Юлия Таран: "Я стандартная левша"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Юлия Таран новичокНовичок нашей команды Юлия Таран рассказала о своем переходе и первых впечатлениях.

- Как возник вариант с переходом в «Звезду»?
- У нас был обоюдный интерес. Еще с первого года моего выступления в суперлиге Александр Владимирович заметил меня, предлагал перейти, а теперь нам удалось пообщаться предметно.

- Как долго раздумывали над предложением?
- Изначально этот вопрос возник в районе Нового Года, а потом я позвонила и все произошло за несколько дней. Все было просто, как в сказке

- Как вас встретило руководство Гандбольного центра, тренеры и команда?
- Встретили меня хорошо, тепло и по-домашнему.

- Расскажите о контракте, насколько он рассчитан?
- Контракт рассчитан до конца этого сезона с возможностью продления. Мы еще не говорили о том, что будет дальше, но я надеюсь остаться здесь.

- Как отнеслось руководство вашего бывшего клуба к желанию перейти в "Звезду"?
- В клубе сказали, что если такой клуб, как «Звезда», заинтересован, то стоит переходить. И не стали мне чинить препятствий. Сказали, что вырастили меня, все, что могли дали, но, видимо, пора дальше двигаться.

- Насколько вам знакомы и понятны требования главного тренера «Звезды»?
- Его требования мне понятны. Мне нравится, что мне говорят: «Бросай, лезь!» Это те требования, которые мне идеально подходят. Моя фамилия как раз позволяет и лезть, и бросать (смеется).

- Тот же самый вопрос по постановке и стилю игры команды. Тут насколько вам комфортно?
- Коллектив в команде дружный. Мне начали подсказывать уже на первой тренировке. В защите помогают, в нападении девчонки тоже говорят: «Не бойся, давай, бросай!». Поддерживают все и мне очень нравится, что в команде есть единство. Это очень клево.

- Насколько сильно отличается тренировочный процесс от того, к чему вы привыкли в Ставрополе?
- Очень сильно. Для меня всё это ново и необычно. Совсем другие скорости. Тяжело, но мне от этого только интереснее. Для меня главное, что здесь есть возможность оставаться и работать. Я хочу работать над собой, расти. В Ставрополе не было своего зала и это сразу добавляло проблем.

- Что вы знали о «Звезде» до перехода сюда?
- Я в гандболе не так давно, всего шесть лет, но «Звезда» мне нравилась с самого начала. Это элитная, титулованная команда и уровнем намного выше, чем Ставрополь. Я рада, что получила шанс перейти сюда.

- Какие бы вы свои сильные стороны отметили, чем вы можете помочь «Звезде»?
- Я думаю, что моя фамилия сама за себя говорит. Но я не хочу говорить никаких громких слов, хочу игрой показать. Я никому, кроме близких, не говорила о своим переходе. Я хочу сначала сыграть, показать всё, что могу и оправдать надежды.

- На какой позиции вас наигрывают?
- Номинально я на правом полусреднем и наигрывают меня пока именно на этой позиции. Я стандартная левша. Также могу сыграть на краю и в центре, если будет возможность.

- Вы наверняка знали еще до перехода, что это позиция у нас проблемная, в связи с чем на вас ложится двойная ответственность…
- Я и морально, и физически готова к этой ответственности. Очень хочется проявить себя и помочь команде. Я понимаю, что от меня многое зависит.

- Первая игра плей-офф у нас уже 16 апреля и остается не так много времени, чтобы наиграть комбинации и почувствовать партнеров. Сложности, страхи, сомнения? Сколько времени потребуется, чтобы влиться в игру?
- Прошедшие тренировки мне уже помогли. Я начинаю понемногу понимать партнеров. Например, Катю Маренникову. Это люди, с которыми все мечтают играть. Такие, как Катя, это опытные люди и их понимаешь с полуслова. Конечно, комбинации еще отрабатывать и отрабатывать, но в принципе я уже знаю, что, где и как надо делать.

- Александр Ревва в интервью сказал, что у вас все должно получиться. Единственное, что может помешать это волнение. Как вы оцените свою эмоциональную готовность?
- Это профессиональный спорт, а я – профессионал и хочу показывать игру. Думаю, я справлюсь с волнением и помогу своей команде.

- Ситуация на задней линии сложная сама по себе, при этом вам нужно еще и себя проявить, чтобы остаться в команде. Морально это давит?
- Я думаю, это не станет негативным фактором. На данном этапе моей жизни это не моральное давление, а стимул, чтобы расти и развиваться. Я перешла из Ставрополя в топовый клуб и это мне в плюс.

- Какую вы сами перед собой задачу ставите: делать максимум возможного, чтобы задержаться в команде или есть задача более конкретная?
- Конкретной задачи, такой как работать на личную статистику, нет. Я на статистику стараюсь не играть, иначе можно просто заиграться и выбрасывать мячи. Я буду смотреть по ситуации, как пойдет у меня игра. Моя главная задача- помогать команде и не лезть на рожон, играть с холодной головой и горячим сердцем, а дальше посмотрим.

- Но с вашим приходом наши шансы на победу увеличиваются?
- Надеюсь, что так. Надеюсь, помочь девчонкам, буду стараться. Я понимаю, что это огромная ответственность.

- На первую игру плей-офф в Волгоград вы уже отправитесь с командой?
- Да, еду. Будем давать бой. Я готова.

- На ваш взгляд, за счет чего можно пройти «Динамо- Синару», в чем наше преимущество?
- Очень многое будет зависеть от защиты. Надо не дать им разбросаться. А потом забивать свои мячи.

- Как вас приняли в команде? Со стороны как микроклимат оцените?
- Девчонки приняли хорошо. Уже на первой тренировке стали подсказывать, что делать. Мне коллектив понравился, он очень дружный и приятный, семейная обстановка. Я будто из одной семьи попала в другую, очень приятно работать.

- Иными словами адаптация не займет много времени? Кого вы знали в команде раньше и с кем уже начали общаться ближе?
- Адаптация пройдет быстро. Живу я с Катей Варанкией и с ней пока больше всех общаюсь. До перехода в «Звезду» знала всю молодежь команды: Марианну Егорову, Потапенко Таню, Алексееву. Я хорошо с ними общаюсь. Молодых знаю еще по временам высшей лиги. И старшие игроки в команде мне очень нравятся. Они не ругают, а подсказывают и показывают.

- В каком состоянии ваша физика с учетом переезда и вообще перехода в новую команду, что всегда стресс?
- Моральное состояние ровное и спокойное. А физически я крепкая сама по себе. Да, четыре дня у меня были сложные: сборы, переезд, организационные моменты, плюс дома маме ремонт помогала делать. Поэтому вчера на первой тренировке было немного тяжело, я была уставшая. Вчера с утра я подписала контракт, а вечером сразу тренировка была. Но сегодня чувствую себя лучше, было время отдохнуть и восстановиться.

- Какой вы выбрали игровой номер и почему?
- 19-й. В гандболе я под ним играла с самого начала, он для меня стал магическим.

- С этим номером что-то связано у вас? Победы, приятные ассоциации?
- Да, я под этим номером побеждала, да и с любимым человеком эта цифра меня связывает, наши отношения начались именно 19-го числа. Так что можно сказать, что эта цифра меня преследует по жизни, в хорошем смысле слова.

- Ваша первая домашняя игра за «Звезду» тоже состоится 19-го числа, так что, да, наверное, это что-то значит.
- (смеется) Вот видите.

- Желаем вам удачи и побед!
- Спасибо большое!

zvezda-handball.ru