Астраханочка вышла в финал Чемпионата России

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Астраханочка«Лада» (Тольятти) - «Астраханочка» (Астрахань) – 25:29 (13:17).

Семиметровые: 9/6-1/1.
Штраф: 4-10 мин.
Судьи: Алпаидзе, Берёзкина (обе – Санкт-Петербург).

«Лада»: Ерохина (3/10=30%), Уткина (11/33=33%); Горшкова – 7/1, Близнова – 4, Какмоля, Самохина – 2, Дмитриева – 5/4, Санникова – 4, Малашенко – 2/1 (4 мин.), Карпачёва – 1.

«Астраханочка»: Калинина (7/18=39%), Трусова (6/20=30%); Сисенова – 3 (2 мин.), Я. Жилинскайте (2 мин.), Постнова – 7, Смирнова, Сабирова (2 мин.), Вяхирева – 9 (2 мин.), Суханова, Кожокарь – 1, В. Жилинскайте – 2, Рачителева – 1, Ёжикова – 4/1, Снопова – 2. Главный тренер Серёгин (2 мин.).

Решающая битва за выход в финал по накалу страстей превзошла оба предыдущих поединка в рамках этой серии, как, впрочем, по закону жанра и должно было произойти. Когда на кону как минимум серебро чемпионата России, до которого, к слову, «Астраханочка» прежде никогда в своей истории не добиралась, к успеху ринешься любой ценой. Здесь мобилизуются остатки сил и из загашников достаются последние скрытые резервы. Их оказалось чуть побольше у гостей. То, чем «Лада» огорошила соперника в предыдущем жарком триллере, на сей раз не срослось. Опять волей-неволей возвращаешься к самой острой проблеме для Тольятти – травме Ольги Акопян. Ключевую роль сыграл заметный качественный дефицит хозяек поля по сравнению с противником на скамейке запасных.

Шутка ли, шестерых (!) игроков из числа включенных в заявку на дополнительный полуфинальный матч наставник автозаводчанок так и не рискнул хотя бы на немного, как это он делал накануне, бросить в бой. Характер игры применить такие меры не дал. До 12-й минуты все шло гладко для все еще действующих вице-чемпионок страны. Они повели – 7:5. Но что-то вдруг пошло не так. Два главных «джокера» астраханской атаки – на глазах прогрессирующая после двухлетней паузы в карьере Людмила Постнова и неудержимая «малютка» Анна Вяхирева – по паре раз включили свои «гаубицы». И за каких-то три с половиной минуты перевернули все вверх дном – 7:9. Еще в разгар бомбардировки этого тандема тольяттинский штаб произвел рокировку в «рамке», до самого конца игры отдав предпочтение Елене Уткиной. А затем Левону Акопяну стало ясно, что и с Елизаветой Малашенко гости после предыдущей встречи в принципе разобрались.

Вышедшая на площадку вместо Лизы Ксения Карпачёва как могла пыталась проблемную позицию «закрыть». Развитие «пожара» тольяттинки до поры до времени предотвращали. Но сколько же эмоций негативного характера выплеснулось на площадку до того момента, как он разгорелся вновь! Разгоряченные донельзя полководцы «Астраханочки» принялись то и дело проноситься по направлению к столику вдоль своей лавки, указывая инспектору матча на, мягко говоря, ошибочные, с их точки зрения, судейские свистки. Евгения Трефилова челябинец Игорь Алёшин еще в начале матча еле-еле от развития словесной перебранки с Акопяном уберег. На 18-й минуте друг за другом коллеги по российской сборной заработали по желтой карточке, потому что выразили бурное несогласие с питерскими рефери по поводу назначенных «семериков». А вдобавок ко всему и Михаил Серёгин, официально главный тренер «Астраханочки», получил от будущих представительниц судейского корпуса на бразильской Олимпиаде профилактический двухминутный штраф.

Своей гиперактивностью наставники гостей добились цели, если же, конечно, воздействовать пытались не только на дальнейшие решения арбитров, но и на заряженность на борьбу своих игроков. Концовка тайма протекала целиком и полностью под диктовку «Астраханочки», которая могла добиться большего, чем «плюс 4» к перерыву, если бы не Уткина, нейтрализовавшая перед самой сиреной пару выходов один на один. Впрочем, уже на старте второй половины гости наверстали упущенное (13:19). И, похоже, на трибунах местного спорткомплекса осталось мало оптимистов, все еще веривших в благополучный для деморализованной «Лады» исход тяжелейшей борьбы. Но она посрамила скептиков. Выражаясь пафосно, тольяттинки возродились, словно птица Феникс, и уже к 11-й минуте тайма сократили отставание до «минус 2». Довольно зыбкая разница в счете продержала на иголках все трибуны почти до самого финиша, на который у «Астраханочки» просто-напросто осталось больше сил.



handball.ru