Наши за границей

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Самвел АсланянПосле перерывов, связанных с подготовкой и проведением мужского чемпионата Европы 2016 года, в феврале в полной мере возобновились игры национальных первенств, в которых принимают участие и российские легионеры, большинство среди которых составляют игроки сборной страны, как действующие, так и бывшие. На минувшей неделе также прошли матчи европейских кубков и газпромовской Сеха-лиги с участием наших гандболистов.

В одиннадцатом туре Лиги чемпионов на минувшей неделе все клубы, за которые выступают россияне, выступили неудачно. Неожиданное поражение со счётом 26:31 в Плоцке потерпела местная «Висла», уступившая самой молодой команде турнира - словенской «Пивоварны», у которой девятнадцатилетний Блаж Янц, вошедший в семерку лучших на ЧМ-2015 в Екатеринбурге, отметился восемью голами. Наш Дмитрий Житников, игрок «Вислы», забил три гола, при этом основной защитник словенцев Добелсек, покинувший площадку с красной карточкой, два из трёх своих удалений заработал именно на Житникове.  Одним из центральных матчей тура стала игра во Франкфурте, где «Рейнские львы» в упорной борьбе обыграли македонский «Вардар» - 28:27(14:17). Самыми результативными в составе «Вардара» стали игроки сборной России Тимур Дибиров и Сергей Горбок, забросившие пять и семь голов соответствено, правый крайний Даниил Шишкарев дважды поразил ворота шведа Апельгрена. Вчера в венгерском Сегеде будущий клуб Сергей Горбока - местный ПИК - легко обыграл аутсайдера группы, одноимённый клуб из датского Кольдинга со счётом 34:23(18:13), у датчан один гол на счету Константина Игропуло. В своей карьере первую игру в Лиге чемпионов провел в субботу 32-летний воспитанник волгоградского гандбола Николай Сорокин: наш голкипер, выступающий теперь за стамбульский «Бешикташ», в игре с фаворитом группы - венгерским «Веспремом» - защищал ворота своего нового клуба весь второй тайм, к окончанию которого счёт на табло показал 34:38(15:21).

Два других клуба, «Мотор» и БГК, участники Лиги чемпионов, за которые выступают россияне, на минувшей неделе матчи Евролиги не проводили. Белорусский чемпион БГК им.Мешкова наверстывал упущенное в Сеха-лиге, одержав три победы в выездных играх в Боснии, Хорватии и Словакии. Результативную игру показывает наш сборник Павел Атьман, в трех матчах забросивший 15 мячей и отдавший 15 из 38 голевых передач своей команды. Москвич Алексей Песков, игрок словацкого «Татрана», во встрече с БГК из-за травмы участия не принимал.  В турнире Сеха-лиги победу над хорватским «Нексе» одержал «Вардар», 36:29, восемь голов на счету Дибирова. «Вардар», как и БГК, ведёт борьбу за выход в Финал четырех этого турнира.

Запорожский «Мотор», за который теперь выступают три игрока сборной России Сергей Шельменко, Глеб Калараш и Игорь Сорока в феврале провел три игры чемпионата Украины. После двух крупных побед над львовской «Политехникой» в минувшую субботу в запорожском дерби «Мотор» обыграл команду ЗТР - 34:31(17:11). Сергей Шельменко из своих десяти бросков реализовал восемь.

Идущий на одиннадцатом месте из двенадцати в чемпионате Польши клуб «Сталь» из Мелеца в январе усилился россиянином Сергеем Дементьевым из Перми и игроком ЗТРа украинцем Александром Кириленко. В гостях в Забже против идущего на седьмом месте «Гурника» состоялся дебют Сергея в польском чемпионате. Наш правый полусредний в проигранной игре (27:33) стал самым результативным, забросив восемь голов. Выступающий за «Гурник» второй сезон левый полусредний из Ставрополя Александр Татаринцев забил «Стали» три гола. В субботу идущий на третьем месте в польском чемпионате клуб вратаря сборной России «Азоты-Пулавы» Вадима Богданова разгромил «Хробри» из Глогова, занимающий после восемнадцати туров пятую позицию, со счётом 34:22.

10 февраля были сыграны первые в этом году игры Национальной лиги гандбола Франции. Аутсайдер чемпионата (последнее 14-е место) «Шартр» одержал свою первую победу в чемпионате. Со счетом 24:21 дома была обыграна шестая команда первенства Франции «Ним». В еженедельном обзоре лиги лучшим игроком «Шартра» был назван россиянин Сергей Кудинов, наш полусредний забил с игры шесть голов.  Идущий на двенадцатом месте парижский «Иври» в гостях уступил «Нанту», 25:35. У проигравших результативно сыграл Михаил Чипурин , пять голов после шести бросков. Российский игрок «Нанта» Виталий Комогоров на эту встречу не был заявлен.

В немецкой бундеслиге выступают два наших полусредних. На минувшей неделе клуб Сергея Жедика «Лейпциг» обыграл в гостях, 31:28, «Магдебург». На счету Сергея два гола с игры и один забитый семиметровый. «Айзенах» Азата Валиуллина дома уступил «ТБВ Лемго», 22:28. Бывший игрок челябинского клуба четыре раза бросал по воротам соперника и забил один гол.

В чемпионате Португалии уже завершилось регулярное первенство с участием двенадцати команд. Игры проходили и в январе, ведь именно сборная России не пустила португальцев на Евро-2016. Первый этап уверенно выиграл «ФК Порто», 22 победы в 22 играх. Лиссабонский «Спортин», в составе которого 16 января дебютировал наш правый полусредний Самвел Асланян, занял третье место. Самвел сыграл пять игр, в которых его клуб одержал три победы и потерпел два поражения, оба с разницей в один мяч, 31:32 и 28:29. В четырех играх за «Спортинг» Самвел забил 17 голов. В принципиальном дерби с «Бенфикой» после конфликтной ситуации в самом начале матча, в которую были вовлечены Асланян и игрок «Бенфики» Тьяго Перейра, обоим гандболистам были показаны красные карточки. 

rushandball.ru