Сборная России попала в группу "А" на Чемпионате мира

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

чемпионат мираСегодня в здании парижской мэрии прошла жеребьевка мужского ЧМ-2017, второй чемпионат мира подряд наша сборная попадает в так называемую «Группу смерти». Первыми направления в каждую из четырех групп получали представители в теории самой слабой шестой корзины. Слабой именно в теории, дело в том что в неё включают европейскую сборную, получившую от ИГФ «уайлд кард». В январе прошлого года мы получили в качестве «слабейшего» Германию, которая через год стала чемпионом Европы, а теперь Норвегию, ставшую на континентальном первенстве четвертой. Неудобный соперник для нас и сборная Польши, бронзовый призер ЧМ-2015, этой весной её наставником стал Талант Дуйшебаев. Именно нашу группу «А» выбрал в конце жеребьёвки тренер действующих чемпионов мира Клод Онеста. Его расчет понятен, в 1/8 финала соперник французов из параллельной группы «В» будет вполне доступным. Что касается Бразилии, то она действующий победитель Панамериканских игр 2015 года и Панамериканского чемпионата, выигранного подопечными каталонского тренера Жорди Рибера в минувшее воскресенье. Еще один наш соперник призер азиатского чемпионата Япония. Игры группы «А» пройдут в Нанте на территории выставочного комплекса «Божуар», вмещающего 10800 зрителей. Групповой этап стартует 11 января, когда состоится матч открытия. С кем из участников сыграет в этот день сборная Франции, пока неизвестно.

На жеребьёвке Россию представляли президент ФГР Сергей Шишкарёв и тренер сборной Лев Воронин.

С тремя европейскими сборными, которые будут нашими соперниками в январе, баланс официальных игр сборной России в последние десять лет неутешительный, десять игр - десять поражений.  Норвегии мы проиграли у неё в Драммене на ЧЕ-2008, 21:32, и через два года на Европе в Австрии, 24:28. Франции сборная России уступила на олимпиаде в Пекине, 24:27, а затем на ЧЕ-2012 в сербском Нови-Саде, 24:28. Последняя официальная игра с командой Клода Онесты прошла в январе 2014 года на континентальном первенстве в Дании, поражение, 28:35. В упорной борьбе проходили все игры со сборной Польши, с этой командой в официальных матчах мы встречались чаще, чем с другими соперниками, все пять встреч завершались с разницей в один-два мяча, к сожалению, не в нашу пользу: четвертьфинал ЧМ-2007 в Гамбурге, 27:28, игра за пятое место на ОИ-2008 в Пекине, 28:29, мировое первенство 2009 года в Хорватии, групповой этап, 22:24, с таким же счетом мы проиграли полякам на ЧЕ_2014 в группе, последняя игра в прошлом году в Катаре, где ведя в счете почти весь матч, в концовке наша команда проиграла, 25:26.  И вот мы снова в одной группе с поляками, причем, второй раз подряд в «группе смерти». Со сборной Бразилии россияне встречались в Сарагосе в 1/8 финала ЧМ-2013. На последней минуте сборная Россия сумела обыграть неуступчивых латиноамериканцев, 27:26 (14:14).

В пяти из этих одиннадцати встреч принимал участие правый полусредний сборной Сергей Шельменко, у своего компьютера, следивший за ходом жеребьевки: «Со жребием нам не повезло. Но расстраиваться не стоит. У нас сейчас опытная мастеровитая команда, это показал и европейский чемпионат в Польше. Во многих из этих игр фортуна была не на нашей стороне, с поляками это было и до моего прихода. Но если помножить мастерство на некоторую долю везения, то мы можем выйти из группы, а в 1/8 финала чемпионат начнется с чистого листа. Помимо европейских сборных надо обратить внимание на Бразилию, с ней работает хороший тренер, которого я помню еще по тем временам, когда подмосковные медведи в Лиге чемпионов играли с испанским «Адемаром».  Нельзя расслабляться и во встрече с Японией, азиатские команды иногда преподносят сюрпризы. Все соперники у нас серьёзные, главное, чтобы возрастные игроки сумели поддерживать физическую готовность по ходу всего турнира».

В параллельной с нами группе «В» будут играть Испания, Словения, Македония, Исландия, Тунис и Ангола. В 1/8 финала победители групп «А» и «В» встретятся с четвертыми командами из параллельной группы, а вторые команды по итогам пяти игр с третьими.

Результаты жеребьевки:
Группа А: Франция, Польша, Россия, Бразилия, Япония, Норвегия
Группа B: Испания, Словения, Македония, Исландия, Тунис, Ангола
Группа C: Германия, Хорватия, Беларусь, Венгрия, Чили, Саудовская Аравия
Группа D: Катар, Дания, Швеция, Египет, Бахрейн, Аргентина

Чемпионат мира пройдёт во Франции с 11 по 29 января

rushandball.ru