Ксения Макеева: «Медали. Только медали.»

on .

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Ксения МакееваНаше общение состоялось еще в среду. Лишь на несколько дней кандидат в Олимпийскую сборную России, воспитанница уфимского гандбола Ксения Макеева прилетала к себе домой, на Родину! Результатом знакомства и отличного общения обо всём – стало большое, интересное интервью, которое мы предлагаем Вашему вниманию.

- Рады видеть тебя в Уфе! Расскажи немного о себе. Как начинала заниматься гандболом?
- В гандбол пришла в 12 лет. Начала заниматься в 88 школе у Ускова Олега Викторовича. Здесь мой талант «раскопал» Клыпо Геннадий Вячеславович, за что ему большое спасибо! До сих пор поддерживаем с ним общение, в Москве видимся, он приезжает ко мне на игры. После школы №88 у нас создали спорткласс – стали учиться в 155 школе. И все так «понеслось»! После 10 класса уехала в Волгоград, была там восемь лет. Потом год в Румынии. И вот сейчас в «Ростове» буду второй сезон.

- Все ли получалось в самом начале карьеры? Приходилось ли преодолевать трудности в детстве?
- Да конечно, трудности всегда есть. Тогда еще в детстве была музыкальная школа, было очень трудно совмещать со спортом. Таким образом, наверное, и закаляется характер. Тяжело было, в принципе, всегда. Но когда пошла в гандбол, я и не думала, что может быть такой карьерный рост, можно уехать куда-то. Даже мысли не было. Как-то все само «закрутилось»! Так получилось, до сих пор в этом «деле»! Любимом деле!

- Насколько часто приезжаешь в Уфу? Расскажи о своей семье. Может вся она так или иначе связана со спортом?
- Родная сестренка тоже занимается гандболом, пошла «по моим стопам». Вратаря из нее «делают»! Посмотрим! Мама когда-то играла в баскетбол за школу и институт, папа – тоже для себя занимался боксом. Но профессионалов никого ни в семье, ни у родственников нет. Родители были против того, чтобы я перешла в спортивный класс. Музыкальная школа была превыше всего. Но как-то удалось уговорить, сказала, что хочу попробовать. Мама сказала, что будет тяжело. Ну да, будет! Плакала, согласна, слезы были! Но потом когда уехала – привыкла. Родители до сих пор скучают безумно, звонят по два раза на дню, на протяжении уже одиннадцати лет – утром и вечером от мамы звонок. Узнают, как прошел день. В Уфу приезжаю редко, в основном в отпуск, и то если он получается. «По детям» обычно не было отпуска, «юниорка», «молодежка» сборные – всегда были сборы. В этом году получилось на более длительное время приехать, так как травмировалась, в январе сделала операцию. Две недели вообще нельзя было ходить, на ногу наступать. Прилетела и пожила здесь у родителей, была важна помощь: и моральная, и физическая. Во всем они помогут. Когда играла в Румынии – тоже приезжала на две недели зимой. А так, в основном, летом, «набегами», «наездами»! Любимая дача, семья, родственники! Вчера к сестре ездила, племяннице. Стараюсь когда приезжаю собираться все вместе, потому что времени очень мало. А так, Skype, социальные сети всегда помогают!

- Какого характера была травма?
- На чемпионате мира это произошло в игре с Кореей. Колено «ушло». Никто ничего не сказал, что такое явное, серьезное, да и я сама понимала, что все нормально, еще две игры доиграла. Не планировала операцию, приехала в Ростов-на-Дону, сделала МРТ. Немцы, а наш клуб сотрудничает с Германией в области медицины, не готовы были браться в период «Merry Christmas». Две недели тренировалась для себя, но не бегала, не трогала колено. А 6 января полетела в Германию, они сделали обследование, 7-го – сразу прооперировали. Говорили изначально про восемь недель восстановления, но затянулось, потому что с хрящом оказались проблемы. Сейчас все в порядке. Тяжело конечно заново набирать форму, но от этого, наверное, никуда ни один спортсмен не денется. Это жизнь, это спорт. Он и калечит, он и лечит. Нарабатываю. Понятное дело, что пропустила 3,5 месяца, «игровая практика», но стараюсь наверстать упущенное. Работаю над этим. Программы подготовки нам дали.

- Как получилось, что уехала из Уфы именно в Волгоград? Как возник вариант?
- Просто позвонили, пригласили, сказали: «Приезжай»! Так получилось, что собралась и уехала.

- В те годы «Динамо» «гремело»?
- В те годы, да. В первой команде «Динамо» Левон Оганесович меня привлекал по одной, по две игры, но это так было… Заключительные 5 минут. И то, на этом было спасибо! Человек действительно «гуру» в гандбольном мире и он чувствует игроков. Нам рассказывали старшие девчонки, что он мог определить по человеку: будет он играть или нет. И когда приехала, сам Левон Оганесович с тобой разговаривает, пытается тебе что-то подсказать, поначалу было что-то сверхъестественное! Меня папа туда отвез, заселилась в общежитии. Со временем всех узнала, и все стало нормально, а «общага» стала родным и самым незабываемым местом! Ко всему привыкаешь, как ни крути! Человек такое «существо», привыкает ко всему. Волгоград стал мне вторым домом, я всю молодость там провела. Все уже знаю намного больше, чем в Уфе! Хотя, и в Уфе тоже знаю, куда и на чем можно доехать на маршрутке, где-то папа подскажет! Я любительница погулять по городу, по делам каким-то!

- Интересен и иностранный этап карьеры в Байя-Маре. Как он появился?
- В Румынию поступило предложение через агента. Всегда хотела и никогда не скрывала, что есть желание поиграть «за границей», посмотреть другой менталитет, другое отношение. Когда ты свой, «домашний» – это одно, а когда легионер в команде – совсем другое. И съездив, не скажу, что там было как-то совсем плохо или мне не понравилось! Нет, это опыт! Всему свое время, как говорится. И мне все понравилось в плане того, что я прочувствовала «как это?». И если будет возможность, хотела бы еще где-нибудь поиграть. Дай Бог здоровье позволит! В Румынии был приоритет – Лига Чемпионов, а с «Динамо» на тот момент не было понятно, как и что. Тяжело, что другая страна, язык, тебя никто не понимает, и ты никого не понимаешь, но у нас было много русских девочек там, пять человек. «Русская мафия», как они нас называли! Все было довольно-таки классно. Уезжала с хорошими отношениями, все их сохранила: с клубом, с руководством. Просили остаться, но сказала: «Нет, надо возвращаться в Россию! Пора!».
 
- Следишь ли за всеми матчами Лиги Чемпионов?
- Конечно! На «мужскую» иногда не хватает времени и сил, а «женскую» Лигу Чемпионов смотрю всегда, мы же играем в ней и должны знать соперников. Разбираем по тактике каждую команду, да и все уже друг друга знаем. Просто те люди, которые сейчас являются основными в клубах – все в сборных. И со сборными все равно пересекаемся, общаемся.

- Как работается с датским наставником «Ростов-Дона» Яном Лесли? Что он представляет собой как человек, специалист? Какие методы работы?
- Как человек – очень хороший. Менталитет, конечно, другой. Понятие тренировок тоже разное. У нас каждый день четырехчасовые тренировки: с 10 до 2-х. С 10 до 12 – тренажерный зал, где качаемся, работаем над физической подготовкой. С 12 до 2-х – гандбол. Также идет разминка: растяжка, «разбег», в футбол иногда играем; а потом гандбол. Отрабатываем комбинации на все игровые зоны, очень их много и на каждую игру определенная тактика. Нет такого, что под всех соперников у нас что-то одно. Под «Луч», допустим, одна: такой-то бросает, такой-то и такой-то обыгрывает. И ты уже знаешь, когда выходишь на игру, дополнительно работаешь дома или запоминаешь на собрании, что против этого игрока нужно «вот так» сыграть, а этому вратарю нужно бросать «туда» и «туда». Все расписано. В этом плане очень интересно с ним работать. Да, ты в России, но у тебя тренер датчанин! Это по-другому совсем ассоциируется. У нас тренер по ОФП и физподготовке есть, второй тренер. Профессионально все это, мне нравится.

- Нагрузки сильно отличаются от тех, что были с другими тренерами?
- Да, мы же всегда: и в России, и в Румынии тренировались по две тренировки в день – утром и вечером. И когда ты привыкаешь к одному ритму – да, в июле тяжело было перестроиться в начале сезона. Но потом понимаешь, с 10 до 2-х отработал и у тебя весь день свободный. Пожалуйста, делай дела, процедуры восстановления, все что хочешь. А так, получается, с 10 до 2-х потренировался, потом пришел домой, поел, поспал, опять пошел на тренировку – и уже день полностью расписан. Привыкаешь. Человек привыкает ко всему абсолютно!

- Признайся честно. Чемпионат России для вашей команды, в которой собраны такие классные исполнители, трудно воспринимается в полной мере таким образом, что на него надо делать акцент?
- Нет! Есть слабые команды, которые только-только набираются опыта, но знаете, недооценивать соперника – это всегда чревато. Во-первых, травмами, если ты недоразмялся, недонастроился. А травма – ты профессиональный спортсмен, сегодня есть, а завтра с травмой и тебе самому надо будет «выкарабкиваться» из этого. Второй момент – ты всегда должен выходить на игру, ты профессионал. Не важно, какой соперник, надо выходить и показывать свое дело, свой мастер-класс, уровень игры. А сказать, что у нас собраны «звезды»… Да, собраны хорошие игроки, по позиции взаимозаменяемость «бешенная». Но мы тоже люди. Бывают проигрыши. Взлеты и падения. То есть, первая половина сезона была на высоте, а вторая половина – что-то не получилось, «не срослось». Не стали мы чемпионами, это факт.

- Как раз подошли к этому вопросу. Регулярный сезон: 20 матчей – 20 побед. Все очень уверенно. А что случилось в концовке?
- Этому, наверное, нет объяснения. Каждый должен разобраться сам в себе для начала, а потом уже «вынести» ошибки, чтобы больше не допустить. Может где-то ответственность была, что Лига Чемпионов и было больше нагрузки, физически не хватило, психологически подустали девчонки. Мне тяжело об этом говорить, потому что после Нового года я не играла, не чувствую эту усталость. Девочки и в сборную съездили, и здесь отыграли на высоком уровне Лигу Чемпионов, Чемпионат России. Под конец да, чего-то не хватило, и все мы это признаем. Будем работать, на этом жизнь не заканчивается.

- Команда-победитель Лиги Чемпионов, те, кому вы, к сожалению, уступили – «Бухарест». Было ли ощущение в момент, когда с ними «бились», что они так далеко пройдут и смогут даже победить? Или все-таки фаворитами больше видели других?
- Фаворитами видела других. И «Будучность» была фаворитом, и «Дьёр», тем более что играли дома. Великолепно сыграли первую игру с «Будучностью», выиграли и вышли финал. А «Вардар» играл с «Бухарестом» и, как ни странно, третий год они третьи! У них стабильность, тоже признак мастерства! Когда мы играли в Румынии, мне кажется, сыграли лучше. У нас был другой, запредельный настрой. А дома когда вышли на игру, понимали, что нам надо «отыграть». Они же приехали играть, просто «кайфовать» от игры. Действовали более вальяжно, спокойно или может задач никаких не стояло, – я не знаю! Проиграли мяч тут, мяч – там. Самое обидное, значит могли, но где-то не доработали. А то, что был такой финал Лиги Чемпионов – просто «космос»! Мы сидели дома с подружкой, с парнем смотрели, не понимали, как это?! Но видите, все решает не только физическая форма, решает еще и желание победить. И у «Бухареста» были сильные проблемы в начале сезона, там тоже собраны «звездные игроки». С Маиссой до сих пор общаемся, играли в «Динамо» вместе, да и со многими другими девчонками. Знаем, что был разлад в команде, тяжело им было собраться. А вот видите, под конец как получается! Собрались, объединились общей целью и выиграли. Молодцы, просто «поднимаю шляпу» перед ними! Играли здорово, на кураже и все получалось. Гульден – сыграла на все 200%! 15 мячей в финале Лиги Чемпионов «завалить» – это дорогого стоит. Молодец!

- 5 июня предстоит сыграть квалификационный матч. Все ли сборницы примут участие?
- Да, в Краснодаре будем играть с «Турцией». Знаю, что дали возможность отдохнуть более возрастным игрокам и тем, у кого были «болячки». Всех остальных Евгений Васильевич попросил сыграть, потому что матч в России, нужно держать марку. Дальше две недели отпуск и собираемся окончательно 21 июня на сборы ФП в Сочи. Там уже будем «пахать»!

- Каким для тебя предстает Евгений Васильевич Трефилов? Для нашего гандбола, действительно, культовая фигура.
- В первое время, когда в 18 лет вызывалась в сборную, это были, конечно «глаза по 5 рублей», вообще не понятно, что происходит! А сейчас работаешь и понимаешь – он человек то хороший. Просто у него такая манера тренировок. И то, что он покричит, покричит, а потом где-то раз – и подшутит. Это самое важное! Ты «плохая, плохая, плохая», а потом взяли – пошутили. Мы же женщины все равно, нас надо чуть-чуть «подхвалить», и все, сразу «крылья появляются» и желание другое. А так, если с ним спокойно разговаривать – совершенно адекватный мужчина, хороший тренер и хороший человек! Я к нему хорошо отношусь.

- Над чем сейчас ведется больше всего работы в сборной?
- Мне кажется, нам нужно больше сыгранности. А по позициям, взаимозаменяемости – все игроки из ведущих клубов, все играют. У всех такой возраст, что уже надо показывать результат. Самим в себя поверить.

- На своей позиции «линейнего» сразу начала выступать?
- Нет, когда была в Уфе, играла на полусреднем: на левом, на правом. Даже в Волгоград еще поехала как левый полусредний. Но Акопян Левон Оганесович поставил в линию, сказал, что неплохо ловлю мяч! В итоге осталась на позиции линейнего. Большой вклад внес и Кириленко Вячеслав Владимирович, когда ездили в сборную по юниорам. Учил в защите играть, в нападении. Многих тренеров в России прошла, почти со всеми работала. И со всеми в хороших отношениях.

- Следила ли за выступлением «Уфа-Алисы»? С какими чувствами посетила спорткомплекс школы? О чем удалось пообщаться с директором клуба?
- Знала, что 11 место заняли. Первый для нас игровой тур был – «Ростов» приезжает в Уфу. Было очень приятно! Когда играла в «Динамо», ни разу не приезжали. Только по «вышке» ездила пару раз. С Айратом Раисовичем поговорили. Очень рада, что клуб возрождаете, работаете. Он пожелал мне удачи, чтоб здоровье было. Все на хорошей «ноте»! Пришла, потренировалась. Спасибо за зал! Нужно иногда форму поддерживать. Все помнят, это очень приятно! И я всех помню. По возможности, бывает, захожу.

- Какие советы даешь сестренке? Или один, тот, что самый важный.
- Наверное, никогда не сдаваться. Как бы тяжело не было, нужно всегда ставить перед собой цели и идти к ним несмотря ни на что. А с младшей: стараюсь объяснять, что это все трудно, нужно работать, какие-то упражнения подсказываю, подсматриваю, что вратари делают у нас на тренировке. Где-то советую, какие кроссовки лучше, надо ж «помодничать», как говорится! Больше общаемся в Интернете. А так, она прислушивается. Посмотрим. Если человек захочет – он сделает, а другой никогда не заставит, если не захочешь. Вот в Китай сейчас поедут. Говорит, что я поехала только в 19 лет, а она уже в 14! Уже пораньше начнет «колесить»!

- Какой видится тренерам задача на Олимпийские Игры? Какой результат будет считаться успешным?
- Медали. Только медали. Это больше тренеры и руководство говорят. Но мы и сами хотим. «Уже хватит, пора», как говорит Евгений Васильевич. В сборной обстановка хорошая, позитивная. Пора уже «стрельнуть»! Будем работать, готовиться. И дай Бог, все получится!

ufa-alisa.ru