Сборная Аргентины по гандболу прибыла в Москву

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

гандболПоздно вечером 3 января в подмосковный Чехов на трехдневный сбор прибыла мужская сборная Аргентины. На родине наших гостей в разгаре лето, температура в Буэнос-Айресе +29, а у нас гости познакомились с русским морозом. Правда, не всем пришлось столкнуться с такой температурной разницей, пять игроков, выступающие в европейских клубах прилетели из различных городов Старого света, где всё-таки сейчас тоже зима.

В среду в «Олимпийском» южноамериканцы проведут товарищеский матч с «Чеховскими медведями», а затем отправятся на Рождественский турнир в Москву. Надо сказать, что наша столица не балует болельщиков гандбольными турнирами, нынешний январский второй за пятнадцать лет, предыдущий, Кубок мира, прошел в июле 2002 года в Лужниках.  Аргентина, единственная иностранная сборная, которая через тринадцать с половиной лет вторично сыграет на турнире в Москве. На кубке мира тогда Аргентина стала третьей, после России и Швеции. Через год на ЧМ-2003 на острове Мадейра аргентинцы, проигрывая по ходу матча пять мячей, добились во встрече с россиянами ничьей, 26:26. После этого Владимир Максимов пригласил в свой клуб двух игроков из той команды левшу Гулла и вратаря Кансоньеро, ставших первыми легионерами из дальнего зарубежья в истории российского гандбола. Последнее официальное свидание сборных России и Аргентины произошло 24 января прошлого года на ЧМ-2015 в Дохе и имело далеко идущие последствия. Сразу после матча, завершившегося победой чемпиона Америки 30:27, на пресс-конференции тренеры нашей команды Кулешов и Рыманов объявили о своей отставке. Это поражение закрыло сборной России путь в плей-офф, где разыгрывались путевки в квалификационные турниры Олимпиады-2016, превратив таким образом олимпийские перспективы нашей команды в весьма призрачные, пробиться в квалификацию через Евро-2016 гораздо сложнее, чем через мировое первенство. 

Трем европейским сборным, участвующим в Рождественском турнире, официальные матчи предстоит играть уже в январе, а аргентинцы целенаправленно готовятся к олимпиаде в Рио, путевку туда они добыли на Панамериканских играх в Торонто в июле прошлого года. По разным причинам в Москву не приехало несколько ведущих игроков «бело-голубых», среди них основной вратарь Матиас Шульц из «Нанта» и плеймейкер Диего Симонет из «Монпелье», которого болельщики называют «гандбольным Месси». Тем не менее из шестнадцати гандболистов январского состава ЧМ-2015 в Москву приехали десять. Заметим, что все игроки, выступающие за аргентинские клубы, а таких ровно половина состава сборной, считаются любителями.

О том как функционирует аргентинский гандбол нам рассказал президент Аргентинской конфедерации гандбола Марио Мосиа. Он руководит гандболом своей страны уже 14 лет, а его первый выезд за границу со сборной был именно в 2002 году в Москву, последние три года Марио Мосиа, член Совета ИГФ, является одновременно президентом Панамериканской федерации гандбола, он также занимает должность секретаря Олимпийского комитета Аргентины.

- Прежде всего, хотел бы поблагодарить Федерацию гандбола России за приглашение на турнир в Москву, ведь только в Европе во время пауз для сборных команд мы имеем возможность поиграть с сильными соперниками, привлекая в состав сборной и игроков, выступающих в европейских клубах. После Кубка мира 2002 года я неоднократно посещал вашу страну, в Москве был три года тому назад по линии Олимпийского комитета, прошлой осенью в Сочи участвовал в работе Конгресса ИГФ. Руководители нашей юношеской сборной рассказали мне, как великолепно был организован чемпионат мира в августе в Екатеринбурге. Не сомневаюсь, что и Рождественский турнир четырех пройдет на самом высоком уровне.

- Сеньор Марио, всё-таки нам трудно понять, как сейчас игроки любители могут играть на столь высоком уровне. Ведь не секрет, что некоторые гандболисты, проживающие в Буэнос-Айресе, классом выше, чем отдельные ваши легионеры, отправившиеся на заработки за океан?
- Попробую объяснить. Не вам, русским, мне надо рассказывать, что значит для нашего не приносящего прибыль вида бюджетное финансирование. То обстоятельство, что в Рио-де-Жанейро отправятся обе гандбольные сборные Аргентины, большое для нас подспорье. Несколько лет тому назад Государственный комитет по спорту и Олимпийский комитет Аргентины совместно создали организацию ЭНАРД (Национальное объединение поддержки спорта высоких достижений), которая финансируется телефонными операторами, получившими небольшие льготы. 1% поступлений от 45 миллионов абонентов мобильной связи страны направляется на поддержку всех без исключения олимпийских видов спорта, за исключением футбола, который и так неплохо живет. Это четыре миллиона песо в месяц, 22 миллиона российских рублей. Поддержка оказывается в зависимости от результатов команд и спортсменов в индивидуальных видах.

- И что конкретно получает гандбол?
- Организация ЭНАРД полностью финансирует все сборы и выезды сборных команд, включая молодежные. Что касается юношеских сборных, то они на балансе госкомитета по спорту. Находящиеся в Аргентине и выступающие за местные любительские клубы игроки первых сборных получают от ЭНАРД стипендию, размер которой в долларах немногим более одной тысячи.  При этом игроки сборной обязаны три дня в неделю являться на двухразовые тренировки на спортивную базу ЭНАРД, нечто похожее на ваш олимпийский центр в Новогорске, где мы провели сбор в 2002 году. К тренировкам со взрослыми привлекаются и шесть игроков молодёжной сборной U-21.

- Но когда же эти игроки тренируются со своими клубами, выступающими в первенстве Аргентины?!
- Только в пятницу вечером накануне матчей чемпионата. В какой-то степени нам везет, что весь гандбол сосредоточен Буэнос-Айресе и его окрестностях. Конечно, если игрок работает пять дней в неделю с девяти до шести, то он не может так часто тренироваться. Поэтому в основном все наши местные игроки, кроме студентов, имеют собственный бизнес.

- Можно ли поконкретнее?
- Пожалуйста. У Хуана Фернандеса питомник саженцев в провинции и цветочный магазин в городе, у его брата Федерико магазин одежды. Братья Портела работают в автобусном предприятии отца. Крайний игрок Федерико Писарро, забивший вашей команде в Катаре девять голов, работает в министерстве соцобеспечения, специалист по информатике, он контролирует выпуск новых лекарств на аргентинский рынок. Помимо этого, Писарро совладелец небольшого фитнесс-центра.

- Но те сильные аргентинские игроки, у которых нет таких возможностей дома, всё-таки стремятся уехать в Европу, ведь одним гандболом у вас в стране на жизнь себе не заработаешь…
-  Да, это так. Но уровень зарплат, например, в Испании, куда традиционно уезжали аргентинцы, упал, и наши игроки предпочитают находиться дома, получать стипендию и работать. Третий вратарь  сборной Хуан Бар вернулся домой после двух сезонов в испанкой лиге Асобаль, тренируется со сборной и работает по специальности на кондитерской фабрике.

- Какая задача стоит перед сборной Аргентины на Олимпиаде в соседней Бразилии?
- Главное выйти из группы в четвертьфинал, а там, как повезет.

rushandball.ru