Талант Дуйшебаев: "Сейчас Россия лучшая в мире"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Чемпионат ЕвропыАх, какое очарование в турнирах а-ля гандбольный чемпионат Европы – особенно на групповой их стадии! Пока 16 команд ещё разбросаны, словно бусинки по карте Польши, по 4 городам (Вроцлаву, Гданьску, Катовицам и Кракову), пока нет суперажиотажа, пока можно спокойно пообщаться с ярчайшими звёздами мирового гандбола…

Нашей сборной выпала группа на берегу Балтийского моря: «Эрго-Арена» на самом деле приписана не только к Гданьску, но и к овеянному песенной славой Сопоту, даже почтовых индекса у этой почти 12-тысячной красавицы – два, хотя по сути оба города плюс Гдыня давно в общественном сознании объединились в популярное у туристов Трёхградье.

Впрочем, от исторического центра Гданьска-Данцига российская дружина довольно далеко: до отеля «Посейдон», где разместились подопечные Дмитрия Торгованова и Льва Воронина, как и соперники по первому этапу, команды Венгрии, Дании и Черногории, на трамвае оттуда – минут сорок. Но разве это преграда для настоящего репортёра?

Тем более если надо не только увидеть гандболистов сборной России и их тренеров, но и познакомиться со знаменитым Талантом Дуйшебаевым, который начинал играть аж в 70-е годы прошлого века, когда его родной Бишкек назывался ещё – Фрунзе…

Талант ДуйшебаевА вот и он – экс-капитан гандбольного ЦСКА, олимпийский чемпион Барселоны-1992 в составе Объединённой команды, которую многие именовали «сборной СНГ», бронзовый призёр Игр уже в составе сборной Испании, победитель Лиги чемпионов как игрок «Сантандера» и тренер «Сьюдад-Реала». А ныне – рулевой польского клуба «Виве» (Кельце) и национальной команды Венгрии, с которой-то нам и играть в понедельник, 20 января.

«Моё мнение: российская сборная здорово играла против Дании в своём стартовом матче, несмотря на поражение – 25:31, просто вратарь датчан Ландин блистал, да и в концовке не повезло, потеряли несколько мячей», – и не поймёшь сразу, Дуйшебаев, которого за глаза многие называют Хитрый Киргиз, говорит искренне или лукавит.

Впрочем, похоже, один из самых ярких гандболистов мира ХХ века серьёзен: «Для нас каждый соперник – лучшая команда мира, будь то Черногория (которую венгры победили в первом своём матче на Евро-2016) или Россия. Мы не Испания и тем более не Франция, чтобы позволить себе расслабиться…»

Тимур ДибировСборная России – тоже, поэтому капитан команды Тимур Дибиров – сконцентрирован накануне стопроцентно, хотя пообщаться всегда готов:

- Я бы не стал говорить, если вспоминать игру против Дании, что дело только в том, что нам сил не хватило. Хотя, конечно, у датчан – скамейка подлиннее. И они, когда увидели, что у лидеров против нас не получается, не то чтобы вторым составом стали играть, но замен сделали немало. А у нас многие даже 5-10 минут отдохнуть не смогли, именно поэтому, уверен, в концовке мячи теряли.

- Почему, как думаешь, наши тренеры не дали многим перевести дух?
- Понятно: потому что мы сейчас в отличие от датчан, увы, не располагаем такой глубиной состава. Проще говоря – равноценной замены лидерам нет. Будучи капитаном команды, не стесняюсь говорить об этом.

- Где же наша смена?
- Получается, не выросла своевременно, что не может не огорчать. Посмотри: я и Сергей Шельменко – 83-го года рождения, Сергей Горбок и Дима Ковалёв – 82-го, Миша Чипурин и Саша Черноиванов – вообще 80-го и 79-го… Мы, конечно, поиграем ещё за сборную, кто-то, может, 3 года, а кто-то – и 5, а дальше что? Самый молодой из тех, кто выходил на поле в игре с Данией, Игорь Сорока – с 1991-го. То есть ему 24 года – уже вполне серьёзный гандбольный возраст, а где следующее поколение-то?

- И что делать?
- Моё предложение: отобрать лучшую молодёжь, допустим, от 16 до 19 лет, заявить их в чемпионат России – это не такой большой бюджет, полагаю. Пусть пообтесаются, поиграют против взрослых мужиков – будем готовить потенциальных участников Олимпийских игр-2024.

- Интересные у тебя идеи, сразу видно – капитан! За державу переживаешь…
- Пойми, если бы не переживал – не приезжал бы в сборную. Как и остальные. Мы ведь играем тут не за деньги, а за страну. Если вдруг травма – в клубе будут, мягко говоря, не рады. И тем не менее – мы идём на этот риск. Потому что так воспитаны, по-другому просто не можем.

- Да, о клубе, кстати. Как там дела – в «Вардаре» македонском?
- Ты про игру или про бытовые условия?

- Давай начнём с быта.
- Всё замечательно – сразу чувствуется, Европа. Может быть, кто-то из тех, кто не был в Македонии, и считает эту страну задворками, но поверь – это не так. Что уж говорить про её столицу Скопье – очень красивый и уютный город. И вообще – любые мелочи учитываются: от детского садика или школы для детей гандболистов до удобного жилья. Выхожу на свой балкон – такая красота вокруг! Арена – прекрасная, болельщики – удивительно преданные, были случаи, когда после знаковых гостевых побед нас несколько тысяч человек в аэропорту встречало. А уж что творится, когда играем дома: при такой поддержке ноги сами бегут – это я уже к игре перехожу плавно. Задача у нас, как у любого серьёзного клуба, конечно, пробиться в «Финал четырёх» Лиги чемпионов, на меньшее не согласны. Хотя по бюджету мы, понятно, далеко не «Барселона» и не «Пари Сен-Жермен».

- «Вардаром» ведь владеет Сергей Самсоненко – наш человек. Из Ростова, который на Дону…
- Да, причём я с ним знаком давно. Ещё с тех времён, когда он не был хозяином «Вардара», а я соответственно – не играл в Скопье. Мы – друзья вне площадки, что совершенно не отражается на профессиональных отношениях: ей-ей, с меня спрашивают не меньше, чем с остальных… Наверное, потому такие люди, как Самсоненко, и добились успехов в бизнесе, что умеют отделять личное от рабочего… При этом у нас такая семейная, знаешь, атмосфера, любой гандболист может подойти к владельцу клуба, когда тот обедает рядом с нашим тренировочным залом, спросить о чём-то: разве можно подобное представить в той же «Барсе»?

- Вот как раз о семейном: жена (знаменитая гандболистка сборной России, многократная чемпионка мира Ирина Полторацкая) с тобой там?
- Разумеется, как и сын. А ещё открою «МК» небольшой секрет: весной ждём прибавления в нашем гандбольном семействе – дочку…

mk.ru