Хассан Мустафа: «Здесь в Москве всё четко функционирует»

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Хассан МустафаНа молодежном чемпионате мира в Москве пришла пора решающих матчей. В понедельник будут сыграны встречи 1/8 финала, а уже завтра определятся полуфиналисты турнира. За играми сильнейших молодых гандболисток планеты внимательно наблюдают члены руководства международной федерации, включая президента и вице-президента, и представители национальных федераций. Президент ИГФ доктор Хассан Мустафа присутствовал в залах ЦСКА и «Динамо» на большинстве игр первого этапа, но 9 июля в последний день матчей в группах глава международной федерации вылетел из Москвы в Швейцарию, где располагается штаб-квартира ИГФ. Перед отъездом из Москвы мы побеседовали с руководителем мирового гандбола.

- Господин Мустафа, в прошлом году в августе в Екатеринбурге на мужском юношеском чемпионате мира вы оставались на турнире вплоть до заключительных матчей, а сейчас вы уезжаете, не дождавшись решающих матчей…
- Я бы с большим удовольствием оставался до финала в Москве в ближайшую пятницу, но, к сожалению, мой календарь не позволяет это сделать. Год назад чемпионат в Екатеринбурге был последним турниром лета, а теперь еще в июле пройдут мировое первенство по пляжному гандболу в Будапеште и чемпионат мира среди восемнадцатилетних девушек в Словакии. Я намерен посетить и эти соревнования, которые проводит ИГФ. Но главное, это то что остается меньше месяца до открытия Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Нам предстоит решать последние вопросы подготовки к олимпийскому гандбольному турниру в контакте с Международным олимпийским комитетом. Так что наша июльская программа весьма насыщена.

- Вы шестнадцать лет возглавляете международную гандбольную федерацию, за эти годы неоднократно посещали нашу страну, в том числе и по ходу официальных турниров. Каковы ваши впечатления от организации чемпионата в Москве?
- Я и в прошлом году в Екатеринбурге говорил, что по организации проведения официальных чемпионатов ваша страна одна из самых передовых. Здесь в Москве всё четко функционирует. Отличная логистика для многомиллионного мегаполиса, четкая работающий транспорт, комфортабельные отели, правильное питание. Не сомневаюсь, что Россия может принимать гандбольные турниры самого высокого уровня, включая и чемпионаты мира для первых сборных…

- Наша страна в третий раз принимает чемпионат мира, который организует ИГФ, все три раза 24 национальные сборные соревнуются в одном городе. Вы уже касались этой проблемы в своих выступлениях…
- Проведение чемпионата в одном городе несомненно имеет свои плюсы. Проще организовывать работу всех служб турнира, судейство. Можно увидеть больше игр, поскольку не требуется переезжать из города в город. Но с точки зрения пропаганды нашего вида спорта это не лучший вариант. В прошлом году мы проводили мужской чемпионат мира в четырех залах Дохи, столицы Катара, где больше нет больших городов. Но этот вариант следует рассматривать как исключение. Ваша страна большая, у вас много городов, где игровые виды популярны, но опыт показывает, что имеется один существенный недостаток, я бы назвал его черной точкой.

- Что вы имеете ввиду?
- Мало зрителей на трибунах. Причем здесь в столице зрительский интерес даже ниже чем в прошлом августе в Екатеринбурге. Это очень важный аспект для пропаганды нашего вида спорта. Тот кто наблюдает за играми по телевидению или смотрит интернет-трансляции видит пустоты на трибунах.

- Не связываете ли вы это с тем, что юниорские чемпионаты проводятся в летние месяцы, когда многие жители больших городов находятся в отпусках, а студенты на каникулах?
- Возможно. Но мы проводим каждую зиму лишь по одному чемпионату, взрослому мужскому или взрослому женскому. Но я помню, что большинство игр женского чемпионата мира в декабре 2005 года в Санкт-Петербурге прошло при пустых трибунах, много зрителей собрали лишь полуфинал и финал с участием сборной России. В этом плане вам надо что-то предпринимать, у России сильная гандбольная федерация с инициативным президентом. Конечно, не всегда чемпионаты собирают полные трибуны, особенно если не играет местная сборная. Но возьмите примеры таких стран как Германия, Швеция, Дания, Франция. Там чемпионаты мира и Европы проводятся в разных городах каждой из стран и собирают много зрителей. Это важно, как для телевизионной картинки, а телевидение важный источник доходов для гандбола, так и для спортсменов, которым гораздо приятнее играть при полных трибунах. Поднятие зрительского интереса становится важнейшей проблемой для вашей страны, если она намерена принимать гандбольные чемпионаты топ-уровня.

- Спасибо, господин президент, за беседу.

rushandball.ru