут радовать своей игрой местных болельщиков.

sport-igrok.ru