Анна Сень: "Статус «является фаворитом» не создает дополнительного давления"

on .

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Анна СеньВ минувшую субботу в 1-м туре основного раунда Лиги чемпионов ЕГФ в Ростове встречались Гандбольный клуб «Ростов-Дон» и FTC-Rail Cargo (Венгрия). Это была игра двух непобедимых команд, за которой наблюдали более трех тысяч зрителей. Они стали свидетелями победы «Ростов-Дона» со счетом 23:21. Анна Сень стала важнейшим звеном этой победы. Дважды забила, оказывала давление на соперников, хорошо сделала свою работу в обороне. После победы она дала интервью ehfCL.com, в котором поделилась впечатлениями о матче, а также планами донской команды на будущее.

- ГК «Ростов-Дон» против FTC-Rail Cargo Hungaria - это была игра двух непобедимых команд и ожидания от нее были очень высоки. Ваше мнение по поводу матча.
- Обе команды показали боевой дух и свой высокий класс. В матче было немало хороших игровых моментов, но были и ошибки. Мы играли против отличной команды со строгой обороной и агрессивным нападением. Пришлось приложить все силы, чтобы одолеть высококлассного венгерского противника.

- Анна, в прошлом сезоне вы выступали за венгерский клуб Győri Audi ЕТО KC и играли против FTC-Rail Cargo в национальном чемпионате. Сегодня эта команда снова была вашим соперником. Был ли этот матч для вас особенным?
- У меня остались отличные воспоминания о времени, проведенном в Венгрии. Я не только провела там сезон, это был счастливый год, который стал частью моей жизни. Конечно, во время игры не думала об этом, но, когда матч закончился, была очень рада победе. Что касается старых венгерских соперников, то это спорт: можно выиграть, а можно проиграть.

- На основании результата матча против «Лады» можно сказать, что у росточнок не так много серьезных конкурентов в российской лиге. Несмотря на небольшую итоговую разницу - 30:26, ваша команда доминировала почти всю игру и не было никаких сомнений в исходе встречи. В связи с этим нет опасений, что команда станет менее сконцентрированной?
- Нет. Хотя мы выиграли все десять матчей в чемпионате России, считаю, что такие противники как «Лада», «Звезда» и «Астраханочка» достаточно сильны и могут показать свой класс в плей-офф. В этих командах есть талантливые игроки и квалифицированные тренеры. Мы обыграли всех соперников не только благодаря нашей силе и выносливости, но и потому что детально анализировали их матчи. Наш тренер Ян Лесли обращает на это большое внимание, мы исследовали сильные и слабые стороны конкурентов. Например, изучали как играет Близнова, как она движется, прыгает, бросает и так далее. Вся эта работа в совокупности и приносит результат.

- После года, проведенного в Венгрии, вы вернулись в Гандбольный клуб «Ростов-Дон». По возвращении обнаружили какие-то изменения в клубе?
- Конечно. Встретила нового тренера - Яна Лесли, который обогатил команду тактически и физически. Ян не только супер тренер, но и хороший психолог с индивидуальным подходом к игрокам. Если кто-то теряется, снижает к себе требования, тренер способен помочь найти новую мотивацию. После победы на чемпионате России игроки стали более амбициозными. Теперь наша цель успешно выступить в Лиге чемпионов и пройти там как можно дальше. Его планы на будущее произвели впечатление, поэтому я здесь, хочу внести свой вклад. Клуб также вырос в организационном плане, за что мы должны поблагодарить генерального спонсора г-на Ивана Саввиди и руководство клуба во главе с г-ном Антоном Ревенко. Кроме того, у нас сейчас хорошо налажена связь с болельщиками. Благодаря этим изменениям Гандбольный клуб «Ростов-Дон» поднялся до международного уровня.

- В Лиге чемпионов вы стартовали с неожиданной выездной победы над норвежским «Ларвиком» (27:21). Как объясните этот результат? «Ларвик» недооценил вашу команду или это была чистая случайность?
- На мой взгляд, «Ларвик» не ожидал от нас такого агрессивного стиля игры. Вероятно, у соперника не было необходимой информации о многих наших игроках  (Ильина, Бобровникова и другие). Мы показали нашу силу и способности в матче против трудного противника. Что касается «Ларвика», то несомненно это очень сильная команда.

- Победа над «Ларвиком» сделала Гандбольный клуб «Ростов-Дон» одним из фаворитов Лиги чемпионов ЕГФ. После второй игры команды в Лиге Чемпионов, которая состоялась 24 октября 2015 года против «Крим Меркатор», тренер словенцев пожелал вашей команде удачи в «Финале четырех» в Будапеште! Ваша команда готова играть под давлением и выиграть титул?
- Статус «является фаворитом» не создает дополнительного давления. Мы знаем наши навыки и возможности, понимаем, что способны на равных бороться с другими фаворитами.

- Анна, каждая серия, в вашем случае она насчитывает уже семь побед подряд в Лиге чемпионов", может подойти к концу.
- Это не имеет значения. Каждый раз, когда мы выходим на площадку, у нас только одна задача от тренера - выиграть матч. В этом аспекте Ян Лесли является мастером мотивации. Мы всегда помним, что играем для болельщиков, и испытываем суперощущения, когда наши победы делают людей счастливыми. Что касается победной серии, то не против, чтобы она продлилась. Рекорды делают спортивную жизнь более интересной.

- В завершении вы можете сказать, что Гандбольный клуб «Ростов-Дон» продолжит совершенствовать свою игру?
- Конечно! Мы счастливы, что выиграли, но знаем, что получили за нее только два очка. Когда в следующий раз выйдем на площадку, наша цель остается прежней - выиграть матч. Чтобы заказать билеты в Будапешт, мы должны продолжать упорно трудиться.