Анастасия Петренко: "Врачи прогнозируют к сентябрю полное возвращение в состав"

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Анастасия ПетренкоАнастасия Петренко дебютировала в основной команде в начале этого сезона. Еще два года назад она играла в высшей лиге, прошлый сезон провела в дубле, а уже этот начала игроком стартовой семерки основного состава. Всё складывалось как нельзя удачно для 19-летней гандболистки, но череда травм, обрушившаяся на нашу команду в этом году, не обошла стороной и Настю. О том, что произошло и как идет восстановление рассказываем из первых уст:

- Травму получила еще осенью в товарищеской игре, но, думаю, что это было лишь толчком к началу повреждения. Меня тогда освободили на несколько недель от общего тренировочного процесса и дали возможность хорошо закачать колено. После нового года была уверена в ноге и вышла играть, спустя два месяца снова подвернула колено, после чего уже решила сделать мрт (магнитно-резонансная томография). Диагностика показала картину постконтузионных изменений передней крестообразной связки с признаками ее разрыва и множеством небольших травм, вытекающих из этого. Меня полностью освободили от тренировок с командой.

Я была на консультациях у нескольких ведущих хирургов страны, которые все подтвердили разрыв передней крестообразной связки. С тренерами и доктором приняли решение, что есть возможность прооперироваться в Тольятти у хорошего хирурга-Зайцева Руслана Валерьевич, т.к. я уже однажды встречалась с ним (в 2013 году уже был разрыв передней крестообразной связки и резекция менисков правого колена-прим. ред.).

Приехала в Тольятти в конце февраля. Операцию назначили на 1 марта, в ходе которой все прошло успешно - врач остался доволен своей работой. 14 марта мне сняли швы и полностью отпустили из стационара.

Сейчас уже идет 4 неделя моей реабилитации. Продвигается тяжело, складывается впечатление, будто прибегаю к физическим нагрузкам впервые. Учусь заново ходить, сгибать колено. Слава Богу, у меня очень хороший врач-реабилитолог Светлана Ивановна Дзиова, она не дает мне расслабиться ни на минуту. Делаю огромное количество процедур, которые увеличивают функциональность колена, наращивают мышцы, снимают отек, провожу в зале по 4-5 часов. Сейчас нагрузки позволяют колену вспомнить, как оно работало и жило раньше и потихоньку подвести к большим физическим нагрузкам. После 5-ой недели уже начнется эффективный набор мышечной массы, бассейн, небольшое включение бега и контактов. Врачи прогнозируют к сентябрю полное возвращение в состав. Об этом думать пока рано, у меня сейчас самый тяжелый момент восстановления, но сил и желания - огромное количество, поэтому, надеюсь, что к началу нового сезона я буду в строю.

zvezda-handball.ru