«Лада» сравняла счёт в серии с «Астраханочкой»

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

«Лада» (Тольятти) - «Астраханочка» (Астрахань) – 35:29 (16:13).

Тольятти. УСК «Олимп».

Семиметровые: 3/1-5/4.
Штраф: 6-10 мин.
Судьи: Алпаидзе, Берёзкина (обе – Санкт-Петербург).

«Лада»: Ерохина (12/38=32%), Уткина (1/4=25%); Горшкова – 2, Близнова – 4, Какмоля – 2, Самохина – 8/1, Дмитриева – 10 (2 мин.), Санникова – 2 (2 мин.), Голубева, Чигиринова (2 мин.), Малашенко – 7, Барынина, Карпачёва.

«Астраханочка»: Калинина (7/24=29%), Трусова (6/24=25%); Сисенова – 1, Я. Жилинскайте, Постнова – 2, Смирнова, Горшенина – 2, Вяхирева – 11/1, Суханова – 3, Выдрина, Кожокарь – 2, В. Жилинскайте – 6/3, Рачителева, Ёжикова – 1, Снопова – 1.

Изменения в счете (каждые 5 мин.): 3:2, 6:3, 9:5, 13:7, 14:11, 16:13, 19:15, 23:18, 25:21, 29:24, 32:26, 35:29.

Чувствительное поражение подопечных Левона Акопяна в первом поединке серии на выезде грозило обернуться их психологическим надломом, который был крайне опасен на старте ответной игры. Но тольяттинки сумели сбросить с себя этот груз. Даже несмотря на то, что после визита в дельту Волги потеряли на неопределенный срок травмированных Ольгу Акопян и Дарью Деникаеву, а Екатерина Кудрявцева вновь не смогла по болезни попасть в заявку на матч. Одна из основных причин, почему у хозяек поля получилось не утратить боевого настроя, лежит на поверхности. Самую мощную пробоину в составе «Лады» удалось довольно качественно залатать. Призванная на проблемную позицию левого полусреднего Елизавета Малашенко, которая давненько не показывала в нынешнем сезоне мастерской зрелой игры, наконец-таки «дала стране угля»!

Особенно в первом тайме с ролью дублерши Ольги Акопян Лиза справилась просто блестяще! Комбинировала с партнерами по стартовой шестерке почти без помарок, будто всю жизнь с ними бок о бок провела. И передачи раздавала на загляденье (пас на левый фланг через спину – вообще высший класс!). И сама атаковала часто, охотно и без тени сомнения – даже если бросок цели не достигал, не раскисала и в следующий раз непременно отправляла кожаный снаряд в сетку астраханских ворот. Первые две трети тайма, принесшие тольяттинкам преимущество в пять-шесть мячей, дали повод думать, что безоблачность над «Ладой» этим вечером никуда не уйдет. Но на одном дыхании провести такой матч силами лишь семерых-восьмерых полевых игроков невозможно. Прекрасно понимая это, главный тренер автозаводчанок принялся любыми способами экономить энергоресурс. И тайм-аут брал без видимых на то веских причин, и зеленую молодежь на короткий промежуток бросал в бой и т.д.

Кстати, как раз в тот момент, когда была отправлена в запас переводить дыхание все та же Малашенко, гости сократили отставание с пяти мячей до трех. И удержались на этой дистанции от «Лады» вплоть до сирены на перерыв, после которого котел страстей бурлил примерно в том же ключе. Некоторый перевес тольяттинок, у которых была в ударе еще и Дарья Самохина, сомнению не подлежал. Но он выглядел настолько зыбко, а соперник вел погоню так неистово и максимально жестко, что течение событий способно было повернуться вспять в любой момент. Во всяком случае, Анна Вяхирева, юркая астраханская бестия, вспарывала оборону «Лады» то тут, то там как маленький, но чрезвычайно острый нож. И получалось и нее чуть ли не все. Уму непостижимо, как она забила на исходе 49-й минуты практически с нулевого угла, да еще и при игре своей команды в меньшинстве, когда судьи, подняв руки, уже готовы были отобрать у «Астраханочки» мяч!

Этот гол, однако, послужил водоразделом между сохранением интриги и ее гибелью. Все потому, что автозаводчанка Дарья Дмитриева после маловыразительного матча в Астрахани тоже поймала этим вечером кураж. Два ее кряду точных попадания дали понять соперницам, что в стане «Лады» есть свой набравший силу «джокер», управу на которого найти нелегко. При счете 30:24 Вяхирева наконец-то промахнулась с выгодной позиции, а ее нынешняя одноклубница Вика Жилинскайте, игравшая до «Астраханочки» в Тольятти, грубо (ударом локтем в подбородок) встретила Дашу, за что заслуженно и схлопотала малый штраф. Нет, даже в неполном составе гости не сдались, один гол благодаря опять же Вяхиревой забили в меньшинстве. Однако Малашенко с Дмитриевой еще по разу следом отличились, доведя отрыв за пять минут до финиша до «плюс шести». И вскоре главный тренер «Лады» понял, что победа от его команды не уйдет. Поставив в «рамку» вместо Татьяны Ерохиной неразогретую Елену Уткину, которая все предыдущее время просидела в запасе, он как бы дал понять, что мысленно переключился на подготовку к решающей третьей игре. Она состоится следующим вечером на том же месте в тот же час.



handball.ru