• Главная
  • Новости
    • Гандбол России
    • Гандбол Украины
    • Гандбол Беларусь
  • Видео онлайн
  • Команды
    • ФГР
    • ФГУ
    • БФГ
  • Кубки

Похожие материалы

  • Игорь Саранец: "Сейчас мы немного нагружаем команду физически"
  • Игорь Саранец: «берём молодых игроков и из них делаем команду»
  • Игорь Саранец: «Какой после выигранной игры может быть пессимизм?!»
  • Игорь Саранец: «Наш гандбол растет – это приятно»
  • Игроки и главный тренер. О чём говорили действующие лица?

Игорь Саранец: «Я максималист, хочу выигрывать»

( 1 )
Опубликовано: 05 апреля 2016

Игорь СаранецГлавный тренер гандбольного клуба «Уфа-Алиса» Игорь Саранец – человек, который всегда готов «держать удар» в общении с журналистами, если речь идет о выступлении своей команды. При этом общение с ним всегда имеет конструктив, во многом благодаря таким тренерам, интерес к гандболу как виду спорта будет расти. Сезон еще не завершен, но мы уже подвели некоторые промежуточные итоги. Впереди пора решающих игр.

- Оцените, как складывается ход нынешнего сезона. Какими видятся основные проблемы, а что, напротив, имеет моменты со знаком «плюс»?
- Для всех очевидно, что мы в этом сезоне новички, которые должны проверить и «обыграть» ряд своих игроков в Суперлиге и пополнить ряды команды людьми, которые смогут остаться в следующем сезоне, чтобы провести совместный летний учебно-тренировочный сбор, где закладывается база и фундамент для подготовки спортсмена. Что радует, так это то, что если проследить с первого тура и практически до последнего, команда шла на повышение. Было несколько провалов, например, Волгоград, и с «Кубанью» дома, считаю, могли лучше сыграть. Были объективные причины, например, игровой зал, где-то тренировки «скомкали». Подкосило и то, что «выпала» Алиса Сакаева – она действительно лидер нашей команды и вела себя так, как подобает настоящему капитану. Мне было бы гораздо легче через нее совершать управление командой. Это нас тормознуло, считаю. Выявился и ряд позиций, требующий замены и доукомплектовки. Их не много, но 2-3 позиции есть.

- О каких позициях идет речь?
- В данной ситуации – это линейный, где нужна «природная цепкость». Как у обычного человека бывает цепкость ума, например. Здесь это тоже природное качество, которое поддается тренировке, но медленно. А если параллельно у игрока есть психологическая неустойчивость, т.е. девочка переживает, волнуется, то это гораздо все осложняет. С учетом того, что выздоровеет Алиса, необходим еще один «задний» игрок, желательно, чтобы он был высокорослый. Большим игроком еще одним нужно закрыть центр и чтобы он сзади атаковал бьющего. По вратарю: если также продолжит развиваться Анна Иванова, то будет все нормально. Хотелось бы одного игрока на позицию левого крайнего. С другой стороны, Анастасия Ниценко отыграла на этой позиции весь год, двигается вперед. Под ней есть Манижа Ходжиева, с хорошими задатками девочка. Ну и возвращается Екатерина Головачёва. Если она наберет форму – эта позиция, вполне возможно, будет закрыта.

- Совпали ли ожидания перед началом сезона с тем, что на самом деле получилось?
- Я максималист, хочу выигрывать. Многие игры, при этом, порадовали, несмотря на то, что проиграли. Но если разобраться – все равно это были поражения, значит, где-то не до конца смогли девчонок подготовить, может какие-то слова не до всех доходят, с кем-то надо еще больше индивидуально работать. Все равно, считаю, что проделали с ними хорошую работу, она у нас никогда не была «хаотичной», все спланировано. Стараюсь на каждой отдельно взятой тренировке как можно меньше повторяться, чтобы дать больше материала для развития игрока. Сложным получился календарь, когда пошли игры за играми, выезды за выездами. Нашей команде нужно «физику» давать все время, потому что она нестандартная, легкая, нужно постоянное поддержание физической формы. Календарь, подстроенный в этом году больше под сборную, немного не дал возможности. Замечал: там, где мы «подработали» – и команда у нас была другой, а где не успевали, было 3-4 дня, не сверх блистали.

- Близится к завершению предварительный этап. Ведется ли акцентированная подготовка к финалу группы «Б», где с большей долей вероятности «Уфа-Алиса» сыграет?
- Подготовка идет, однозначно, по плану. Есть время дать «физику» с «технико-тактикой». Но еще неизвестно, будет ли этот финальный турнир. В прошлом году он не состоялся.

- По какой причине?
- Там команды расположились так, что всех устроили места, и они не стали тратить денег.

- Считаете ли необходимым его проведение?
- Конечно, считаю! Чтобы команда дальше росла – она должна играть. Как бы ты не тренировался, а игроки только в этих играх растут. Почему в хоккее большое количество игр сделано? Шоу только тогда будет шоу, когда будет много матчей, и на этом фоне будут появляться талантливые, молодые игроки. А если ты сыграл в чемпионате 20 игр… У нас они только перестают «дрожать», а мы хотим, чтобы результат давали!

- Есть ли матчи, которые остались в памяти больше остальных? Назовите, например, три таких.
- Ну, конечно. «Луч», последняя игра. Со «Звездой», когда весь зал стоял и хлопал. (После паузы) Не знаю, на меня все-таки гостевая игра с «Ростовом» произвела впечатление, хоть я и много проиграл там. У меня день рождения был, много поздравлений было. Когда зашли в кулуары, там было руководство «Ростова», они отметили нашу команду, несмотря на разрыв в счете, что девчонки не испугались, бились. И это руководителям понравилось, много лестных слов было сказано.

- Еще и диктору на стадионе дали указание, чтобы когда наши девочки забивают мячи, он их приветствовал!
- Да, и это тоже! Еще такой момент: мои девчонки, которые в интернате учатся, с трибун спускались, поздравляли. Когда уходил на пресс-конференцию, целые толпы меня подзывали, с желтыми шарфами, но говорили: «Вы знаете, что мы за вас сегодня болели? Нам нравится ваша команда». Эти эмоции запомнятся. Самая-самая, выигранная игра в Ижевске. Это то, ради чего ты живешь! Бывало, сильные команды приезжали «падали» там, та же «Кубань», которой мы в первой игре уступили в 14, во второй – в 10. Нам же удалось на последних минутах «Университет» переиграть, причем было видно, что они уже не поднимутся, да и сами уже не отпустим.

- Чего могли бы пожелать своим подопечным?
- В первую очередь, хотел бы, чтобы все они остались. Всем нам, вместе, идти дальше: через сборы, тяжелую кропотливую работу, которую я с ними веду. Игрок должен постоянно совершенствоваться, где-то дополнительно самостоятельно «подрабатывать». Можно просто бросать по воротам, а можно бросать с пользой дела. Все бросили по шестьдесят раз, а ты – сто. Только так будешь расти.

Интервью из сезонной программки от 24.03.2016 / ufa-alisa.ru

 
  • Вконтакте ()
  • Facebook ()

  • Назад
  • Вперед
© 2021 Гандбольчик. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.
Copyright © 2021 All rights reserved. Custom Design by Youjoomla.com
Гандбол России