Сегодня играем с серебряным медалистом последней олимпиады

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

гандбольчик - Чемпионат ЕвропыВ четверг в полдень сборная России, как и другие две сборные игравшие в Гданьске Дания и Венгрия, прибыла во Вроцлав, где шесть команд в рамках Основного раунда разыграют два места в полуфинале Евро-2016. Впрочем, для России, Швеции и Венгрии на кону еще и путевка в олимпийскую квалификацию. И именно в сегодняшней игре нашей команды со скандинавами может быть решена судьба этой путевки. Вчера днём выяснилось, что устроители турнира, действуя в интересах немецкого телевидения поменяли местами матчи Германия-Венгрия и Швеция-Россия. Наша игра начнется в 20.30. по местному времени, а значит закончится, когда в Москве будет уже полночь.

Вчера вечером сборная России провела часовую тренировку на той самой площадке, где станет ясно, возможно уже сегодня, сделали ли наши мужчины очень важный шаг на пути в олимпийский Рио. До сих пор крупные гандбольные турниры во Вроцлаве не проводились. Дворец Столетия заслуживает, чтобы о нём сказать несколько слов. Это памятник архитектуры, находящийся под охраной ЮНЕСКО. Он был открыт в немецком городе Бреслау кайзером Вильгельмом Вторым в 1913 году по случаю сотой годовщины победы Пруссии вместе с союзниками над Наполеоном в сражении под Лейпцигом. В то время новый дворец был самым крупным сооружением в мире из железобетона. Над ним был возведен купол из стекла и железа высотой 23 метра. В годы Третьего Рейха нацисты уделяли значительное внимание помпезным мероприятиям как в спорте, так и в политике, в тридцатые годы в зале под куполом неоднократно выступал Адольф Гитлер. В марте 1945 года Бреслау был взят Красной Армией, в городе были значительные разрушения, но дворец почти не пострадал. Вскоре немецкий Бреслау стал польским Вроцлавом, а в годы социализма дворец был переименован в Народный зал, в девяностые годы ему вернули историческое название. Нельзя сказать, что в этом монументальном сооружении много времени уделяется спорту, в 1963 и 2009 годах в нем проходили чемпионаты Европы по баскетболу, и вот теперь на двенадцать дней он стал второй по значению площадкой гандбольного Евро-2016.

Вернемся, наконец, к сегодняшней всех нас волнующей игре. Что можно сказать о сопернике? Нынешняя шведская сборная это сплав опытных игроков с совсем еще молодыми, причем почти все они играют в задней линии команды. За "Тре Крунур" выступают вратари с большим стажем в бундеслиге, 37-летний Маттиас Андерссон серебряный призер олимпиад 2000 года в Сиднее и 2012 года в Лондоне. У команды хорошая защита по центру, пробиться сквозь которую весьма сложно, а в нападении играют молодые, но обученные гандболисты. Линейные уверенно действуют в обороне, но в атаке сбросы полусредних в линию не слишком эффективны. Не нуждается в рекомендациях и результативный правый крайний немецкого "Киля" Никлас Эдберг. Нынешний январь пока складывается для шведской сборной, тренируемой титулованными в прошлом игроками Стаффаном Ольсоном и Ула Линдгреном, неудачно. Выступая после Нового года на турнире в Испании, шведы проиграли все три матча Испании, Польше и Бразилии. А здесь во Вроцлаве в турнире группы "С" они, обыграв Словению, уступили Германии и Испании.

Но для сегодняшней игры это всё в прошлом, наш соперник, серебряный медалист последней олимпиады, прекрасно понимает, что проиграв команде России, он закрывает себе дорогу в Рио. Не следует забывать, что Швеция стала победителем первого чемпионата Европы в 1994 году, а затем еще три раза побеждала на Евро (1998, 2000 и 2004).

Вчера вечером, пока сборная тренировалась, в официальном отеле Евро-2016 прошло техническое совещание по организации Основного раунда во Вроцлаве, сборную России представлял руководитель делегации Андрей Лавров. После совещания в холле мы встретились с тренером испанской сборной и польского клуба "Висла" Маноло Каденасом, которого попросили поделиться впечатлениями от игры со Швецией, которую испанцы обыграли с разницей в два мяча позавчера.

Маноло Каденас: "В пятницу моя команда свободна от игр, и я вечером собираюсь посмотреть встречу Россия-Швеция, тем более, что за вашу команду выступает игрок моего клуба Дмитрий Житников, да и не будем забывать (смеется), что как бы мы все ни устали, в последнем туре 27 января нас ждет матч Россия-Испания, а цель нашей сборной медали чемпионата, желательно самого высокого достоинства, ведь Испания дважды побеждала на мире, в Европу ни разу не выигрывала. Что касается шведов, то наша игра с ними была непростой, мы вели в счете, но разница почти весь матч была небольшой, у них хорошие защитники. Потеря левого края Йонаса Кальмана оказалась весьма существенной для соперника, заявленный вместо него 20-летний паренек не выдержал напряжения игры и был посажен на скамейку. У шведов хорошие линейные, не зря один из них в следующем году перейдет в парижский ПСЖ, но наш Агинагальде лучше, с ним шведы, особенно в первом тайме, не справлялись".

Андрей Лавров: "Цена этой встречи очень высока, если мы победим, то путевка в квалификационный турнир из этой группе во Вроцлаве от нас не должна уйти. Конечно, не будем забывать, что Венгрия еще не потеряла все шансы, поэтому команда Таланта Дуйшебаева сегодня даст бой немцам. А в первой группе в Кракове всё складывается так, что Норвегия станет обладателем второго билета в апрельский отбор на Олимпиаду".

Состоялись первые игры в другой шестерке Основного раунда, в Кракове фавориты одержали предсказуемые победы, которые оказались крупными.

Французы после первого тайма, 20:5, не оставили никаких надежд белорусам, Николя Карабатич за полчаса забил девять голов. После перерыва игра выровнялась , и окончательный результат, 34:23, впечатляет не так как промежуточный. Почти с таким же счетом, 34:24, в балканском дерби Хорватия обыграла Македонию.

rushandball.ru