Евгений Трефилов: На турнире в Голландии определим состав на Олимпиаду

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Евгений ТрефиловВ понедельник женская сборная России отправилась в Нидерланды, где в рамках подготовки к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро примет участие в представительном турнире под названием "Какао из Ганы". Кроме россиянок и хозяек в нем также сыграют гандболистки из Черногории и Швеции. Накануне национальная команда завершила программу второго тренирвочного сбора в Новогорске. О состоянии сборной России перед предолимпийским турниром Федерации гандбола России рассказал главный тренер команды Евгений Трефилов.

- Евгений Васильевич, как прошел сбор в Новогорске? Удалось ли команде выполнить программу тренировок в полном объеме?
- Я считаю, что два сбора — в Сочи и Новогорске прошли более-менее удачно. Единственное, у нас есть потеря — травму получила Людмила Постнова. А так программу сбора мы выполнили полностью. Теперь посмотрим на состояние команды в контрольных матчах. На турнир в Голландию мы везем не 15, а 18 человек, чтобы просмотреть всех в деле. Для нас главное не ошибиться с составом на Олимпиаду, нам нужно понять, кто может к нему из игроков подтянуться. А уже после завершения турнира мы будем сидеть и думать над окончательным составом, который объявим после турнира по приезде в Москву.

- В Сочи в основном вы делали упор на физическую подготовку. В Новогорске над чем работали прежде всего?
- Мы и в Сочи с мячами успели поработать, потому что если делать сбор с упором только на ОФП, то времени маловато. Там где-то 70% времени мы уделили физической подготовке и 30% работе с мячами. В Новогорске все было наоборот, хотя на стадионе тоже девушкам пришлось поработать

- Сейчас насколько команда готова к Олимпиаде, по вашим ощущениям?
- Меня всегда просят дать оценку команде. Но сначала нам надо посмотреть все в контрольных матчах. У нас намечены хорошие спарринги, Черногория, Швеция и Голландия — не самые последние команды. Учитывая то, как мы отыграем, будет видна готовность команды. На турнире в Нидерландах мы будем ставить определенные задачи — это и работа над командной игрой, и определение стартового состава, и тех, кто будет помогать "основе". На турнире будем смотреть, кто как и к чему готов.

- Это основная задача на турнир?
- Сейчас у нас порядка трех «плавающих» мест, на которые претендуют по 2-3 человека. Нам нужно принять решение по трем позициям, кто в итоге поедет на Олимпиаду.

- У Людмилы Постновой будут шансы попасть в сборную на Игры в Рио-де-Жанейро?
- Дело в том, что у Постновой перелом плюсневой кости правой руки со смещением. Она получила травму на тренировке, мы думали, что у нее ушиб, но, к сожалению, все оказалось гораздо серьезнее. Сейчас она консультируется в ЦИТО, не исключено, что будет сделана операция. Я даже не знаю в этой ситуации, как ее успокаивать. Она вернулась в гандбол, хотела выступить на Олимпиаде в Рио, и вот случилось такое...

- Для сборной это серьезная потеря...
- Конечно, это потеря! Постнова — опытный игрок, она набрала хорошую спортивную форму, в Сочи очень хорошо отработала. Могу сказать, что Людмила на Олимпиаде точно лишней бы не была.

- И последнее — что вы ожидаете от турнира в Нидерландах?
- Я думаю, что темной лошадкой будет сборная Черногории. Вернулась Бояна Попович и, вероятно, команда усилится. Сборную Швеции мы неплохо знаем, а Нидерланды — хорошая команда. Я думаю, что каждая из тех сборных, с которой нам предстоит сыграть, на Олимпиаде может быть в призах. Словом, соперники подобрались сильные, и это хорошо, так как у нас будет возможность проверить своих силы.

Предолимпийский турнир в Нидерландах пройдет с 19 по 21 июля. 19 июля сборная России встретится с Черногорией, 20 июля сыграет с Нидерландами, а 21 июля — со Швецией.

rushandball.ru