• Главная
  • Новости
    • Гандбол России
    • Гандбол Украины
    • Гандбол Беларусь
  • Видео онлайн
  • Команды
    • ФГР
    • ФГУ
    • БФГ
  • Кубки

Похожие материалы

  • Юрий Шевцов: они у меня хорошие!
  • "Ростов-Дон" уверенно обыграл команду "Ладу"
  • "Луч" уступил Чемпиону
  • "Кубань" дома обыграла аутсайдера
  • Жёлтый Кубок отправился в Беларусь

Денис Кафтин: "Я буду болеть за команду, и радоваться за всех!"

( 0 )
Опубликовано: 05 мая 2016

Денис КафтинФинальный этап чемпионата России по гандболу среди мужских команд Суперлиги в самом разгаре. В текущем сезоне наша гандбольная дружина «СГАУ-Саратов» борется за 1-6 места. К сожалению, помочь своим одноклубникам не может правый полусредний, призер чемпионата России — Денис Кафтин. Из-за травмы он выбыл до конца сезона. Но как настоящий капитан Денис всегда рядом с командой и готов ее подбодрить в любую минуту. SPORT-SAR пообщался с одним из лидеров «аграриев» сразу по окончанию регулярного чемпионата, в котором, напомним, саратовский клуб занял пятое место. Добавим, что уже сегодня, в 18:30, в ФОКе «Юбилейный», пройдет 6-й тур Финального этапа чемпионата России по гандболу среди команд Суперлиги. «СГАУ-Саратов» предстоит дать отпор «Пермским медведям».

— Денис, есть ли доля облегчения после того, как стало ясно, что в «Финале шести» «СГАУ-Саратов» выступать будет?
— Определенно есть! С поставленной задачей на этот сезон команда справилась!

— Тем не менее, завершить предварительный этап победой не получилось. На твой взгляд, почему уступили астраханскому «Динамо» (поражение на выезде 32:23, прим. SPORT-SAR)?
— Могу высказать только свою точку зрения. Я эту игру пропустил, у меня глаз воспалился, поэтому все видел со стороны. В защите играли хорошо, активно, справлялись с соперниками. В нападении же был полный провал. Мне кажется, это психология, ребята бросали то во вратаря, то по штангам.

— Но, так или иначе, у нас вновь будет возможность встретиться с «Динамо» в финальном этапе.
— Это точно! У нас с ними еще две игры (первую выиграли 29:27, прим. SPORT-SAR), а значит будет возможность подняться выше по турнирной таблице, если обыграем астраханцев.

— В твоей карьере уже были медали чемпионата России, помнишь свои эмоции?
— Первая моя медаль в чемпионате России среди команд Суперлиги была за 3-е место. Играли тогда с Краснодаром до двух побед. Первая встреча была в гостях, и мы ее выиграли, во второй, у себя в Волгограде, также победили. Правда о том, что мы стали бронзовыми призерами, узнал в больнице, но от этого чувства не стали менее восхитительными!

— А почему в больнице, травма?
— Можно и так сказать. На пятой минуте матча мне локтем очень сильно попали в голову. Было много крови, и я сел на скамью запасных. К концу первого тайма мне стало хуже, пришлось ехать в больницу. Все было нормально, только пол лица опухло, словно пчелы покусали…

— До «СГАУ-Саратов» ты выступал в чемпионате Румынии. Поделитесь впечатлениями, какой уровень развития гандбола там?
— Мне в Румынии понравилось! У них все по-другому. Они пытаются поднять уровень гандбола и приглашают сборников и тренеров в команды из разных стран. Города в этой стране маленькие и для многих гандбол – это большое мероприятие, болельщиков немало приходит.

— Новая страна – это всегда новые обычаи, достопримечательности, кухня. Что тебе из этого списка больше всего нравилось?
— После выигранной игры пели песни. Была бы машина, можно было бы в замок Дракулы съездить. Что касается кухни, то там популярен запеченный сыр в панировке с луком — мамалыга. Да и вообще в Румынии много готовят на углях и мало жарят.

— А как вообще произошло твое знакомство с гандболом?
— Меня привели в секцию гандбола в 9 лет. До этого ничем не занимался. В том районе, где я живу, развиты были гандбол и легкая атлетика (речь идет о Волгограде, прим. SPORT-SAR). Все это находилось близко. Так я и начал свою спортивную карьеру!

— Что чаще всего вспоминается из детства?
— Поездки в спортивный лагерь! Там было весело! Даже сейчас туда хочется. Вот только этого лагеря больше нет. Вспоминаются открытие смены, закрытие, конкурсы, прощальный костер, соревнования между разными видами спорта, по разным дисциплинам. Конечно, дискотека, девочки! А еще ночные вылазки на прогулку, но, в первую очередь, тренировки.

— Предлагаю поговорить  про болельщиков. Ты воспитанник волгоградского гандбола. Как сегодня местные болельщики тебя встречают?
— Мне кажется, очень хорошо! Мы давно друг друга знаем! Раньше было время, когда мы с командой и болельщиками праздновали конец сезона. Они нам дарили именные подарки!

— Интересно, а за женским чемпионатом России по гандболу следишь?
— Иногда смотрю, если попадаю по времени. За какую команду болею? Я больше за игру! Мне нравится смотреть, как играет любая команда. Клуб может проигрывать, но в итоге показать то, чего от него мало кто ждет, и этим вызывать восхищение. Можно уступать 2 мяча за 2 минуты до конца игры и в итоге одержать победу. Мне вот на это нравится смотреть!

— А бывали случаи, когда приходилось с девушками в гандбол играть?
— Это только по детству было! Кто выигрывал чаще? Я уже забыл. Мне кажется, там и не считали!

— Будешь ли болеть за женскую сборную на Олимпиаде? Может быть, конкретно за кого-то переживать?
— Я буду болеть за команду, и радоваться за всех!

— Не могу не спросить про мужскую сборную. Как считаешь, чего нам не хватило, чтобы пройти квалификационный отбор?
— В этой ситуации я всего лишь болельщик. Мое дело смотреть игру и получать удовольствие, а по игровым и организационным вопросам, считаю, пускай думают тренера. Все-таки это их работа! Я уверен в том, что нужно думать не о том, чего не хватило, потому что это уже случилось, а о том, что необходимо сделать для того, чтобы попасть на следующие Олимпийские игры.

— Тогда, может быть, с позиции болельщика скажешь, что потеряли Олимпийские игры в Рио без мужского российского гандбола?
— Олимпийские игры вряд ли что-то потеряли, ведь это не они приглашают страны участвовать. Понимаете, пока будут только говорить — гандбол так и останется на том же уровне. Многие тренера до сих пор живут прошлыми достижениями, тренировками и победами. Вот только те времена прошли, это уже история. Нужно жить сегодняшним днем, привлекать детей в спортивные школы, спонсоров в профессиональные команды, болельщиков, спортивные залы строить. Как можно набирать детей, если им потом некуда будет расти? Уже изначально развитие прекращается. Наш гандбол ограничен пределами России, тогда как в Европе дети постоянно выезжают на международные турниры. У них есть возможность соперничать со школами разных стран. А у нас все вспоминают, как было в Советском Союзе. Тогда страна была большая и такая возможность была, а сейчас профессиональные клубы в России выживают. В том же Волгограде команда на одних обещаниях живет. Родители детей отдают в секцию гандбола только из-за общего развития ребенка. Тренера возят детей на соревнования за счет родителей. Если так будет и дальше, то уже и о возрождении говорить будет нечего. А результаты постоянно требуют…

— Еще одна тема сейчас, которая часто обсуждается — это иностранные специалисты. Главный тренер женской сборной России Евгений Трефилов недавно сказал следующее: «Опираться нужно на местных тренеров в российском спорте, а приглашение иностранцев – это тупик». Согласны с таким мнением?
— Мое мнение: каждое изменение — это развитие, ведь российские специалисты тоже могут ехать за границу тренировать, также, как и игроки выступать. Каждый день несет новые знания. Когда ты постоянно читаешь одну и ту же книгу, ты перестаешь развиваться и получать новые знания, поэтому нужно начинать новую. Привлечение зарубежных тренеров создаст конкуренцию российским. Возвращаясь к опыту Румынии: там ставят задачу тренеру, он набирает игроков и переадресуют ее команде. Если клуб не выполняет задачу, тренер меняет игроков, если и после этого нет результата, меняют тренера. И ведь так не только в гандболе, а в спорте в целом. И в жизни тоже так. Есть задача, есть решение, если одно решение не помогает, ищут другое.

— Раз уж коснулись темы тренеров, расскажите про твоего первого наставника?
— Его зовут Измайлов Николай Александрович. Я с ним тренировался лет до 17. Он ответственный, внимательный, требовательный и дисциплинированный и этого требовал от нас, своих учеников.

— А сам тренером хотел бы стать?
— Вполне возможно и хочу.

— Актеров иногда просят в интервью назвать свои любимые работы. Я попрошу назвать тебя матчи, которые наиболее запомнились по тем или иным причинам.
— Об одном мы уже говорили, это игра за третье место, когда мне разбили лицо. А в этом сезоне домашний матч с Краснодаром. В первом тайме мы проигрывали пять мячей, а в итоге выиграли с преимуществом в два мяча. Это было прекрасное ощущение!

sport-sar.ru

 
  • Вконтакте ()
  • Facebook ()

  • Назад
  • Вперед
© 2021 Гандбольчик. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.
Copyright © 2021 All rights reserved. Custom Design by Youjoomla.com
Гандбол России