Любомир Обрадович: "В принципе ваша команда считается фаворитом"

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

чм-2017В праздничный день 12 июня в Крылатском будет сыгран первый отборочный матч мужского ЧМ-2017, в котором сборная России принимает Черногорию. Ответная встреча состоится на площадке соперника в среду. Подобная квалификационная игра в столице в последний раз проводилась 14 лет тому назад, когда наша команда 8 июня 2002 года в УСЗ ЦСКА, обыграв Литву, обеспечила себе путёвку на предолимпийский чемпионат мира в Португалии.

Черногорский гандбол мы знаем прежде всего благодаря успехам женских команд этой небольшой балканской страны. «Будучность» дважды побеждала в женской Лиге чемпионов, а сборная в 2012 году стала чемпионом Европы и серебряным медалистом лондонской олимпиады. У черногорских мужчин каких-либо значимых достижений за девять лет выступлений после окончательного распада Югославии нет. Но сюрпризами черногорская мужская сборная Европу удивляла. Четыре года тому назад она не пустила вице-чемпиона лондонской олимпиады команду Швеции на испанский ЧМ-2013, обыграв её в стыковых матчах. Годом позже в отборе на ЧЕ-2014 черногорцы дважды победили Германию, после этого «бундесманшафт» пришлось получать от ЕГФ «уайлд кард» для поездки на континентальное первенство.

Всего наш сегодняшний соперник трижды принимал участие в финальных турнирах чемпионатов Европы, на двух последних (2014 и 2016) балканская сборная занимала последнее шестнадцатое место, каждый раз проигрывая по три матча в группе и досрочно отправляясь домой. А в свой дебютный год на международной арене на ЧЕ-2008 черногорцы сумели выйти из группы в норвежском Драммене, досрочно отправив домой сборную России. Именно тогда в игре с нашей командой 17 января 2008 года Черногория добыла пока своё единственное очко в двенадцати играх на континентальных первенствах. Весь матч новичок с Балкан вел в счете, но на последней секунде матча дебютант сборной России полусредний Андрей Старых сравнял счет, 25:25(15:16). Но эта ничья в итоге нам ничего не дала, черногорцы вышли в основной раунд по разнице мячей («-13» у них и «-14» у нас). Первую встречу сборных России и Черногории от второй официальной игры этих команд отделяет ровно восемь лет. 20 января этого года в Гданьске в рамках группового этапа ЧЕ-2016 сборная России уверенно победила 28:21(14:9), по пять голов на счету Шельменко и Горбока.

Теперь с черногорцами нам придется встречаться чаще, жребий определил обе команды в один отборочный квартет чемпионата Европы 2018 года. Все игроки сборной Черногории выступают за рубежом, в стране нет профессиональной гандбольной лиги. В Москву приехали 16 гандболистов, пять из них выступают во Франции, при этом двое в командах второго дивизиона, ещё одна пятерка игроков из клубов венгерского чемпионата, которые в своём чемпионате этого года заняли места с третьего по седьмое. Самым результативным игроком сборной является полусредний «Тулузы» Васко Шевальевич, в чемпионате Франции забивший с игры сто голов, по этому показателю он четвертый.

В финальном турнире мирового первенства Черногория участвовала лишь один раз, это было в 2013 году в Испании, но на Пиренеях, потерпев шесть поражений подряд, заняла в итоге 22-е место. В прошлом году сборную принял опытный сербский специалист Любомир Обрадович. Его тренерская карьера началась еще в 1994 году, когда он выиграл чемпионат Португалии с «Белненсешем», в 2000 году он привел к золотым медалям чемпионата Европы молодежную сборную Югославии. Перед тем как возглавить сборную Черногории, Обрадович шесть лет трудился в Португалии, где пять лет подряд приводил клуб «Порто» к чемпионскому титулу.

В пятницу вечером команда Черногории провела двухчасовую тренировку в зале «УОР-№2» в Филях, после этого мы побеседовали с Любомиром Обрадовичем.

- Теперь Черногория стала совсем неразлучной с вашим гандболом, пять официальных игр за полтора года на уровне сборных, осенью наша команда снова приедет к вам в Россию, а в следующем июне ответная игра отбора на Европу уже у нас. Хорошо, что между нашими странами налажено прямое авиасообщение, да и визы оформлять не надо.

- Господин Обрадович, вы хорошо знаете, как советский, так и российский гандбол, а как у вас сейчас с русским языком?
- Я приехал сегодня в Москву, мне были понятны все вывески по дороге из аэропорта, да и на слух я почти всё воспринимаю. А вот говорить мне трудно, сказываются отсутствие практики и восемь лет, которые я суммарно провёл в Португалии. Её языком я овладел в совершенстве. Но российская культура на меня в молодые годы оказала огромное влияние, конечно, это ваши классики Чехов и Достоевский. Я даже стихи Есенина читал…

- А какие произведения вас больше всего впечатлили?
- Можно сказать, что наиболее идеологические, это «Мать» Горького и «Тихий Дон» Шолохова

- Вернёмся к гандболу. Как вы оцениваете шансы своей команды в противостоянии со сборной России?
- В принципе ваша команда считается фаворитом. Но мы твёрдо намерены побороться за путёвку на чемпионат мира, да и в следующем сезоне отобраться на Европу 2018 года. Черногория уже доказывала, что она может создавать проблемы более сильным сборным. Все игроки нашей сборной играют за рубежом, и календарь национальных чемпионатов, особенно это касается бундеслиги, не способствует нормальной организации сборов национальной команды. К тому же при нашей короткой скамейке у сборной несколько травмированных игроков. Наш лучший молодой полусредний Борозан из бундеслиги, который в следующем сезоне переходит в «Вардар» так и не оправился от повреждения, полученного в игре с «Фленсбургом».

- В чём вы видите сильные стороны у сборной России?
- Прежде всего в надежной обороне, которую тренеры варьируют в случае необходимости, и в умении организовывать результативные контратаки. Терять мяч в вашей зоне защиты ни в коем случае нельзя. Чемпионат Европы в Польше показал, что и ваши вратари прибавили. И еще, нынешние тренеры сборной России Торгованов и Воронин, раньше Кулешов с Рымановым, сами выдающиеся в прошлом игроки, чемпионы Олимпиад, мира и Европы, стали теперь хорошими специалистами. Но для меня, конечно, главные воспоминания связаны с теми временами, когда я сам играл, а Югославия в мужском гандболе противостояла Советскому Союзу.

- Был ли какой-либо матч, который в то время вам запомнился больше всего?
- Это финал чемпионата мира в марте 1982 года, в котором сборная СССР в дополнительное время, 20:19, обыграла нашу югославскую команду. У Анатолия Евтушенко тогда играли Шипенко и Кушнирюк, Коршакевич и Белов, тот же Рыманов и Шевцов, ставшие тренерами сборных России и Белоруссии, Кидяев и Анпилогов… А через четыре года на мире в Швейцарии югослаская сборная взяла у советской реванш и стала чемпионом мира.... Незабываемые времена.

rushandball.ru