И когда в гандболе качка…

on .

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

скифОТКРОВЕННО ГОВОРЯ. В Краснодаре гандбольных звезд, заслуженных тренеров что рыбок в пруду, куда ни кинь — попадешь в титул. Но краевая столица давно уже больше не столица российского гандбола, которой по праву считалась в течение многих лет. Сегодня «Кубань» и СКИФ — середняки национального первенства.

КубаньВы только представьте себе: «Кубань» проигрывает Ижевску, а СКИФ терпит фиаско в матче с Уфой… Это что такое?! Мы что — в цирке? Казалось, подобное могло разве что во сне случиться. Но это, увы, факт. Факт, унизительный для гандбольного Краснодара, который пал так низко, как никогда. Я не хочу обижать Ижевск и Уфу, но разве это гандбольные центры, разве они в гандболе ровня гандбольному Краснодару, прославившемуся не только на всю Европу, но и на весь мир? Кубанская школа гандбола — это не просто слова…

СКИФ не пробился в шестерку сильнейших, куда попали команды Ставрополя и Саратова, никогда не имевшие никакого отношения к российской гандбольной элите. И не потому, что они сегодня стали такими сильными. Просто СКИФ стал настолько слабым, что позволил себя обойти командам такого уровня. В чем дело? Не в деньгах — точно. Бюджет СКИФа намного превышал бюджеты ставропольского «Динамо-Виктора» и саратовского СГАУ. Напомню, три года назад у СКИФа были бронзовые медали.

«Кубань» на шестом месте. «Ростов-Дон», «Астраханочка», «Лада», «Динамо-Синара», «Звезда» — ей не по зубам, а все остальные соперницы не в состоянии конкурировать с краснодарской командой, которая завершила сезон на мажорной ноте, заняв третье место в «Финале четырех» Кубка России, и получила право выступать в Кубке ЕГФ. Но это совсем не то, что мы хотим видеть от популярного краснодарского клуба…

…Одну и ту же ситуацию, по крайней мере в спорте, можно оценить по-разному. Можно, например, сказать или написать, что гандбольный вратарь совершил невероятный сэйв, а можно укорить нападающего за то, что не сумел реализовать выгоднейший момент и тем самым оставить голкипера за кадром.

На Олимпийских играх-2000 в Сиднее Краснодарский край в мужском гандболе выиграл четыре золотые медали (Андрей Лавров, Эдуард Кокшаров, Дмитрий Филиппов, Олег Ходьков), но в триумфальной дружине Владимира Максимова выступали семь воспитанников Краснодарской гандбольной ДЮСШ (надо добавить в этот золотой список еще Павла Сукосяна, Дмитрия Кузелева и Станислава Кулинченко), однако формально это уже важно вроде как только для самой ДЮСШ. Но почему те же Сукосян и Кулинченко оказались за бортом СКИФа? Это уже проблема краевого масштаба.

Вот говорят, что в национальной женской сборной России по гандболу сегодня нет ни одного игрока «Кубани». Все так и есть — нет ни одного. Но в составе национальной команды есть три воспитанницы краевой гандбольной ДЮСШ — Ирина Близнова, Анна Сень, Владлена Бобровникова. И это совсем не частное дело спортшколы. Тут бы и задаться вопросом: а почему этих гандболисток нет в краснодарской команде мастеров, отчего они представляют другой регион? Это важнее важного…

Будь эти игроки в «Кубани», разговор о том, что работа ДЮСШ «не производит впечатления», был бы просто неуместен… Но об этом почему-то не говорят, хотя именно в этом вся соль вопроса. Может, потому, что кому-то хочется представить школу слабой? Мол, отсюда все беды «Кубани». Какие медали, если резерва нет? Между тем за тот же «Ростов-Дон» выступают еще и Анна Пунько, и Оксана Киселева, тоже игроки уровня национальной команды. А где сейчас Мария Гарбуз, одна из лучших полусредних российского гандбола, которая также привлекалась в сборную? Представьте себе, что все названные игроки (все они — воспитанницы ДЮСШ) выступали бы сегодня за «Кубань»… С медалями она была бы точно, и скорее всего — с золотыми… Кто, где и когда об этом говорил?! На недавнем молодежном первенстве мира в Москве в составе сборной России играла Анастасия Рябцева, воспитанница краснодарской спортшколы, ставшая серебряным призером первенства, но сегодня она в «Астраханочке», чемпионка страны, между прочим.

Это теперь… Но ведь так было и прежде. Почему не сыграла ни одного матча за «Кубань» талантливая разыгрывающая, мастер спорта международного класса Елена Комарчук (Черний), игрок сборной, дважды выигравшая золотые медали первенства страны в составе «Лады», потом успешно выступавшая за донскую команду? В свое время не задержались в «Кубани» Анна Буц-Андрющенко, впоследствии выступавшая за знаменитый «Хипобанк» и македонский «Кометал», в составе которого под руководством заслуженного тренера СССР краснодарца Александра Панова стала победительницей Кубка европейских чемпионов, и несомненно одаренная Елена Бакалова. Почему уехали в Тольятти Анастасия Хомутова и Светлана Кирсанова? Почему не оказалось в «Кубани» Елены Боцман, которая с успехом выступала за краснодарскую «А-Элиту», АГУ-АдыИФ и «Ладу»? Слишком много талантливых воспитанниц спортшколы прошло мимо «Кубани», чтобы считать это чисто рабочим моментом.

Возникает масса вопросов к главным тренерам команд и руководителям клубов, тем более что и СКИФ не безгрешен. Подготовленный школой резерв просто разбазаривается, и никто за это не отвечает. Возьмите сегодняшний состав краснодарской студенческой гандбольной дружины. Чемпион Европы среди юношей Тарас Дряпочко, который долгое время защищал цвета родного СКИФа, был одним из его лидеров и главным бомбардиром, теперь играет за «Университет-Неву» и вносит огромный вклад в медальные достижения питерской команды. Почему он все бросил и уехал в город на Неве? Почему Иван Федиско помогал выигрывать медали волгоградскому «Каустику»? Не пришелся ко двору СКИФа Дмитрий Киреев, парень с отличными данными, левша между прочим, как и Дряпочко. Тренерам, конечно, ситуация видится лучше, прозрачнее, но я замечу, что Киреев, выступая в прошедшем чемпионате за «Уфу», в четырех матчах забросил в ворота СКИФа 30 мячей!

А как могло случиться, что несколько лет назад из Краснодара в подмосковный Чехов уехали десять мальчишек 1984 года рождения? Тренеры СКИФа тех лет упустили ситуацию из-под контроля, не увидели в этих мальчишках тех, кто бы мог особо заинтересовать краснодарскую команду мастеров. Но у Максимова из тех пацанов трое — Олег Грамс, Роман Иванов, Олег Скопинцев — стали игроками национальной сборной. Грамс и Скопинцев по-прежнему играют за команду «Чеховские медведи». Кроме этого дуэта в составе чемпионов играет сегодня еще и Максим Куретков, также воспитанник ДЮСШ, неоднократный чемпион страны в своей возрастной группе, представитель уже другого поколения. Кстати, в «Чеховских медведях» он получает такую же зарплату, как и в СКИФе. И Максимов уже не тренер сборной. И все-таки Куретков уехал. Почему?

Потому что Максимов умеет и любит работать с молодежью, чего не скажешь о наставниках СКИФа и «Кубани».

Как сделать так, чтобы талантливая молодежь оставалась дома? Понятно, что это непростая проблема, решать которую в первую очередь должны руководители клубов, тренеры команд мастеров. Каким образом? Создавать сильные команды, за которые было бы интересно и престижно выступать. Создавать такие условия, чтобы игрокам не хотелось уезжать. Руководителям клубов, тренерам нужно быть политиками, дипломатами. Тренировки, официальные турниры — только часть работы. Тесный контакт с родителями (именно они определяют будущее своего ребенка, и тут никакими приказами делу не поможешь) — другая, не менее важная ее часть. Неужели это непонятно? Тренеры команд мастеров должны, обязаны бывать на тренировках команд ДЮСШ, что-то советовать, подсказывать — резерв-то для кого готовится?! Мастер-классы — тоже не помешали бы… Несколько лет назад на совместном собрании руководства клубов и ДЮСШ в присутствии Владимира Максимова, тогда генерального директор Союза гандболистов России, такой договор был заключен. И что? Тренеры «Кубани» и СКИФа как не помогали школе в подготовке резерва для своих (!!!) команд, так и не помогают. Они сидят и ждут, пока им преподнесут на блюдечке с голубой каемочкой Анисимову с Лавровым или Борзенкову с Кокшаровым… Самородки — звезды мирового уровня — товар штучный, а спортивная школа — не печатный станок по производству чемпионов…

Из ДЮСШ приходит интересная и в целом перспективная молодежь. Только с ней надо работать. РА-БО-ТАТЬ!!! А не надувать щеки от важности. Олимпийский чемпион — это вчера. А что ты можешь сегодня?

Кубанскому гандболу не хватает такой масштабной личности, как Владимир Максимов, кстати воспитанник кубанского гандбола. Личности сильной, талантливой. Я имею в виду не только тренерский дар, тренерское умение, тренерское чутье, но и талант организаторский, позволяющий ему добиваться успеха на пустом месте. Прежний Чехов, как и вся Московская область, в гандболе — полный ноль. До прихода Владимира Максимова. Но вот уже 15 лет «Чеховским медведям» нет равных в чемпионате России. За плечами подмосковного клуба — «Финал четырех» Лиги чемпионов, победа в Кубке кубков… А главное — в Чехове создана отличная инфраструктура для развития гандбола. Клуб заботится о подрастающем поколении, именно он — инициатор всего хорошего, что сделано и делается для юных гандболистов. То же самое в Астрахани: клубы строят для детей.

В Краснодаре все наоборот. «Команды мастеров — приоритет», — заявляют клубы и идут тренироваться в прекрасные залы ДЮСШ (СКИФ и «Кубань» до сих пор не рассчитались с детской спортивной школой за аренду. — В.А.). Вам не кажется удивительным, что детская спортивная школа построила себе замечательный гандбольный комплекс, лучше которого нет в России, может быть и в Европе, а «Кубань» и СКИФ, упивавшиеся своими успехами, достижениями на всесоюзной и международной аренах, ничего из этой славы не извлекли? Не построили ничего. Краснодарские клубы жили и живут одним днем — результатами, не задумываясь о будущем. А ведь краевая власть и руководство Краснодара всегда с особой симпатией относились к гандболу и поддерживали этот вид спорта. Долгое время краевую федерацию возглавлял первый заместитель губернатора Джамбулат Хатуов. Многого не требовалось — нужна была только инициатива. Но «Кубань» и СКИФ не воспользовались ситуацией: все, извините, профукали. И сегодня в иждивенческой позиции клубов не видно перемен. Поэтому гандбольный Краснодар стремительно катится вниз.

Краевую федерацию гандбола недавно возглавил молодой, энергичный бизнесмен Андрей Долуда — человек, хорошо разбирающийся в спорте, амбициозный, поставивший задачу вернуть кубанскому гандболу былую славу. Ставка пока сделана на «Кубань», которую вновь возглавил главный тренер национальной сборной Евгений Трефилов. И это — правильный выбор, но только не надо никого навязывать ему в помощники, не надо ему мешать, ставить палки в колеса, как это было совсем недавно, когда Евгения Васильевича элементарно «подставили», а потом еще попытались сделать все возможное, чтобы его отстранить от сборной… Что касается СКИФа, у которого сегодня перспективный состав, в основном из доморощенных игроков, то тут пока не все ясно. Да и Эдуард Кокшаров, с которым связывались надежды СКИФа, как стало известно, уезжает в Македонию…

…К сожалению, новому президенту федерации и его помощникам придется решать не только финансовые проблемы. Гандбол на Кубани напоминает нехорошую коммунальную квартиру, в которой давно уже нет мира и согласия. Противостояние, увы, не всегда честное, идет на всех фронтах. И чего только не льют, не вдувают в уши новому президенту доброхоты — поди разберись, кто тут прав. А разобраться надо… И самое скверное, что в это выяснение отношений втянуты дети и их родители. Не так давно в Краснодаре на базе УОР был создан центр спортивной подготовки, что можно только приветствовать. По идее, в ЦСП должны переходить выпускники ДЮСШ после окончания общеобразовательной школы. Только так и никак иначе! Но ЦСП пошел путем переманивания из ДЮСШ наиболее одаренных ребят и тренеров. И порой эти методы переходят границы элементарной порядочности. Выдергивание ребят из возрастных групп ослабляет команды ДЮСШ, нарушает учебно-тренировочный процесс, замыслы детских тренеров, которые хотят видеть результаты своего труда, как, собственно, и сама спортшкола. Такой ЦСП нам не нужен. Нужно работать по-честному, не уничтожая друг друга, без интриг, которые уже в течение многих лет разрушают кубанский гандбол.

P.S.

Олимпийские чемпионы, воспитанники кубанской школы гандбола, и несколько тренеров обратились с просьбой к президенту страны помочь СКИФу, оказавшемуся на грани исчезновения. Доигрались. Доруководились. И все же один вопрос мне не дает покоя. Мы находим деньги на чужестранные команды, у нас один футболист получает 21 миллион рублей в месяц, но мы не можем отыскать 50 миллионов рублей в год для содержания знаменитого клуба, давшего стране целую плеяду выдающихся мастеров – олимпийских и мировых чемпионов, доморощенных игроков. Как такое может быть?

gazetavk.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить