Процесс пошёл

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

ЛадаВчера утром обе тольяттинские команды провели первую после летних каникул совместную тренировку в УСК «Олимп».

На стартовое занятие во главе с Александром Хомутовым набралось 19 гандболисток. Недосчитался старший тренер «Лады» группы сборниц и ряда самых юных дебютанток клуба из местной детской школы. «Младшенькие» завтра отправляются пыхтеть от КСДЮСШОР «Олимп» на загородную базу «Плёс» по методике детской школы. План подготовки основного состава Александр Николаевич разработал отдельно. А перед его применением согласовал по телефону все свои действия с главным тренером команды Левоном Акопяном, находящимся в расположении олимпийской сборной России. Коллеги договорились, что вплоть до августа «Лада» практически не будет брать в руки мячи.

Гандбол у них начнется не раньше сбора по специальной подготовке, а пока наставники настраивают своих подопечных на большой объем тяжелой физической, скоростно-силовой и прыжковой работы и призывают девчонок терпеть и друг от друга не отставать. Налегать планируется на кроссы, тренажерку, разрабатывается комплекс упражнений на футбольном поле возле «Олимпа», на легкоатлетических дорожках стадиона «Торпедо», в лесу… «Кто не выдержит, с теми нам не по пути», - строго предупредил в своей вступительной речи к молодой команде Хомутов.

Раньше остальных одноклубниц дисциплинированно прибыли на первую тренировку оба новобранца «Лады» - Ирина Снопова и Олеся Цивка. Минут за пятнадцать до начала занятия они уже покинули раздевалку и нетерпеливо ждали своих новых подруг на центральной игровой площадке, которая для них в ближайшем будущем обещает стать родной. Дебютанток, в том числе прибывшую из Звенигорода на просмотр Юлию Арефьеву, коротко представили команде, призвав их побыстрее вливаться в коллектив. Лица практически всех игроков без исключения излучали свежесть, бодрость духа и оптимизм. Известиями о предлагаемых тяжелых нагрузках их не испугали. Девушки явно соскучились по любимой работе и готовы пахать.

Больше остальных, как показалось, стремится в трудовое пекло Вероника Гаранина, пропустившая из-за операции на ахилловом сухожилии всю основную часть минувшего сезона. На вопрос, как близко она находится к состоянию стопроцентной боевой готовности, любимица тольяттинских фанатов гандбола поведала, что много занимается индивидуально, усиливает работу со специалистами, бегает уже нормально, на месте прыгает сносно, но пока не представляет, как будет скакать, допустим, через барьеры. То есть до полной нормы ей далековато, но с командой теперь будет проще. «Вместе с девчонками войду в азарт, и дело быстрее пойдет», - бодро отчиталась Вероника.

В предчувствии зашкаливающего рвения недавней пациентки «лазарета» Хомутов, отправляя команду на разминку, был предусмотрителен. Александр Николаевич настоятельно призвал ее выкладываться не на сто процентов. А контроль за соблюдением своего указания наложил на Юлию Какмолю. Кому-кому, а главному старожилу клуба чувства ответственности за себя и за подруг не занимать. Гаранина, впрочем, и сама уже не ребенок, хотя тренер, обращаясь за услугой к Какмоле, именно так ее шутя назвал. Первое, чем увлеклась команда размявшись, - принялась энергично носиться с мячом по полю, играя в него ногами. Вероника тем временем предусмотрительно заняла самое безопасное, хоть и несвойственное себе место на площадке – заделалась футбольным вратарем.

Вторая часть занятия была посвящена работе с тренажерами. Здесь уже Гаранина велосипед крутила и железо тягала практически наравне со всеми. Вечером у «Лады» - кросс. По мере возможности, если погода позволит, тольяттинские гандболистки до конца июля уже редко будут появляться на игровой площадке в зале. Упор у них – на свежий воздух. «Физику» лучше закладывать именно так – под открытым небом, дыша полной грудью, ведь нагрузки в это время года у спортсменок как никогда велики. Сейчас наращивается общая база. Игроки восстанавливают прежние кондиции, растят выносливость и силу. А гандбол в чистом виде пока подождет…

handball.ru