Денис Кафтин: «Есть желание в будущем стать тренером»

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Денис КафтинНа проходящем сейчас в Тольятти учебно-тренировочном сборе пресс-служба ГК «СГАУ-Саратов» встретилась с одним из лидеров клуба Денисом Кафтиным, который рассказал о роли капитана в команде , о желании работать тренером и о будущем российского гандбола

Ты являешься капитаном, одним из самых опытных игроков. Чувствуешь возложенную на тебя ответственность?
- Ответственность… не знаю. Моя задача как капитана на своем примере показать игрокам, что и как нужно делать, где-то подсказать, посоветовать я могу, а заставить  - нет. Это индивидуальное желание каждого человека. Все мы здесь находимся на добровольных основах.

До выступления в саратовском клубе тебе приходилось одевать капитанскую повязку?
- Это где-то еще наверное в молодости, когда играл в дубле волгоградского «Каустика».

Ты с детства был лидером в команде?
- Так считали тренеры , и на первенствах России, и различных детских соревнованиях всегда выходил с капитанской повязкой.

Перейдем к сборам. Отличаются ли нынешние предсезонные сборы от предыдущих?
- Если сравнивать «Каустик» с Саратовом, то сборы те же самые. Я хорошо знаком с требованиями тренерского состава еще со времен Волгограда, поэтому особых отличий нет. Если только вместе проведения. Это вторые сборы в России в другом месте. Я с «Каустиком» проводил сборы в Краснодаре и с Саратовом в прошлом году, и вот первый раз в Тольятти.

Из команды ушли несколько опытных игроков. Сейчас постепенно подключаются молодые игроки, в том числе и совсем юные саратовские воспитанники. Удается ли находить общий язык с ними, с новым подрастающим поколением?
- Почему нет. Люди в спорте приходят и уходят, это нормальный процесс. Общение оно всегда есть. И с каждым человеком нужно находить общий язык, ведь мы делаем одно дело, у нас одна цель. И в гандболе на площадке нет ни возраста, ни статуса, все равны. У нас не индивидуальный вид спорта. Чтобы добиться положительного результата, должно быть взаимопонимание внутри команды. А без общения этого никак не достичь.

На прошлой неделе состоялась встреча с губернатором саратовской области Валерием Васильевичем Радаевым, на которой он поздравил спортсменов СГАУ с успешным выступлением в прошлом сезоне. Важны ли для команды и для тебя лично такие встречи?
- Безусловно, важны, очень здорово, что первых лиц города и области интересует судьба спортсменов , они следят за их выступлениями. Лучше конечно было бы, чтобы губернатор встретился непосредственно с игроками и руководством гандбольного клуба «СГАУ-Саратов». Мы надеемся, что такая встреча состоится перед стартом сезона. Как отметил на прошедшей встрече глава региона: ««СГАУ-Саратов» - это единственный профессиональный клуб среди всех ВУЗов на территории саратовской области и об этом не стоит забывать». Очень хочется надеяться, что поддержка со стороны властей будет не только на словах.

В этом составе, на что могут претендовать «аграрии» в предстоящем сезоне?
- Об этом говорить пока рано, команда только собралась, посмотрим, как пройдут сборы, как покажут себя новички. Тут факторов очень много. Готовность игроков, стабильное финансирование, сила конкурентов, да и просто фарт, везение. Взять прошлый год, начало сезона мы попросту провалили, и многие в нас уже не верили. Но мы все же выполнили поставленную руководством клуба задачу и даже поднялись на ступеньку выше, хотя будь где-то поудачливее и собраннее на старте чемпионата, могли бы попасть даже в призы. Что будет в новом сезоне, спрогнозировать не могу и не хочу. Мы живем в такое время, когда за один день может все измениться, сегодня есть, завтра нет. Однозначно хочется выступить лучше, чем в прошлом году, я думаю, непосредственно перед стартом все будет более и менее ясно.

Какие клубы по твоему мнению составят основную конкуренцию нашей команде. Кто из соперников и будет претендовать на медали чемпионата?
- Я думаю, все те же самые, Чехов, Питер, с возвращением в родную команду Орлова уверен, подключится Астрахань. В Перми много народу разъехалось, по ним трудно сказать. Не стоит сбрасывать со счетов и Ставрополь. В целом круг претендентов тот же.

Капитан команды, как на площадке, так и за ее пределами, является, наверное, главным связующим, переходящим звеном между игроками и тренерским штабом. Тебя никогда не тянуло к тренерской работе?
- Есть желание, только я пока без понятия как это сделать. Как начать…

Ты хотел бы быть детским или сразу взрослым тренером?
- Я считаю, что все равно надо начинать с детей, понять специфику тренировочного процесса, а потом уже подходить к работе с взрослыми. Но много таких примеров, когда тренеры начинали тренировать сразу профессиональных спортсменов и добивались с ними успехов. Не знаю как это им удается, может это призвание, дар.

Если бы ты был сейчас тренером взрослой или детской команды, что бы ты поменял в первую очередь? Может, изменил бы подход к тренировочному процессу?
- Трудно ответить. Вот, к примеру, если приезжаешь работать в клуб, в котором сложились свои многолетние традиции, своя школа, то воротить, ломать я точно  не буду. Надо смотреть и ориентироваться, что у тебя есть в наличии и исходя из этого делать свою работу, ту которую я считаю нужной.

Чем отличаются гандболисты, спортсмены твоего времени от нынешней подрастающей молодежи?
- Это просто другое поколение.

Может своим подходом, отношением к делу, тренировочному процессу?
То поколение отчается тем, что у них получалось завоевывать медали, достигать успехов. У нынешнего не получается это сделать. Сказать, что они не стараются, я не могу, Даже по СГАУ, есть много ребят, молодых, которые выкладываются на тренировках, как говорится «пашут ». Есть те, которые ленятся. Но так было и раньше,и в то время. Еще раз повторюсь, два разных поколения, единственное отличие, наверное, сейчас многие молодые гандболисты хотят сразу много зарабатывать , не постепенно двигаться к своей цели, совершенствоваться. Они думают, что все уже умеют, и готовы играть за границей. Но, как правило, такое бывает редко. Чтобы, чего-то добиться в гандболе, да и вообще в спорте, нужно много и добросовестно работать, без этого никак.

Ну и напоследок. А если вообще будущее у российского гандбола?
- Есть, конечно. Если в это не верить, то смысл заниматься гандболом. Сейчас надо больше доверять молодым тренерам, может быть с их приходом, с новым видением и новыми подходами к тренировочному процессу произойдет сдвиг в лучшую сторону. А у нас получается все тренеры на советской школе воспитаны , они до сих пор продолжают прививать эти советские каноны. Да раньше это приносило свои плоды, но тогда и играли в другой гандбол, а сейчас он кардинально изменился, стал более быстрый динамичный. А мы застряли в том времени и продолжаем играть и тренироваться, как и раньше. Да все говорят надо играть в современный гандбол, а как научится в него играть, если тренировочный процесс остался прежним. Но я все равно уверен, что рано или поздно гандбол начнет развиваться в нашей стране, главное не зацикливаться на старом, а двигаться вперед и не боятся применять новое. А талантливая молодежь в нашей огромной стране всегда найдется.

Справка: Кафтин Денис Юрьевич

Дата рождения: 10.07 1984 г.р.
Игровой номер: 84
Рост: 190
Вес: 96
Амплуа: Правый полусредний
Спортивное звание: Мастер спорта
В гандболе : с 9 лет
Первый тренер: Измайлов Н.А.
Карьера: Воспитанник волгоградского гандбола.
Выступал за команды: «Каустик» (Волгоград), «Poli» (Timisoara)(Румыния)
В "СГАУ-Саратов": с 2015 г.

sarhandball.ru