Сборная России отправилась на турнир "Мёбельринген кап"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Сегодня утром женская сборная России вылетела в Осло для участия в турнире "Мёбельринген кап". Соревнование четырех команд пройдет в двух городах, Гьевике и Лиллехаммере, с четверга по воскресенье. Приводим полное расписание игр (время московское).

26 ноября : 19.30.  Швеция - Голландия    21.45.  Норвегия - Россия
28 ноября : 17.55.  Россия - Швеция          20.10.  Норвегия - Голландия
29 ноября :  17.55. Голландия - Россия     20.10.  Норвегия - Швеция

С норвежской сборной, первой в мировом рейтинге, наша команда проводит стартовую игру не только на престижном турнире, но и на чемпионате мира, до начала которого остается всего десять дней.

Тренерский штаб сборной, возглавляемый Евгением Трефиловым,  в Норвегию везет 18 гандболисток.

Вратари: Анна Седойкина (Ростов-Дон), Татьяна Ерохина (Лада Тольятти), Виктория Калинина (Астраханочка).
Крайние игроки: Полина Кузнецова и Анна Вяхирева  (обе Астраханочка), Ольга Черноиваненко (Вардар, Скопье) и Екатерина Маренникова (Звезда Звенигород).
Разыгрывающие: Дарья Дмитриева (Лада) и Екатерина Ильина (Ростов-Дон).
Полусредние: Ирина Близнова, Ольга Акопян и Вероника Гаранина (все Лада), Анна Сень и Владлена Бобровникова (обе Ростов-Дон) , Татьяна Хмырова (Вардар) и Полина Ведехина (Динамо-Синара Волгоград).
Линейные: Яна Жилинскайте (Астраханочка) и Ксения Макеева (Ростов-Дон).

По сравнению с октябрьскими отборочными играми ЧЕ-2016 в нынешнем составе отсутствуют пять гандболисток. Наибольшее представительство в национальной команде имеют чемпион страны "Ростов-Дон" и серебряный призер "Лада", делегировавшие в главную команду страны по пять игроков,  бронзовый призер "Астраханочка" представлен тремя гандболистками. В сборной два легионера, они представляют македонский "Вардар", выступающий в Лиге чемпионов.

Перед отлетом команды в Норвегию мы побеседовали с главным тренером сборной.

- Евгений Васильевич, наверное, это первый случай в вашей практике, когда вы на турнире играете с командой, при этом такого калибра, за восемь дней до того дня, когда вам придется встретиться с этой же сборной в официальной игре на старте чемпионата мира...
- Согласен, обычно так не делается. Но договоренность о нашем участии в этом турнире в конце ноября была достигнута еще до жеребьевки групп чемпионата мира. В любом случае нам необходимы перед чемпионатом мира встречи с сильными соперниками, ведь у нашей сборной не было игровой практики, если не считать две игры с Португалией и Турцией, командами не попадающими на чемпионаты мира.

-  Некоторые игроки, вошедшие в основной список перед последним сбором, в состав не попали, та же Анна Кочетова вообще не выходила на площадку в играх этого сезона...
- Это так, в начале сезона  мы на неё очень рассчитывали, она полезно сыграла в  июньских играх с Германией, когда мы отобрались на этот чемпионат мира. Но Анна так и не приступила к тренировкам по семейным обстоятельствам. Не сможем мы рассчитывать в Дании и на Яну Ускову, у неё травмировано плечо.

- У вас был большой выбор игроков, если судить по спискам, однако решение по составу было принято буквально накануне отъезда в Норвегию. Можно ли считать состав, который примет участие в "Мёбельринген капе",  окончательным?
- Это только первое впечатление, что у нас такой большой выбор игроков. На отдельных позициях мы сталкиваемся с дефицитом классных исполнителей, особенно, когда речь идет о первых номерах. К сожалению, некоторые гандболистки, на которых мы рассчитывали, не находятся перед чемпионатом мира в оптимальной форме. Поэтому было принято решение, что по итогам турнира в Норвегии в состав, который отправится в Данию,  могут быть внесены изменения. На чемпионат мира в начале декабря мы может вызвать игроков и из резервного списка.

Резервный список сборной России, из которого игроки могут быть вызваны для участия в чемпионате мира: Регина Шимкуте, и Екатерина Давыденко (обе Ростов-Дон), Виктория Жилинскайте (Астраханочка), Полина Горшкова (Лада) и Екатерина Атькова (Луч Москва).

Напомним, что накануне первой игры чемпионата мира, в которой 5 декабря россиянки сыграют с Норвегией, наша делегация должна будет подать заявку, включающую 16 игроков, еще две гандболистки получат статус запасных.

Сборная России

rushandball.ru