Сборная России обыграла Шведок

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

олимпиада в Рио 2016Перед матчем со сборной Швеции российским гандболисткам главное было прийти в себя. Да, команда Евгения Трефилова и Левона Акопяна одержала две победы на старте олимпийского турнира. Но какой ценой они дались! Матчи с Южной Кореей и Францией, полные драматизма, отняли у российских гандболисток массу даже не физических, а прежде всего моральных сил.

Эмоции кипели настолько сильно, что главному тренеру сборной России Евгению Трефилову даже пришлось корить себя.

- Знаю, что за нас болеют, спасибо! Мы постараемся, и девчонки получше сыграют. И я буду себя хорошо вести. А то я все-таки неправильно вел. Много ругался. Надо сделать выводы – залезть под одеяло, зажмуриться и подумать, - сказал Трефилов после матча с француженками, в котором сборная России едва не упустила победу, журналистам.

Российским гандболисткам нужно было собрать в кулак морально-волевые силы. Сборная Швеции совсем не подарок, к тому же победа позволяла не только возглавить группу B, но и обеспечить себе место в четвертьфинале.

- Сборная Швеции — сильная команда. У них высокие игроки, отличная задняя линия. При этом слабых мест нет. Будет непросто, потому что у нас всегда все непросто, - сказала перед матчем с «Тре Крунур» Анна Вяхирева.

Лучший бомбардир сборной России на этом олимпийском турнире, как в воду глядела. Российские гандболистки вновь не справились со стартовым волнением. Сборная Швеции чувствовала себя гораздо увереннее и несколько раз «прошила» нашу оборону по центру, беспрепятственно реализуя мячи с линии. Российские гандболистки тут же старались отвечать, но было видно, что атака дается гораздо сложнее. Пожалуй, по-настоящему в своей тарелке чувствовали себя крайние игроки — Полина Кузнецова и Марина Судакова, которые вновь отличились заброшенными мячами. Также стоит выделить появившуюся на площадке в начале матча Екатерину Ильину, она напомнила себя, умело дирижируя атаками, и отметившись красивыми сольными проходами и бросками с задней линии.

И все-таки стоит признать, что заброшенные мячи россиянкам давались натужно. При этом команда Трефилова никак не могла подобрать ключики к атаке сборной Швеции. Россиянки попытались выстроить подвижную оборону по схеме 3-3, однако гандболистки «Тре Крунур» оказались к этому готовы. Шведки атаковали раскрепощенно, размашисто, разнообразно, то бросая с линии, то с дальней дистанции. Особенно выделялась Натали Хагман, которая точно «стреляла» с задней линии и забрасывала после быстрых прорывов. Увы, но шведок не могли остановить ни Анна Седойкина, ни Виктория Калинина.

Но у сборной России нашелся игрок, благодаря которому «Тре Крунур» никак не удавалось оторваться в счете — Анна Вяхирева. Миниатюрная, подвижная гандболистка смело шла в обводку, удачно атаковала с края и реализовывала семиметровые. Счет таким образом держался равным — 15:15, но наступил один из ключевых моментов, после которого Вяхирева автоматически стала антигероем первой половины матча. Лучший бомбардир сборной России отправилась пробивать очередной пенальти и...вместо ворот угодила в голову голкиперу Филиппе Иден. Спустя несколько мгновений Вяхирева увидела перед собой красную карточку и покинула площадку. Решение арбитра как минимум спорное, на повторе было видно, что Иден во время броска Вяхиревой сделала движение рукой. Но делу никак нельзя было помочь, решение судьи есть решение судьи.

Таким образом, сборная России осталась без ключевого игрока, а вскоре шведки все-таки оторвались в сете. 18:15 — так завершился первый тайм в пользу «Тре Крунур».

После такой концовки впору было вспоминать первый матч против Южной Кореи, в котором россиянки совершили спортивный подвиг. Второй тайм игры против шведок действительно напомнил игру с азиатками, причем в прямом смысле этого слова. Россиянки вновь провалились, и вот уже за считанные минуты разрыв в счете вырос до шести мячей — 21:15. У россиянок не шла игра в атаке, гандболистки не могли найти путь к воротам сборной Швеции, в какой-то момент не везло — мяч попадал в штангу. В довесок ко всему сборную России на 10-й минуте второго тайма постигла еще одна неудача — в одном из игровых эпизодов травму получила основной голкипер Анна Седойкина и, подпрыгивая на одной ноге, вынуждена была покинуть площадку....

В такой ситуации, когда все против, от сборной России требовалось только одно — совершить еще один подвиг! И сложности россиянок сплотили. В важнейший момент матча, как и в прошлых играх, вновь за собой команду повела Ирина Близнова. Наш капитан, она после сольных проходов дважды вколотила мячи с задней линии. Поправили свои дела россиянки и в обороне — прежде всего благодаря тому, что Трефилов перестроил игру. Мало-помалу отрыв стал сокращаться, и тут главный тренер сборной России преподнес еще один сюрприз — сначала Анна Сень на позиции линейного пару раз продавила оборону шведок, а затем во всей красе показала себя Владлена Бобровникова. Левый полусредний сборной России, словно отвечая на критику после прошлого матча, «вкрутила» два мяча с дальней линии, затем проявила себя, как плеймейкер, и вот уже счет стал равным — 28:28!

- Когда на Евгения Васильевича находит вдохновение, он может меня то на край поставить, то в розыгрыш - я уже ничему не удивляюсь, хотя не ожидала, что буду играть на этих позициях, - призналась после матча Бобровникова. - Я смотрела на счет, видела, что нам надо забивать. Когда я на площадке, то стараюсь поддержать девчонок, дать команде все. Понимала, что нам нужны эти голы, чтобы перебороть ситуацию и выиграть этот матч.

Важную роль в погоне за сборной Швеции сыграла и Дарья Дмитриева. Разыгрывающий сборной России, накануне отметившая 21-летие, отличилась красивейшими мячами.

А на 24-й минуте встречи произошло то, чего болельщики так долго ждали — сборная России, наконец, вышла вперед — 32:31! Благодаря работе защиты, голкиперу Калининой, которая почувствовала вдохновение, и броску Дмитриевой разрыв достиг уже трех мячей 34:31 за две минуты до финальной сирены — вот он, еще один подвиг!! В оставшееся время россиянкам ни за что нельзя было разбазаривать преимущество. И команда Трефилова глупостей не допустила! Все, что позволили россиянки — лишь отыграть один мяч — и все. Финальная сирена зафиксировала счет 36:34 — третья победа подряд сборной России на Олимпиаде. И какой железный характер.

- В концовке мы сыграли, как команда, - подчернула Бобровникова. - Каждый друг друга поддерживал, мы сыграли в защите, хотели победить. В нужный момент кто-то забивал, потом другой игрок брал инициативу на себя. опытные игроки здорово поддержали. В итоге паззл сложился, и мы победили! Спасибо нашим болельщикам, мы видим их флаги на трибунах. Конечно, они сильно переживают, наверное, вся страна уже поседела от таких игр!

Сборная России — в четвертьфинале олимпийского турнира! Но для того, чтобы получить более легкого соперника, команде Трефилова желательно на групповой стадии одержать еще две победы— 12 августа над Аргентиной и 14 августа над Нидерландами.

rushandball.ru