Мужская суперлига. Ничего ещё не ясно

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

>мужская суперлигаВ мужской Суперлиге наступила пауза, связанная с подготовкой и выступлениями первой и молодежной сборных команд России. Чемпионат страны возобновится 14 апреля, командам , разделенным на две шестерки в спринтерском темпе с разъездами предстоит провести по десять матчей основного раунда. В первой шестерке разыгрываются призовые места и путевки в европейские кубки. Её состав, по сравнению с прошлым сезоном изменился наполовину.  Правда, первые три команды расположились в турнирной таблице пока в полном соответствии с их рейтингом по итогам прошлого сезона. Действующие чемпионы страны "Чеховские медведи" набрали 40 очков и опережают на два очка серебряных призеров прошлогоднего чемпионата "Пермских медведей" и на четыре очка клуб из Санкт-Петербурга, ставший в 2015 году бронзовым призером. Не исключено, что чемпион страны не определится по окончании основного раунда. Регламент предусматривает, что в случае если разница в очках между первым и вторым местом будет не более четырех, назначается плей-офф до двух побед. Аналогичная процедура предусмотрена и для определения бронзового призера, но в нынешнем сезоне такой сценарий маловероятен, поскольку сейчас отрыв третьей команды от четвертой уже составляет   девять очков.

По календарю регулярное первенство Суперлиги  (22 игры для каждой из двенадцати команд) должно было завершиться еще 16 марта, но первый этап чемпионата страны продолжался еще 12 дней, это объясняется частыми переносами игр, далеко не всегда связанными с необходимостью подстраиваться под  календарь еврокубков.   В конце прошлого года с серьезными  финансовыми проблемами столкнулись сразу несколько мужских клубов. Федерация  с пониманием отнеслась к тяжелой ситуации этих команд, некоторые игры даже были перенесены  на несколько месяцев. Ритмичность календаря нарушилась, но было достигнуто главное, все двенадцать клубов завершили игры регулярного первенства, ни одна из команд не снялась по ходу чемпионата. В наиболее сложном положении оказался волгоградский "Каустик", команда неоднократно бравшая медали чемпионатов России, включая и золотые , а в прошлом сезоне после первого этапа делившая третье-четвертое места. В течение последних лет из команды ушли  два десятка игроков, получавших приглашение из других клубов.  Регулярное первенство "Каустик" завершил на десятом месте.  Иван Мартыненко, начальник команды "Каустик" : "Почти во всех клубах Суперлиги выступают игроки, воспитанники волгоградского гандбола, покинувшие наш клуб в последние годы. Сейчас за основной состав нашей команды выступают игроки, которые еще вчера были дублёрами. Но оптимизма мы не теряем, команда готовится к играм в турнире за 7-12 места. Оптимизма нам добавляет и то обстоятельство, что "Каустик" обрел собственную площадку, теперь домашние игры мы будем проводить в только что построенном ФОКе "Молодежный". 

Точный состав первой шестерки не был известен до завершения последней игры первого этапа, 28 марта, когда в Санкт-Петербурге  "Нева" принимала челябинский "Локомотив" , которому была необходима только победа в этой игре для выхода в первую шестерку, но подопечные Дмитрия Торгованова, ведущие борьбу за медали, не были настроены терять очки. "Нева" победила, и  в шестерку попал ставропольский клуб "Динамо-Виктор", за 23 года своего существования не поднимавшийся выше седьмого места в чемпионатах страны.  Виктор Шпонько, тренер команды Челябинска: "Перед зимним перерывом наша команда занимала четвертое место, но уже тогда нам из-за финансовых проблем пришлось просить о переносе матчей, эта ситуация усугубилась и травмами ведущих игроков. Всё решилось, когда мы дома дважды принимали команду Ставрополя, сначала мы одержали уверенную победу в игре на Кубок России, но через день проиграли в игре чемпионата, как оказалось, именно это поражение в личной игре с прямым конкурентом не пустило нас в первую шестерку".  Из других итогов регулярного первенства отметим, выход в основной раунд  "СГАУ-Саратов", дебютировавшего в Суперлиге осенью 2014 года. Еще перед стартом чемпионата в прошлом августе президент клуба ректор Саратовского аграрного университета Николай Кузнецов озвучил задачу выхода своей команды в зону еврокубков, теперь аграриям вполне реально добиться поставленной цели. Что касается СКИФа, то краснодарцы  слишком много очков потеряли в ходе провального отрезка последних месяцах 2015 года. После того как тренером стал Эдуард Кокшаров, СКИФ начал одерживать одну победу за другой, но в играх с командами "большой тройки" краснодарцам очков набрать не удалось, в играх на выезде в Чехове и Санкт-Петербурге СКИФ уступал с разницей в один мяч. Теперь краснодарцам придется играть в турнире за 7-12 места.

Итоги регулярного первенства Суперлиги комментирует  один из наставников сборной России, главный тренер «Пермских медведей» Лев Воронин.

Лев Воронин-  Чем вы объясните то, что медалисты прошлогоднего чемпионата расположились в турнирной таблице перед стартом второго этапа в той же последовательности, что и по итогам сезона 2014/15?
- Перед началом этого сезона наш клуб оказался в более выгодном положении, чем конкуренты из Подмосковья и Санкт-Петербурга. В Перми удалось оставить практически полностью серебряный состав по итогам прошлого сезона. Чемпионы страны потеряли двух ведущих полусредних игроков. «Неву» покинули девять игроков. Моя команда твердо была намерена бороться в этом сезоне за чемпионский титул, но так получилось, что перед Новым годом вообще было неясно, смогут ли «Пермские медведи» и далее участвовать в чемпионате. Сохранить команду нам удалось, но сокращение бюджета привело к неминуемым кадровым потерям, шесть гандболистов перешли в клубы четырех стран. Тем не менее оставшиеся в команде ребята, скамейка у нас теперь короткая, твердо намерены побороться за самое высокое место, шансы у нас остаются. Питерская команда пополнилась новыми игроками хорошего уровня и должна сохранить место в призовой тройке. Что касается действующих чемпионов страны, то Владимиру Максимову удалось пригласить в команду неплохих молодых игроков из других клубов, которые вместе с оставшимися в Чехове опытными ветеранами образовали боеспособный коллектив, настроенный оставить чемпионский титул в Подмосковье и в этом сезоне.

- Следом за тройкой лидеров на четвертом-пятом местах идут астраханское «Динамо» и саратовский СГАУ….
- Обе эти команды в этом сезоне демонстрируют хорошую игру. Саратовские аграрии лишь второй сезон выступают в Суперлиге, но благодаря солидной трансферной селекции  команда опытного наставника Александра Алексеева приблизилась к зоне еврокубков. Астрахань выглядит лучше, чем в предыдущие сезоны, чувствуются плоды работы тренера  Георгия Заикина, команда не теряет очки в играх с соперниками из нижней части таблицы, только она смогла нанести пока единственное поражение действующему чемпиону страны. Разыгрался после перерыва в чемпионате СКИФ, который зимой возглавил Эдуард Кокшаров, но краснодарцы  слишком много очков потеряли в середине первого этапа чемпионата и не смогли выйти в первую шестерку.

rushandball.ru