Ян Ковалев: «Увлечение у меня только одно – гандбол и все, что с ним связано»

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Ян КовалевПока гандболисты «СГАУ-Саратов» готовятся к «Финалу шести» и в российском чемпионате наступила пауза, связанная со сбором национальной команды (куда, кстати, приглашен вратарь «аграриев» Андрей Дьяченко), «Спортивная редакция» решила поближе познакомиться с правым крайним команды Яном Ковалевым. Воспитанник воронежского гандбола, победитель первенства России — 2009, серебряный призер Высшей лиги — 2012 рассказал о выступлении на чемпионате мира, разлуке с родными, драниках и многом другом.

— В недавнем интервью исполнительный директор ГК «СГАУ-Саратов» Алексей Коротов отметил, что на его взгляд «СГАУ-Саратов» именно ваша команда. Что скажете об этом?
— Не могу сказать, что это не так, действительно для меня этот сезон пока лучший в карьере.

О чем как раз свидетельствует и список бомбардиров. На вашем счету 85 забитых мячей в составе саратовского клуба. Это ваш пока личный рекорд?
— Да, это пока рекорд для меня и хотелось бы продолжить его.

А как думаете, с чем связан такой подъем в игре? Вы сами отмечаете, что это лучший сезон в карьере.
— Ну, я думаю с опытом, ведь я не первый сезон в Суперлиге и, конечно, работа на тренировках. Да, сам знаю, что этот сезон получается лучшего всего, чем предыдущие три.

В саратовский клуб вы пришли в начале сезона, как вас приняли одноклубники? Почему выбор пал на «СГАУ-Саратов»?
— Приняли партнеры по команде хорошо, также как тренерский штаб и руководство команды. Вариантов как таковых было не много, на тот момент на моей позиции хватало игроков в разных клубах. Но решил позвонить в Саратов и предложить свою кандидатуру. Меня приняли и я ни разу не пожалел, что выбрал этот клуб, ведь здесь очень грамотный тренерский штаб и хорошее руководство.

Сейчас команда настраивается на «Финал шести». Как идет подготовка?
— Мы сейчас больше делаем упор на физическую подготовку, чтобы подойти к играм в хорошей форме.

То, что в чемпионате приличный перерыв (первый матч финального этапа состоится 14 апреля) не мешает подготовке?
— Думаю, нет, задачу минимум мы выполнили, попали в шестерку сильнейших. А задача максимум в данный момент занять четвертое место, что позволит команде выступить в Еврокубках. Лично я спокоен, тренируюсь в обычном режиме.

Вспоминая предварительный этап, матчи с какой командой наиболее понравились, оставили положительное впечатление?
— Когда дома играли с челябинским «Локомотивом», до этой игры у нас не было побед, и это стало положительным толчком и для команды, и для меня, так как я играл против своего бывшего клуба.

До «СГАУ-Саратов» вы играли в «РГУФК-Чеховские медведи» (Чехов, Московская обл.), «Нара» (Наро-Фоминск, Московская обл.), «Локомотиве» (Челябинск). Что вспоминается за период выступления в тех командах, прежде всего?
— Чехов стал толчком в моей карьере, там я получил большой опыт и много положительных эмоций, с некоторыми ребятами до сих пор общаюсь, мы дружим. В Наро-Фоминске я получил опыт игровой практики, а в Челябинске не пошло, так как получил травму и выбыл на 3,5 месяца, наверное, город не мой.

А в Саратове к чему больше всего пришлось привыкать?
К дорогам (с улыбкой). На самом деле прижился тут достаточно быстро, так как все рядом.

А как разлуку с родными переносите?
— Нормально, с детства в разъездах был и рано уехал играть в другой город. Моя мама живет в Воронеже, а брат в Германии, там он работает программистом.

Расскажите, как начали заниматься гандболом?
— У меня в школе была секция по волейболу, до гандбола им занимался. Потом к нам в школу пришел детский тренер и объявил о наборе в секцию гандбола. Меня с детства интересовал спорт, поэтому изъявил желание попробовать. Сам не знаю, чем гандбол меня зацепил, просто начал ходить на тренировки и мне понравилось. Но если бы я не занимался гандболом, то в любом случае занимался каким-нибудь другим видом спорта, также как и сейчас на профессионально уровне.

Как совмещали занятия спортом с учебой. Учителя не протестовали?
— Я не был отличником, так что совмещал нормально. Учителя не протестовали. Я приносил справку, что, мол, уезжаю на соревнования и меня отпускали. Взамен привозил медали.

С детства вы в разъездах. Уезжая в другой город, приходится готовить самому?
— Этому я научился еще дома.

Коронное блюдо Яна Ковалева?
— Первое-борщ, второе-драники. Я ведь белорус. Родился в Воронеже, но мой отец белорус.

Одноклубников не угощали драниками?
— Нет, не приходилось.

«СГАУ-Саратов» проводил мастер-класс для юных гандболистов. Встреча прошла в Новоузенске. Как вас приняли дети?
— Приняли хорошо, были очень рады нас видеть. Вопросов не задавали, больше удивлялись, как мы владеем мячом.

Кстати, в интернете много видео с эффектными финтами. Возможно, самому научиться что-то подобное делать?
— Конечно, возможно, я до сих пор учусь некоторые сложные броски делать.

Кто для вас в детстве был примером в гандболе?
— Ивано Балич и Мирзо Дзомба (прим. Ред. — гандболисты сборной Хорватии), Ивано играл на позиции разыгрывающего, а Мирзо на правом краю.

А сейчас есть гандболисты, чья игра импонирует?
— Да, Уве Генсшаймер и Патрик Гретсцки (прим. Ред. — гандболисты сборной Германии).

Всегда интересно, какие яркие моменты в карьере выделяет игрок?
— У меня это переезд из Воронежа в Чехов, там я развивался как игрок и начал зарабатывать небольшие деньги.

Вы выступали за молодежную сборную России. Какой опыт получили? Помните свой первый вызов?
— Опыт получил колоссальный, после чемпионата мира играешь совсем по-другому, как будто перешел на новый уровень. Первый мой вызов был на летнем сборе перед чемпионатом Европы в Турции, но во время тренировочного процесса получил травму, которая не позволила бороться за место в составе.—

Расскажите про чемпионат мира подробнее. Что вас поразило, понравилось?
— Понравилось дружелюбие волонтеров, которые нас сопровождали весь турнир, еще понравилось, как за нас болели сербские болельщики, так как чемпионат мира проходил в Боснии и Герцеговине. Ну и, конечно, шведский стол, такого разнообразия блюд я не видел в России. К сожалению, на том чемпионате мы заняли 17-е место.

Бронзовый призер Олимпийских игр Олег Кулешов как-то отметил в одном из интервью, что вы один из кандидатов на попадание в основную сборную. Приятно подобное о себе услышать из уст такого человека?
— Конечно, приятно, ведь меня вызывали на сбор в основную сборную, на просмотр я бы это так назвал.

Наверняка у каждого тренера своя система подготовки, свои задания для игроков. За вашу карьеру, какие необычные может быть для простого обывателя, а может и для вас, профессионала, приходилось выполнять?
— Когда я еще был в Воронеже, было задание для проигравшей команды крутится на месте несколько раз и потом побежать 20 метров. Вот это было весело! И, когда играл в Челябинске, к нам приезжал специалист из Германии, который проводил разнообразно и интересно тренировочный процесс.

А сами тренером хотели бы стать?
— Даже не знаю, пока не вижу себя тренером. В будущем может пересмотрю свое мнение.

Чем вы занимаетесь в свободное время?
— В выходные ходим с девушкой в кино, торговые центры и также дополнительно тренируюсь в фитнес-зале. Слежу за спортивными новостями и сижу в интернете. Увлечение у меня пока только одно – это гандбол и все, что с ним связано.

И напоследок. О чем мечтаете?
— Попасть в сборную России и поехать на Олимпийские игры.

sarhandball.ru