Сергей Шишкарев: «Я и полюбил гандбол»

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Сергей ШишкаревЖенская сборная России по гандболу на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро своим ярким выступлением заставила обратить на себя внимание десятков тысяч болельщиков. И, без преувеличения, буквально влюбила в себя всю Россию.

Три победы в трех матчах на групповом этапе — стопроцентный результат! И, главное, как они были добыты! В первом матче против Южной Кореи россиянки отыграли шесть мячей, а затем переломили игру и «привезли» сопернику пять голов — 30:25. Во встрече с француженками команда Евгения Трефилова и Левона Акопяна уверенно лидировала, но во втором тайме позволила себя нагнать, однако не отдала победу - 26:25. Наконец, в матче со сборной Швеции сборная России вновь уступала шесть мячей, и вновь героически сумела взять верх - 36:34!

Все матчи в исполнении российских гандболисток получились яркими, драматичными, эмоциональными. Благодаря победам сборная России расположилась на первом месте в группе B и гарантировала себе выход в четвертьфинал. После встречи со шведками руководство Федерации гандбола России и тренерский штаб устроили нашим красвицам выходной. Гандболистки сначала побывали в Доме болельщиков, а затем — в рыбном ресторане Рио-де-Жанейро.

Пока девушки за вкусной трапезой общались между собой в свободной, непринужденной обстановке, президент ФГР Сергей Шишкарев поделился своими эмоциями от первых трех матчей российской команды.

- Для сборной России с одной стороны, на Олимпийских играх все складывается непросто, мы видим, как команде приходится вытаскивать игры. С другой — мы занимаем первое место в группе и уже в четвертьфинале. Вы удивлены, как разворачиваются события?

- Главное не сглазить! Но на сегодня, действительно, наша команда лучшая, мы одержали три победы в трех матчах — это результат, которым не может похвастаться ни одна другая сборная. Ожидаемый ли это результат? Если смотреть на команды, с которыми мы играли, то, наверное ожидаемый, потому что на каждый матч мы настраивались по-особому. С кореянками у нас счеты, мы очень хотели победить, помня о прошлой Олимпиаде. Француженок мы обыгрывали на чемпионате мира и хотели вновь взять верх. Со шведками в последние годы мы достаточно уверенно играли, в этот раз матч получился для нас здесь самым сложным. Так что шесть очков, которые мы завоевали — закономерный результат. Единственное, есть вопросы к игре, которую мы показываем. Конечно, она доставила много эмоций, матчи в исполнении сборной России — это захватывающий триллер с непредсказуемым сюжетом, но хеппи-эндом. Хотелось бы, чтобы финал у нас всегда был хороший, а вот нервотрепки было поменьше.

- В четверг у сборной России был выходной. Как родилась идея устроить разгрузочный день?

- Она витала в воздухе, нам хотелось дать команде отдохнуть. Наверное, было бы неправильно и не совсем гармонично, если бы мы пришли сюда после неудачного выступления. Знаете, даже Евгений Васильевич (Трефилов) во время перерыва матча со шведками сказал, что если девушки победят, то у них будет выходной. Как бы ни развивалась ситуация, как бы ни складывалось турнирной положение, понятно, что все живые люди, и одна и та же обстановка — олимпийская деревня, где одни и те же лица, одна и та же кухня, приедается. Девушки рассказывали, что их жизнь на Олимпиаде — это дом, тренировка-столовая-дом, и мы хотели погрузить их в атмосферу бразильского колорита и организовали поход в лучший ресторан Рио — тут были Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Дмитрий Роогозин вместе со мной. Хозяин встретил меня очень радушно, был приятно удивлен, что я в компании замечательных спортсменок. Да, получился разгрузочный день, мы посетили Дом болельщиков, пообщались с журналистами, и то участливое отношение к нам, семейная обстановка, в которой мы находились здесь, сыграет положительную роль в дальнейшем.

- На Олимпиаде вы с самого утра на гандболе. Вы настолько им увлеклись или просматриваете соперников?

- Я и полюбил гандбол, и просматриваю соперников. Я бываю и на мужских соревнованиях. Да, наша команда не пробилась на Олимпиаду, но очень интересно посмотреть на развитие гандбола, видно, что прибавили африканские сборные — Ангола, Тунис, Египет, интерсно посмотреть на бразильцев, как они покажут себя при своих болельщиках. Это и примерка на будущее в плане того или иного соперника, хочется посмотреть на их силу, понимать их слабые и сильные стороны, физическую готовность, эмоциональной заряд. И, конечно, я получаю удовольствие от гандбола, это яркая, динамичная игра, которая заслуживает того, чтобы на нее обратили самое пристальное внимание. И тот прорыв в популяризации гандбола, который мы совершаем, - большое подспорье для возвращения гандбола в повседневную спортивную жизнь России. И я очень благодарен нашей команде за это!

rushandball.ru