Дарья Одрузова: "Надо хотя бы проигрывать достойно, цепляться за каждый мяч."

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

гандболистка Дарья ОдрузоваГандбольный клуб «Уфа-Алиса» начинал сезон в Суперлиге, имея много трудностей. Несмотря на отсутствие заработной платы, тренеры и игроки профессионально выполняли свою работу: прошли предсезонную подготовку, стартовали в чемпионате, оттачивая мастерство в официальных играх и тренировочном процессе. Постепенно мы будем знакомить вас с главными действующими лицами спортивных баталий.

О том, кто станет первым собеседником, долго думать не пришлось. На предложение об интервью Дарья Одрузова с радостью согласилась. В интервью клубной пресс-службе Дарья поведала о том, как начинала заниматься гандболом, порассуждала о перспективах команды, рассказала о себе и ответила на некоторые «острые» вопросы!

- Расскажи о своем приходе в секцию гандбола. Чья была инициатива? Кто-то привел или сама изъявила желание?
- Гандбол в Тольятти доступен для детей и сильно развит. К нам в школу пришел тренер по гандболу Ольга Сергеевна Хомутова, она набирала девочек в секцию. Предложила сходить попробовать. Вначале особо не хотелось, подумала: «Ну ладно, схожу, посмотрю, что такое вообще «гандбол», раньше вообще ничего не слышала». Пришла вечером на тренировку, там делали какие-то упражнения, бегали. Мне сразу этот вид спорта очень сильно понравился, решила, что буду заниматься. И вот уже на протяжении многих лет я этим занимаюсь.

- До гандбола не возникало мыслей попробовать себя в чем-то еще?
- Да, меня звали на плавание, но я так все отрицала, вообще ничем не хотела заниматься! И были танцы, занималась немного. И все, больше ничем. Пришла на гандбол и меня сразу этот вид спорта вдохновил.

- В свои 10-11 лет уже имела хороший рост и вес для гандбола?
- Да, я была девочка высокая. Даже сейчас высокая! В большинстве своем отдавали предпочтение высоким.

- Что именно больше всего привлекло в нашем виде спорта?
- Даже не могу описать эти чувства, что-то за душу взяло! Может, то, что играем командой, какие-то ощущения от побед. Все в сердце заложено!
 
- Существует мнение, что женский и мужской гандбол – словно «два разных вида спорта». И что за женским интереснее наблюдать, чем за мужским. Согласилась бы с этим мнением?
- У всех разное мнение, на самом деле (смеется). Например, моим родителям тоже больше нравится женский гандбол. Но мужской гандбол – он более быстрый, резкий, сильно отличается от нашего вида спорта, в котором присутствует некая «женственность»!

- Какие остались самые большие воспоминания, если взять период только детских соревнований, пока ты еще была в детской школе?
- Воспоминания самые теплые, потому что я начинала в команде 1995 года и в СДЮСШОР тоже была со своей командой, с которой мы начинали заниматься, ездили на сборы, соревнования. Те самые поездки тоже в моем сердце на долгое время останутся, там я обрела своих друзей, с кем до сих пор очень хорошо общаюсь. Наши сборы тоже никогда не забудутся, как мы их проводили летом, была спортивная база «Плёс» в Самарской области. Бегали «скоростные», «выносливость», кроссы, преодолевали это все! Наверное, это самые лучшие воспоминания, которые остались о моей детской команде!

- Расскажи немного о соревновании дублеров, в котором вы в прошлом сезоне оформили чемпионство и своей команде. Насколько сильная была там конкуренция?
- Мы играли в чемпионате России среди дублирующих команд Суперлиги, было около 9-10 участников, играли по туровой системе. Мы очень долго к этому шли. Когда я пришла в «Ладу-2», сначала взяли третье место, потом второе. И только в том году сумели завоевать первое место, для нас это было очень долгожданно. Были на туре в Астрахани, там и началась наша череда побед.

- Как сложилась судьба тех игроков? Поступали ли приглашения от клубов Суперлиги другим девушкам?
- Есть девочки, которые попали в «Ладу». Мы с Алиной Шухостановой оказались в Уфе! Есть и те, кто оказались в других клубах Суперлиги.

- Кто, например?
- Настя Листопад и Лера Горелова в Ставрополе, Лена Портягина в Майкопе. Остальные остались, команда преобразилась, теперь в «Ладу-2» пригласили много молодых девочек 2000 года, которых надо наигрывать. Той команды, что была в прошлом году, уже можно сказать, что нет.

- То есть, едва ли в этом году смогут повторить успех?
- Уверена, девочки смогут преодолеть все, может даже и стать чемпионами, потому что команда там очень хорошая, все перспективные и имеют «жажду к победе».

- Перейдем к Уфе. Как появился вариант «Уфа-Алиса»? От кого узнала и долго ли раздумывала над переездом?
- Узнала от своего тренера Жаворонкова Алексея Александровича. Он предложил попробовать свои силы в Уфе. Немного позже позвонил Игорь Валентинович и пригласил в команду. Честно, недолго думала, когда появилась возможность, решила: «хочу попробовать поиграть в Суперлиге!». К тому же Уфа находится рядом с моим городом, а для меня важно находится рядом с семьёй.

- Были какие-то представления о команде, какой нелегкий путь она прошла?
- С этой командой я встречалась в Высшей лиге среди самостоятельных команд, когда были в СДЮСШОР. Имела представление, что за город и команда. Но какой она будет в данный момент, не знала. Просто сказали, что девчата вышли в элиту, новый тренер. Приехала, не зная ничего, что будет.

- То есть, со всеми трудностями, которые были, столкнулась только здесь?
- Да. Сказали о том, что клуб не открыт, но в скором времени откроется. Спросили, и я сказала, что потерплю. Немножко затянулось все. Но не в моих правилах бросать команду, возвращаться обратно домой. Хотя была такая возможность, т.к. я нахожусь в аренде. Надеюсь, что все трудности позади и впереди ждет самое лучшее!

- Что этот игровой этап значит для тебя как игрока? Какие цели ставишь перед собой?
- Для меня это очень значимый период, потому что в том сезоне я пробовалась в играх Суперлиги в команде «Лада». А здесь другой коллектив, для меня это очень важно, потому что много игр сыграно. Это бесценный опыт, поиграть в одной лиге с такими мастерами, командами как «Ростов-Дон», «Лада», «Звезда».
 
- Команда часто проигрывает крупно, притом, что это не всегда вытекает из хода матча. Несут ли такие поражения какую-то пользу? Столкнувшись с этими трудностями, оказывается ли влияние на характер, становление?
- Считаю, безусловно, влияет. Проигрыши, конечно, очень болезненно сказываются. Тот же недавний проигрыш «Динамо», где первую часть матча сыграли, можно сказать, что «нормально», а второй – много проиграли, забив очень мало в атаке. Надеюсь, что когда будут игры с принципиальными соперниками, те поражения окажут нам положительную пользу, из них мы сможем извлечь уроки. Вырабатывается характер, хочется доказать всем, мы не только проигрываем, а когда это проигрываем – делаем это достойно.

- Тренеры прививают «спортивную злость», что нужно выйти и «разорвать» конкурентов? Доказать и себе, и остальным, что последняя строчка не ваша.
- Безусловно, тренерам тоже обидно, они хотят победить, да и мы не меньше хотим. Надо хотя бы проигрывать достойно, цепляться за каждый мяч.

- Кроме Астрахани, сыграть успели со всеми. Какой из соперников по сезону запомнился или понравился больше остальных?
- Наверное, понравилось больше с «Ростовом» играть! Такое счастье, на самом деле, сыграть против таких мастеровитых игроков! Очень большие скорости, броски. Такого я еще никогда не испытывала.

- Твой дебют пришелся как раз на этот матч!?
- Да. С такими игроками честь сыграть.

- Многие критикуют и недолюбливают «Ростов-Дон» за то, что они комплектуются, так скажем, не как остальные. У всех возможности ограниченные, у них – чуть выше. Имеешь ли на этот счет какое-то свое мнение?
- Если их бюджет позволяет, почему бы и нет?! Каждый клуб, если бы позволял бюджет, делал бы то же самое. Это мое мнение.

- В чем необходимо прибавить команде, чтобы своих прямых конкурентов превосходить?
- Немного в характере, игровой злости. Когда игра идет «мяч в мяч», зачастую, выигрывает характер.

- Много ли свободного времени бывает? Как его проводишь?
- (смеется) Пока, честно говоря, его очень мало! Люблю ходить по магазинам, там я снимаю свою депрессию, когда бывают грустные моменты. Люблю смотреть новую одежду, делать покупки. Там я отдыхаю больше всего.

- Есть ли в Уфе любимые места? Торговые центры или что-то, куда чаще всего ходишь?
- (всеобщий смех) Ну так, да! «Мегу», «Планету» люблю! Сегодня мы поедем с Алиной в «Семью».

- Заключительный вопрос. Понятно, что мы не возвышаем вас в ранг звезд, но все-таки в этом сезоне у тебя идет стабильная результативная игра. В чем секрет Дарьи Одрузовой?! Возможно, это интервью прочтут и совсем юные гандболистки и поставят тебя в пример.
- Даже не знаю, есть он или нет! Просто так складывается, наверное. Конечно, стараюсь в каждой игре выложиться по мере своих сил, хочется показывать большего. Иногда не получается, бывают как удачно проведенные встречи, так и не удачные. Но в каждой стараюсь отдать все свои силы, чтобы команда показала достойную игру.

ufa-alisa.ru