Крутые изменения в мужской суперлиге

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

мужская суперлигаПосле полуторамесячного перерыва, связанного с подготовкой и проведением Евро-2016 в Польше, в начале февраля возобновились игры регулярного первенства российской мужской Суперлиги. Первый этап чемпионата, в ходе которого каждая команда проведет 22 матча должен завершиться в середине марта. Командам осталось сыграть примерно треть от этого количества игр, из-за многочисленных переносов встреч первого круга четырем из двенадцати клубов осталось сыграть по семь игр, а воронежской "Энергией" двенадцать игр менее чем за сорок дней. Финансовые проблемы, обрушившиеся почти одновременно минувшей осенью сразу на несколько команд, поставили под сомнение их дальнейшее участие в чемпионате страны. Однако после зимнего перерыва выяснилось, что худшее не случилось, и все команды приняли участие в февральских играх. Другое дело, что бюджетные возможности ряда клубов не позволяют им содержать в штате всех тех гандболистов, которые фигурировали в их заявках, поданных в ФГР перед стартом чемпионата страны в сентябре.

Никогда еще в истории нашей Суперлиги во время зимнего перерыва не было зарегистрировано такое количество переходов , как в начале 2016 года.  Семь игроков волгоградского "Каустика", практически вся основа, пополнили ряды пяти других отечественных команд. Виктор Бабкин отправился в Снежинск,  кандидат в сборную Сергей Косенков и полусредний Алексей Косогов оказались в Саратове, линейный Илья Исаков переехал в Ставрополь, опытный Андрей Мазаев оказался в соседней Астрахани, состав новичка Суперлиги клуба из Уфы пополнили ветеран "Каустика" Иван Федиско и голкипер Евгений Лысаков.

Если вспомнить, что летом еще несколько ведущих игроков из уже тогда находящегося в непростом положении "Каустика" отправились в Чехов и Саратов, то можно сказать, что состав одного из самых именитых клубов России менее чем за год обновился почти полностью, в минувшую субботу на площадку выходили по большей части игроки 95-97 годов рождения.

Перед возобновлением игр чемпионата гендиректор "Пермских медведей" объявил, что клубу удалось рассчитаться с игроками по большей части прошлогодних долгов, однако зарплатная ведомость  клуба не позволяет ему содержать в дальнейшем большое число высоко оплачиваемых гандболистов, поэтому многие лидеры команды решили продолжить свою карьеру в других клубах, как в России, так и за рубежом. Правый полусредний Самвел Асланян уже выступает за лиссабонский "Спортинг", голкипер Николай Сорокин до конца этого сезона стал стражем ворот стамбульского "Бешикташа", список наших игроков в польском чемпионате пополнил полусредний Сергей Дементьев, левый крайний Игорь Сорока присоединился к своим коллегам по сборной России Шельменко и Каларашу в запорожском "Моторе". Правый край пермяков Кирилл Воронин остался в нашем чемпионате, он сменил клубную прописку, уже вчера отметившись пятью голами, выступая  за питерскую "Неву". 

Воронежская "Энергия" лишилась линейного Максима Зяблова, он стал игроком саратовского СГАУ, клуба традиционно активного на трансферном рынке.     Перед новогодними праздниками в Суперлиге произошла тренерская отставка, от обязанностей главного тренера краснодарского СКИФа был освобожден опытный наставник Александр Фролов. Заметим, что еще осенью он в свою очередь сменил на тренерском мостике Сергея Ладыгина. Третьим главным тренером СКИФа в сезоне 2015/16 стал Эдуард Кокшаров. Олимпийского чемпиона Сиднея, бывшего капитана сборной России, в последние годы мы знали больше как спортивного чиновника, он был замминистра спорта Краснодарского края, генеральным директором федерации гандбола. В дебютном для него матче на этой неделе дома в "Олимпе" была уверенно обыграна "Энергия", за СКИФ свой дебютный матч провел уроженец Кубани опытный линейный Олег Зотов, выступавший за сборную России на Евро-2010. Последние три с половиной сезона Зотов провел в запорожском ЗТРе, куда он перешел из "Чеховских медведей".

Первые после перерыва игры чемпионата принесли результаты, которые в дальнейшем будут иметь значение для распределения мест в первой шестерке. Напомним, что после завершения предварительного этапа (22 игры для каждого клуба) участники чемпионата разделятся на две шестерки, где им  предстоит провести десять игр, пять дома и пять в гостях. Центральный матч тура прошел в Санкт-Петербурге, где лидер чемпионата местный клуб "Универститет-Нева" потерпел первое поражение в чемпионате этого сезона, питерцы были биты астраханским "Динамо" 26:20, причем по ходу встречи подопечные Дмитрия Торгованова уступали девять мячей, 13:22. Эту игру гости начали с быстрых отрывов Татарина и Предыбайлова, астраханцы повели 3:1 и в дальнейшем инициативу в матче не отдавали. Гости надежно действовали в обороне, не позволяя питерцам доводить дело до бросков по воротам хорошо отработавшего в этом матче украинского голкипера динамовцев Виталия Шиманского. В порядке был и его питерский коллега по амплуа Виктор Киреев. В этом матче лидеры чемпионата нанесли по воротам гостей на четырнадцать бросков меньше, чем получили по своим. В конечном итоге это сказалось и на результате. Дмитрий Торгованов: "Моих игроков подвела излишняя расслабленность в начале матча. А недооценка соперника чревата неприятными последствиями". Неужели его подопечные не знали, что действующий чемпион страны своё единственное поражение в нынешнем первенстве потерпел также дома и именно от астраханского "Динамо"?

Интересно было также понаблюдать за действиями еще одного призера последних сезонов пермского клуба, потерявшего ряд ведущих игроков, в домашней игре с усилившимся во время перерыва саратовским СГАУ.  Дома пермяки в напряженном поединке поделили очки с гостями, 28:28. Двадцать голов из двадцати восьми в этой игре на счету трех гандболистов основы пермяков Орлова, Шиндина и Бузмакова, которые приняли решение остаться в команде, несмотря на сложное экономическое положение. 

Если ближайшие конкуренты в борьбе за лидерство теряют очки, то почему бы не воспользоваться ситуацией? Медведи из Подмосковья дома разгромили "Динамо-Виктор" из Ставрополя, 35:22, и в турнирной таблице воцарилось троевластие трех призеров прошлогоднего чемпионата. У Санкт-Петербурга 24 очка, у медведей из Подмосковья и Перми по 23, но питерцы провели на один матч больше. На итогах борьбы в предварительном этапе могут сказаться и причуды нашего календаря, связанные с бесконечными переносами. Команде Владимира Максимова осталось провести девять матчей, при этом дважды сыграть с "Невой" и дважды с идущим на четвертом месте Челябинском. А вот тренер идущего на восьмом месте ставропольского клуба Сергей Кленов не сомневается, что его команда еще поборется за позицию в шестерке: "Хотя мы и отстаем пока от шестого места, но у нас есть шансы попасть в шестерку. Впереди у нас десять матчей, при этом все игры с тремя лидерами мы уже сыграли. Надо брать очки во встречах с прямыми конкурентами из нижней части таблицы, и тогда задача на сезон может быть выполнена".   

rushandball.ru