Дмитрий Торгованов: "Психология важна в любом случае"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Дмитрий ТорговановДмитрий Торгованов о сборах национальной команды, успехе "Невы" в матче против "Динамо-Виктора" и подготовке петербурсгкой команды к игре с "Чеховскими медведями".

- Хотя сыгран уже один тур финального этапа чемпионата России, хотелось бы вернуться к тому, что ему предшествовало, а именно сборам национальной команды. Какое место заняли их итоги в диапазоне между обнадеживающими и настораживающими.
- В этот раз в сборах принимало участие много новичков, а сразу на нескольких многолетних лидеров мы, напротив, рассчитывать не могли. Так, от травмы продолжает восстанавливаться Павел Атьман. Не стали мы привлекать Тимура Дибирова и Сергея Горбока, которым в напряженном клубном графике тоже нужен отдых и возможность залечить повреждения. Есть и еще несколько отсутствовавших по состоянию здоровья, а Самвел Асланян, например, пока не уладил свои «бумажные» дела в Португалии. Но даже, несмотря на существенную ротацию состава, сборы, на мой взгляд, прошли продуктивно. Два поражения от сербов нас абсолютно не смущают. Все-таки в первом матче обилие потерь было вызвано главным образом тем, что многие ребята на уровне сборной раньше никогда не выступали, плюс в таких сочетаниях играли впервые. Зато на следующий день мы играли заметно лучше, вели с разницей в четыре мяча. А уступили лишь потому, что намеренно дали в концовке побольше поиграть дебютантам, которые прежде почти не имели опыта игры при таких болельщиках, да и при таком непростом судействе, как в Сербии. И могу сказать, что есть поводы для оптимизма. По крайней мере, становится понятнее, кто в перспективе может заменить лидеров последних лет.

- В первом матче против сербов Эльдар Насыров, игравший в одном из эпизодов во вратарской манишке, не успел сделать обратную замену и эффектно отбил мяч после броска с края. После этого эпизода в команде не шутили, что Эльдар вполне может сменить амплуа?
- Что я могу сказать, теперь мы знаем, - у нас, если что, есть еще один вратарь (улыбается – прим.). А касаемо конкретного эпизода, Андрей Лавров, например, сказал, что сейвов в такой манере – после броска с края, отражая мяч в нижнем дальнем углу в шпагате, - даже он не видел.

- Спустя несколько дней после завершения сборов прошла жеребьевка отборочного раунда следующего чемпионата Европы, согласно которой российская команда оказалась в одной группе с недавними соперниками – шведами и черногорцами, а также словаками. Какие эмоции вызвал жребий?
- Особых эмоций нет. Будем тренироваться и стараться решить задачу выхода в финальную часть. А вот оценивать силу соперников пока рано, все-таки до начала отбора еще полгода. Конечно, думая о шведах, невольно вспоминаешь слова «на их месте должны были быть мы». Имею в виду поездку на Олимпийские игры, но сожалеть об упущенных возможностях сейчас уже бесполезно. Ну а самая неизвестная для нас команда из соперников – Словакия. В ее составе мы знаем ряд сильных игроков, которые выступают в той же Бундеслиге, но что эта сборная представляет из себя как коллектив, будем смотреть позже.

- Переходя к национальному чемпионату, нельзя не отметить уверенную победу «Невы» в матче против «Динамо-Виктора». Однако одна из предыдущих аналогичных успешных игр – против «Каустика» - закончилась для петербуржцев нелепой травмой Дмитрия Киселева. Удалось ли избежать подобных неприятностей сейчас?
- Повреждения в гандболе – обычная вещь. Но, к счастью, серьезных травм, которые помешали бы кому-то выйти на площадку, в команде сейчас нет. Еще один плюс в том, что благодаря прошедшей паузе в чемпионате сейчас игроки выглядят свежее, чем в марте, когда приходилось играть дважды в неделю.

- Даже выиграв крупно у ставропольцев, «Нева» допустила сразу шестнадцать потерь. Смутил ли этот факт тренерский штаб, или ошибки были приемлемым браком с учетом серьезного преимущества в счете над соперником?
- Конечно, определенная обеспокоенность есть, тем более потери были и в начале матча, когда отрыв еще не был создан. С другой стороны для команды это был первый матч после паузы в две с половиной недели, а в такой ситуации нередко эмоции превалируют, и больше риск наделать ошибок. Ясно то, что подобные ошибки в предстоящей встрече мы себе позволить не можем. Полтора десятка потерь в игре против «Чеховских медведей» - гарантия поражения.

- На данный момент с «Чеховскими медведями» в нынешнем сезоне «Нева» сыграла трижды, каждый раз проигрывая с примерно одинаковой разницей – в четыре-пять мячей. Однако, может быть, уместно выделить одну из этих встреч, как наиболее близкую к тому качеству гандбола, от которого реально отталкиваться, чтобы рассчитывать на победу сейчас?
- Однозначно это третий по счету матч, который мы провели в рамках чемпионата в Чехове. В финале Кубка России и дома в чемпионате мы действовали совсем не так, как были должны. А вот в третьей игре был заметен прогресс, но чтобы прибавить еще, нам, по сравнению с той встречей, нужно еще улучшить качество взаимодействия и взаимопонимания между вратарем и защитниками.

- К вопросу о вратарях. В игре против «Динамо-Виктора» более пятидесяти процентов сейвов совершили и Виктор Киреев и Максим Попов. Однако и в игре с астраханским «Динамо» оба голкипера «Чеховских медведей» - Олег Грамс и Дмитрий Павленко – сыграли синхронно результативно (45%). А насколько вратари подмосковной команды разноплановые с точки зрения манеры игры?
- На мой взгляд, Грамс и Павленко представляют совершенно разные типы гандбольных вратарей. И каждого нужно стараться обыгрывать по-своему, понимая, что для победы нам нужно найти слабые места всех голкиперов, которые есть в составе «медведей».

- Можно ли считать преимуществом главных соперников «Невы» в борьбе за медали календарь финального этапа. Ведь только петербуржцы должны играть спаренные игры против прямых конкурентов?
- Не могу так утверждать однозначно. У нас есть такая сложность, зато «Пермские медведи», например, должны будут провести три гостевых матча подряд. Честно говоря, не очень понимаю, почему нельзя было предусмотреть такой вариант, чтобы для каждой команды в шестерке домашние и гостевые игры чередовались. А по факту такое чередование только у «Чеховских медведей» и «Динамо-Виктора».

- Один из ключевых факторов, который будет влиять на исход предстоящего матча, - психология, и так было всегда. Но можно ли говорить, что его значимость для «Невы» повысилась или понизилась сейчас по сравнению с теми сезонами, когда «Чеховские медведи» фактически представляли сборную России?
- Не думаю, что разница есть. Психология важна в любом случае, а в игре против «Чеховских медведей» особенно. И отчасти некоторый прогресс, которого, как я сказал, удалось добиться к третьей встрече в нынешнем сезоне, стал возможен благодаря тому, что нам удалось донести до игроков исключительную значимость правильного настроя на этого соперника. Ведь, как уже много раз сказано, «Нева» перед нынешним чемпионатом обновилась более чем на пятьдесят процентов. И многие игроки против «Чеховских медведей» прежде или играли в составе других команд, или не играли вовсе.

spbhandball.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить