Трефилов, помогите футболу!

on .

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Олимпийские игрыТак сложилось, что Евгения Трефилова я вижу на этой Олимпиаде чаще других тренеров, спортсменов и даже некоторых коллег. Мы вместе летели из Москвы, я был свидетелем волшебного по накалу матча с Кореей, мы общались после сложной победы над Францией.

И вот теперь мне выпала честь посмотреть игру против Швеции, третью для нашей команды на олимпийском турнире. Игру, после которой я бы, будь ребенком, пошел бы в ближайшую гандбольную секцию.

Швеция – большая гандбольная держава. Говорю это как человек, проживший в Стокгольме четыре года. Гандбол там распространен не только на профессиональном уровне. В стране полно универсальных спортивных залов, забитых с утра до вечера мужчинами и женщинами, любящими спорт. По моим субъективным оценкам просто "погонять в гандбол" на площадки приходит народу не меньше, чем в мини-футбол или волейбол. Весьма популярен и флорбол – по-шведски "инне-банди", хоккей в зале, но это другая история. Гандбол в Швеции уверенно держится среди лидеров массового зального спорта. Матчи международных гандбольных турниров транслируются по центральным телеканалам.

Значимые спортивные успехи до сих пор распространялись только на мужской шведский гандбол – команда многократно поднималась на олимпийский пьедестал, выигрывала чемпионаты мира и Европы. Женский еще подтягивается, но менее грозным наш соперник от этого не становился. Говорят, подтянуться как следует должен был как раз на этой Олимпиаде. После победы над Францией Трефилов сказал в адрес шведок немало хороших слов.

Собственно, они после двух матчей возглавляли и нашу группу с двумя победами, но лучшей, чем у России, разностью мячей. Таким образом, встречались лидеры, которые должны были выявить, кто же возглавит группу единолично.

Этот матч мог закончиться как угодно. В нем были такие качели, от которых голова будет кружиться еще очень долго. И результат здесь, пожалуй, стоял на втором месте. Даже несмотря на потрясающую победу.

Как казалось перед игрой?

Победа – хорошо. Шесть очков это гарантированный выход в плей-офф. Можно будет без нервотрепки готовиться.

Поражение – не страшно, оно в какой-то степени было бы полезным, потому что девушки имеют свойство делать слишком поспешные выводы после успехов. Трефилов несколько раз сказал об этом после первых двух матчей.

И результат не менял главного: и в этом матче, и в других на нашу сборную по гандболу очень приятно смотреть, за нее хочется болеть, и этот процесс, даже если и сопровождается нервами, доставляет колоссальное удовольствие! То, чего я, например, ни разу не испытал на чемпионате Европы по футболу, когда наблюдал за матчами сборной Леонида Слуцкого.

Я восхищаюсь тем, как, проигрывая в шесть мячей, наши вновь сжали кулаки и вернулись в игру. Я восхищаюсь их мастерством, характером и красивейшей игрой. После того, как счет сравнялся, мне было не важно, кто в итоге победит – это решала удача. Главное, что я, как и все российские болельщики, мог быть уверен: российская команда отдала на площадке все силы!

Как жаль, что Трефилова нельзя клонировать для футбола. Если бы не специализация, многие из его качеств пригодились бы сборной. А за три прошедших матча он успел сделать то, что футболисты делают раз в десятилетие!

Гандбол это то, чем УЖЕ запомнилась нынешняя Олимпиада. А ведь прошло только три матча, плей-офф не начался. Главное сейчас – не расслабляться! Но лично я верю, что Трефилов просто-напросто не позволит им этого сделать.

ЧТО УЖЕ СДЕЛАЛ ТРЕФИЛОВ?

ВЫТАЩИЛ ДВА МЕРТВЫХ МАТЧА

Вы помните случай, чтобы наша футбольная сборная в официальном турнире проигрывала к перерыву со счетом 0:3, а потом вдруг собиралась, отыгрывалась и добивалась уверенной победы – в два-три мяча? Трефилов вместе с нашими девушками такое маленькое чудо совершил в первой же игре. Россия проигрывала кореянкам в семь мячей, а победила в итоге в пять. Самому тренеру такое волшебство, правда, не очень понравилось ("женский гандбол!", – возмущался он), но мы, болельщики, были в восторге. Как и сейчас, после Швеции.

УДЕРЖАЛ УСКОЛЬЗАВШУЮ ПОБЕДУ

Противоположный случай – игра с Францией. Тут мы, наоборот, уверенно вели, а потом вдруг поплыли – начали пропускать один за другим, и в самом конце оказались на грани того, чтобы упустить победу.

СОБРАЛ НАСТОЯЩУЮ КОМАНДУ!

Девушки стоят друг за друга горой – это понятно из их слов, это видно по тому, как они себя ведут. Даже простые предматчевые ритуалы. Гимн наши девушки поют вслух, взявшись за руки – ничего более милого я на этих Играх не видел. Затем каждая обнимает каждую. Во время игры все друг другу подсказывают, никто ни на кого не кричит (для этого есть Трефилов).

Рио-де-Жанейро (Бразилия). Олимпийские игры-2016. Гандбол. 10 августа.

Женщины. 3-й тур. Группа В.

РОССИЯ – ШВЕЦИЯ – 36:34 (15:18)

Россия: Седойкина, Калинина; Бобровникова (6), Дмитриева (6), Близнова (4), Вяхирева (4), Маренникова (3), Сень (3), Судакова (3), Акопян (2), Ильина (2), Жилинскайте (1), Кузнецова (1), Петрова (1).
Швеция: Бундсен, Иден; Гульден (11), Торстенссон (7), Хагман (6), Блом (4), Робертс (2), Эк (2), Санд (1), Якобсен (1), Валлен (0), Тегстедт (0), Стремберг (0).

sport-express.ru