Нас ждёт суперфинал

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

суперфиналВ ближайшую пятницу будут сыграны матчи предпоследнего тура  финального раунда российской мужской Суперлиги. Если ничего сверхъестественного в первой шестерке не произойдёт, то во вторник 24 мая, когда по календарю завершится второй этап чемпионата, мы не узнаем, кто стал чемпионом страны 2016 года. В этом сезоне в мужском чемпионате для определения призовых мест регламент предусматривает новую формулу. Если между первой и второй, а также третьей и четвёртой, командами по итогам 32 игр двух этапов регулярного первенства разница в набранных очках будет менее пяти, то назначаются суперфиналы до двух побед. Минувший восьмой тур финального раунда дал нам ответы сразу на несколько вопросов, точнее не весь тур, а итог игры в Санкт-Петербурге, в которой местный клуб "Университет-Нева" уступил "Пермским медведям", 23:26. Таким образом питерская команда потеряла все шансы на вторую позицию в чемпионате, поскольку за два тура до окончания второго этапа она отстает от пермяков на шесть очков, опережая на 15 очков идущее на четвёртом месте астраханское "Динамо".  Это означает, что суперфинал за третье призовое место проводиться не будет, подопечные Дмитрия Торгованова, как и год назад, стали обладателями бронзовых медалей чемпионата России, независимо от результатов оставшихся матчей.

Многократный чемпион страны клуб "Чеховские медведи" за два тура до конца второго этапа опережает пермских тёзок на два очка, 54 и 52, соответственно. В последней игре во вторник на следующей неделе пермяки принимают своих конкурентов дома. Это будет четвертая встреча соперников, три предыдущие прошли в упорной борьбе, были зафиксированы два ничейных результата и победа подопечных Владимира Максимова с разницей в один мяч. Если перед четвертой игрой в Перми отставание хозяев площадки хозяев площадки составит всё те же два очка, то при любом её исходе будет проведён суперфинал до двух побед. Имеет значение, кто получит преимущество своей площадки. Пермякам необходимо выигрывать с разницей не менее двух мячей, чтобы занять первое место по итогам финального этапа. В случае равенства показателей в четырех личных играх между двумя конкурентами (одинаковое количество очков и равенство  забитых и пропущенных мячей), будет применен следующий пункт регламента - лучшая разница мячей во всех играх чемпионата. В данном случае она лучше у действующих чемпионов страны. Первая игра суперфинала чемпионата России будет проведена 28 мая на площадке команды, занявшей второе место по итогам 32 игр, вторая и, если понадобится, третья игры состоятся 1 и 2 июня. Многие европейские национальные чемпионаты также завершаются в начале первого летнего месяца, так, например, 2 июня будет сыгран последний 26-ой тур французской лиги, впрочем, чемпион этой страны стал известен еще в апреле, парижский ПСЖ  примет участие в намеченных  на 28 и 29 мая в Кёльне  играх "Финала четырех" Лиги чемпионов.  

Обострение ситуации в турнирной таблице мужского чемпионата во в многом связано с успешным выступлением "Пермских медведей" после январского перерыва, связанного с участием сборной России в чемпионате Европы. Клуб тренера Льва Воронина, потерявший по известным причинам зимой шесть игроков основного состава, вопреки многим прогнозам, успешно выступает в чемпионате, в семнадцати играх с февраля по май пермяки потерпели лишь два поражения. О концовке чемпионата мы побеседовали с главным тренером пермской команды.

- Лев Геннадьевич, ваша победа в Санкт-Петербурге на прошлой неделе на площадке команды, до этого в ходе финального этапа не терявшей дома очки и обыгравшей действующего чемпиона, во многом обострила борьбу за титул чемпиона. За счет чего вашей команде удалось добиться этой важной победы?
- Прежде всего, успех был достигнут за счет игры в защите, мы отстояли в обороне, в первом тайме пропустили лишь 11 голов, а на перерыв ушли в плюсе, хотя и не реализовали несколько выходов один на один...

-  В этой игре, да и не только в ней, вы использовали только восемь полевых игроков, им приходится отрабатывать и в своей зоне и в чужой, но ваш основной полусредний Дмитрий Богданов играет только в атаке...
- Действительно, в связи с кадровыми проблемами нагрузка на игроков большая, и важно распределить силы на весь матч. Хотел бы отметить полусреднего Юрия Орлова, он был травмирован в игре в Чехове, еще не полностью восстановился, но смог помочь команде в трудном матче.

- По ходу матча вы выходили вперёд, даже на четыре мяча, но питерцы вас догоняли,  потом вы снова возвращали себе перевес в матче...
- Главное, что за нами осталась концовка, мы свои мячи забили, а соперник не использовал выгодные моменты для взятия наших ворот. Но если бы эта встреча закончилась ничейным результатом, это не было бы несправедливо.

- Ваша победа в Санкт-Петербурге практически оставляет до июня открытым вопрос о победителе чемпионата. Как вы относитесь к формуле чемпионата Суперлиги, которая применяется в этом сезоне  для определения призовых мест?
- Если соблюдается спортивный принцип и болельщикам интересно, то формула имеет право на существование, в любом случае мы будем бороться за победу в чемпионате до последней игры сезона.

rushandball.ru