Наши гандболисты за границей

on .

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

В ближайшие выходные внимание любителей мужского гандбола на континенте будет приковано к первым матчам четвертьфиналов Лиги чемпионов и Кубка ЕГФ. 1 мая станут известны все участники Финалов четырех этих двух турниров. Впрочем, один из участников главного квартета второго по важности еврокубка уже известен - это французский «Нант», в котором играет наш левый полусредний Виталий Комогоров. В Нанте же пройдет финальный турнир Кубка ЕГФ, поэтому за клубом из этого города место в решающих матчах забронировано заранее. Пока точно можно, сказать, что в квартете будут две французские команды, поскольку в одном из трёх четвертьфиналов встречаются «Шамбери» и «Сэн-Рафаэль». А вот чемпион Франции стал известен уже в этом месяце: к радости болельщиков парижского клуба «ПСЖ» вслед за столичными футболистами в апреле чемпионский титул досрочно завоевали и гандболисты. Владельцем клуба, объединяющего футбол с гандболом, является ближневосточная компания «Катар Инвестмент Ауторити». За пять туров до конца национального первенства «ПСЖ» опережает идущий на втором месте «Сэн-Рафаэль» на 11 очков, а плей-офф во Франции, как и в Бундеслиге, сильнейшем чемпионате Старого света, не проводится. На этом успехи парижан не заканчиваются: если в футболе «ПСЖ» не смог выйти в полуфинал Лиги чемпионов, то в гандболе у команды Николя Карабатича и Миккеля Хансена шансы на кёльнский Финал четырех предпочтительнее чем у его соперника хорватского Загреба.

Недавно в одной из телепередач утверждалось, что нашу страну во втором по силе национальном чемпионате французской лиге LNH представляет лишь линейный сборной России Михаил Чипурин, но это не так. Во Франции играют четыре россиянина. Трое из них могли бы сегодня вечером встретиться в игре 22-го тура «Шартр» - «Иври». Но, увы, для Чипурина сезон уже закончился. В марте в концовке встречи двадцатого тура «Ним» - «Иври» на площадке завязалась драка с участием игроков обеих команд. 19 апреля дисциплинарная комиссия  LNH вынесла свой вердикт, наказав трёх игроков «Иври» и одного гандболиста «Нима». Зачинщиком потасовки был назван наш Чипурин, дисквалифицированный на четыре месяца. На четыре игры дисквалифицирован его коллега по команде из сборной Аргентины Себастьян Симоне. Таким образом сезон для Михаила уже закончился. Он принял участие в 18 играх французской лиги, забил 34 гола, самой результативной игрой для него 28 октября стал домашний матч с клубом «Экс», в ворота которого Михаил забил семь мячей.

В составе новичка LNH клуба «Шартр» выступают два бывших игрока сборной России левый полусредний Сергей Кудинов и защитник Александр Пышкин. К сожалению, их клуб, набравший лишь шесть очков, за пять туров до финиша практически обречен на возвращение во второй дивизион. Кудинов в двадцати встречах забил 36 голов, а Пышкин – 26. Заметим, что в последних трех турах результативность наших игроков повысилась, они забросили по 11 мячей. Особенно впечатляет результативность линейного Пышкина, игрока обороны.

Виталий Комогоров долгое время не мог обрести стабильное место в основном составе «Нанта», но в весенних матчах за клуб он на виду. В трёх последних играх он отличился 17 раз, причем девять голов забил в ворота чемпиона и лидера «ПСЖ».

Куда большую скорострельность по сравнению с соотечественниками во Франции демонстрирует выступающий за одного из аутсайдеров бундеслиги левый полусредний Азат Валиуллин из «Айзенаха»: он принял участие в шестнадцати играх и забил 67 голов. Еще один россиянин, бороздящий немецкие просторы - Сергей Жедик, лучший бомбардир российской Суперлиги в 2014 году, выходит на площадку в составе «Лейпцига» не так часто, как ему бы хотелось.

В польской Суперлиге ПГНИГ в разгаре серия плей-офф. Всё идёт к тому, что в финале встретятся оба представителя этой страны в Лиге чемпионов, ведь в регулярном первенстве «Кельце» и «Орлен Висла» из Плоцка в 22 играх набрали по 41 очку. В четвертьфинале «Висла» Дмитрия Житникова дважды победила клуб Александра Татаринцева «Гурник», занявший седьмое место в регулярке. «Гурник» теперь поведет борьбу за 5-8 места - а сам Татаринцев в этом сезоне сыграл 19 игр и забил 70 голов. В минувшее воскресенье в первой полуфинальной игре «Висла» сломила во втором тайме, сопротивление четвертого клуба страны «Азоты-Пулавы» - 36:32. Лучшим в составе победителей был назван Дмитрий Житников, забросивший десять мячей, а вот голкипер «Азоты» Дмитрий Богданов отразил лишь два броска из семнадцати.

Близок к очередной победе в чемпионате Белоруссии  брестский БГК им.Мешкова, неделю назад победивший в Минске местный СКА 36:31, в составе коллектива из Бреста пять голов на счету россиянина Павла Атьмана, пропустившего мартовские игры из-за травмы.

Стоит отметить, что Атьман, Комогоров, Деревень, Валиуллин, Татаринцев - все эти наши легионеры выступают на позиции левого полусреднего, так что это амплуа в сборной России на ближайшие годы дефицитным не станет.

rushandball.ru