«Астраханочка» в родных стенах обрала «Ладу»

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

«Астраханочка» (Астрахань) - «Лада» (Тольятти) – 32:24 (16:16).

Астрахань. СЗК «Звездный».

Семиметровые: 7/7-6/5.
Штраф: 4-12 мин.
Судьи: Киселев, Кияшко (оба – Краснодар).

«Астраханочка»: Калинина (12/26=46%), Трусова (4/14=29%); Сисенова – 1, Я. Жилинскайте – 2, Постнова – 2, Смирнова – 1, Горшенина – 2 (2 мин.), Вяхирева – 2, Суханова – 2, Выдрина, Кожокарь – 3, В. Жилинскайте – 5 (2 мин.), Рачителева, Тарасова, Ёжикова – 10/7, Снопова – 2.

«Лада»: Ерохина (0/8=0%), Уткина (15/39=38%); Горшкова, Близнова – 5, Самохина – 7/5 (2 мин.), Акопян – 2, Дмитриева – 5 (2 мин.), Санникова – 1 (2 мин.), Голубева (2 мин.), Носикова (2 мин.), Чигиринова, Малашенко – 1, Деникаева – 2 (2 мин.), Карпачёва – 1.

Изменения в счете (каждые 5 мин.): 4:4, 7:6, 9:8, 11:12, 14:14, 16:16, 19:16, 21:19, 24:21, 26:21, 29:22, 32:24.

Поражение поражению рознь. Это, судя по разнице в счете, получилось из разряда жирных клякс. Хоть она и не фатально замарала шансы тольяттинок на выход в финал. Просто теперь в домашних стенах права на еще одно неряшество у действующих вице-чемпионок нет совсем. Задача «Лады» в среду – с помощью проверенного «пятновыводителя» качественно поработать над восстановлением товарного вида и устранением источника помарок. Таким нехитрым способом сравнять счет в серии, а в четверг в дополнительном, третьем поединке успех закрепить. Все в принципе выполнимо при условии тщательнейшего соблюдения «противопожарных» мер.

Можно ли было в первом полуфинальном бою «пожара» избежать? Наверное. Вот только как-то уж совсем проблематично складываются путешествия к низовьям Волги у тольяттинок в последнее время. Вспомнить хотя бы предыдущий подобный визит, который, как и нынешний, по ходу встречи не сулил автозаводчанкам крупного несчастья, однако ж они вляпались в какое-то препятствие на одном из игровых отрезков и рухнули в яму глубиной в четыре мяча. Теперь все вышло еще более плачевно. Но только потому, что пробуксовка «Лады» приключилась уже после перерыва, а не с приближением концовки, как тогда.

На протяжении всего первого тайма трудно было отдать предпочтение кому-то из принципиальных конкурентов. Соперники всего по разу добивались перевеса друг над другом размером «плюс 2». Все остальное время двигались практически ноздря в ноздрю. Максимальный крен в пользу хозяек на 8-й минуте (6:4) дал Левону Акопяну повод сделать рокировку в абсолютно беззащитной «рамке», и об этом он не пожалел. Елена Уткина включилась в игру с аппетитом. «Покушала» солидную порцию угощений, летевших в ее сторону, а, например, для Яны Жилинскайте превратилась в кошмар. До перерыва она выиграла у экс-тольяттинки все три микродуэли, а на старте второй половины проделала тот же трюк в четвертый раз!

Поймавший вдохновение вратарь – конечно, плюс неимоверный. Но не менее весомым козырем тольяттинок, который их наставник припасал вплоть до 17-й минуты, стала Ольга Акопян. Три недели лечившая больную ногу невестка главного тренера «Лады» сходу принялась терзать оборону соперниц и загонять ее в тупик. Но не столько тем, что сама напрямую угрожала воротам, сколько характерным для себя искусством последнего паса. Ее выверенные передачи не раз и не два в первом тайме становились голевыми, и на исходе 22-й минуты гости оказались впереди (12:14).

С этого момента, когда вроде бы одна команда набрала приличный ход и принялась доминировать над другой, ее механизм стал сбоить. Сначала не слишком отчетливо, а со старта второй половины – вовсю. Три безответных пропущенных гола за четыре первые минуты тайма вынудили тренерский штаб вице-чемпионок предотвращать нависшую реальную угрозу с помощью «планерки» у своей скамейки запасных. Вроде бы помогло. Может быть, натужно «Лада» продолжала расчищать себе пути к воротам «Астраханочки», свой первый мяч забив лишь на 7-й минуте, да и то благодаря «семерику». Зато в защите марафет более-менее был наведен. Но откуда ни возьмись нагрянула беда.

Шла 39-я минута встречи, когда все та же Акопян напомнила, что обладает не одними лишь диспетчерскими, а еще и снайперскими навыками, забив второй свой гол, что свело к минимуму счет на табло (20:19). Мгновенно рванула, позабыв о болячке, в защиту, где ее и подстерег злой рок. В единоборстве на фланге с Екатериной Сухановой Ольга снова «дернула» недолеченное сухожилие бедра. И стало ясно, что, по меньшей мере, этот матч доигрывать придется без нее. На «Ладу» данный факт подействовал настолько угнетающе, что она принялась обратно превращаться в золушку буквально на глазах. На 50-й минуте, когда разрыв достиг уже пяти мячей, похожим образом покинула площадку Дарья Деникаева. Ввиду отсутствия на этом выезде по семейным обстоятельствам Юлии Какмоли тольяттинская линия осиротела донельзя. Капитуляция стала совсем неизбежна. И ее не пришлось долго ждать.

handball.ru