Анна Сень: "Наша задача — победить во всех матчах"

on .

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Анна СеньОдна из самых ярких и харизматичных игроков женской сборной России по гандболу накануне олимпийского полуфинала с Норвегией рассказала Лайфу, что наша команда приехала в Рио за золотыми медалями.

Об ангольской "бабочке" весом в центнер

— В полуфинале сборная России обыграла сенсационно пробившуюся в плей-офф Анголу — 31:27. Понятно, что неплохая команда, понятно, что в четвертьфинале Олимпиады слабаков не бывает... И всё-таки — в случае поражения от африканок нашу сборную, мягко выражаясь, не поняли бы. Тяжело настраиваться на матч в ранге безусловного фаворита?

— Это была самая важная игра на Олимпиаде! Важнее даже завтрашнего полуфинала. Более значимым будет только финал — если до него доберёмся. Понятно, что перед первым раундом плей-офф мы все морально очень переживали. И волновались бы в любом случае — вне зависимости от имени соперника. Я лично, во всяком случае, сильно нервничала, боялась подвести команду.

— Главный тренер сборной России Евгений Трефилов на этом турнире наигрывает вас в амплуа линейной. Насколько тяжело играть на этой позиции, а не на привычном месте полусредней?

— Я уже привыкла играть в сборной в линии. Ну а в защите на всех позициях без исключения тяжело.

— А насколько тяжело было "пробивать" вратаря сборной Анголы весом в сто килограмм? Казалось, колоритная голкиперша перекрывает собой все ворота...

— В принципе я уже сталкивалась с вратарями похожей комплекции. Конечно, Евгений Васильевич уделил ей особое внимание. Объяснял, что бросать ей лучше с отскоком от пола. И говорил, чтобы бросали мы не в темп...

— Простите: бросали как?

— Ну, "в темп" — это когда голкипер выпрыгивает и, как бабочка, растопыривает руки и ноги в прыжке, и именно в этот момент и следует бросок...

— Ничего себе "порхающая бабочка" — в центнер весом...

— Тут важен сам принцип. Против таких габаритных вратарей всегда лучше выждать крошечную паузу — и бросить уже в момент приземления, когда голкипер физически не успеет среагировать. Ну или наоборот — атаковать сразу и очень быстро, чтобы эта "бабочка" не успела раскрыть "крылья". Это и называется бросать не в темп.

О слабостях "валькирий" из Норвегии

— Перед матчем с Норвегией — ситуация, обратная той, что была перед поединком с Анголой. Теперь уже соперник — фаворит, и никто не бросит в нашу команду камень в случае поражения. В такой ситуации, "из засады" — проще психологически?

— У нас нет такого настроя, что можем — или имеем моральное право — кому-то проиграть. Наша задача — победить во всех матчах и взять золотые медали. Поэтому психологически с норвежками нам будет так же непросто, как и с любой другой командой.

— Норвегия — действующий чемпион мира, Европы, а также победитель двух последних Олимпиад. Из шести последних первенств Европы эти почти непобедимые "валькирии" выиграли пять. Из последних трёх чемпионатов мира — два. Причём в случаях, когда золото не брали — были вторыми. В чём секрет их стабильности? И есть у этой Dream Team какие-то слабые места?

— Думаю, их единственная ахиллесова пята — несбалансированность состава. Они почти постоянно играют в 7—8 человек. Именно поэтому, кстати, норвежки часто начинают крупные турниры ни шатко ни валко. Здесь, в Рио, например, в 1-м туре крупно уступили хозяйкам — бразильянкам. Именно поэтому — экономили силы перед плей-офф. Наш козырь и наш шанс в том, что у России команда гораздо более ровная. Каждый из 14 игроков вносит важный вклад в победы.

— Сборная России в разных матчах действительно демонстрирует совершенно разную тактику. В первых турах блистали "края", Анголу в четвертьфинале уничтожили быстрыми отрывами... В чём вообще сильные стороны нашей команды? Или наша сила в том, что подстраиваемся под конкретного соперника? Как БГ пел тридцать лет назад: "Ты как вода, ты всегда принимаешь форму того, с кем ты, с кем ты сейчас..."

— (Смеётся.) Наша главная тактика — убежать! Ну а если серьёзно — мы действительно делаем акцент на том, чтобы прежде всего четко отбиться в защите и затем по возможности организовать контратаку. Норвегия, кстати, исповедует похожий гандбол.

О Фелпсе и других чемпионах

— Ваш "инстаграм" пестрит селфи из Рио с великими гандболистами, также среди ваших "трофеев" — теннисист Рафаэль Надаль и Майкл Фелпс. Последний что, действительно так не любит Россию, раз у него сердце болит за Юлию Ефимову?

— Мне сложно судить, почему он так сказал. Я же у него об этом не спрашивала. Да и фото сделала раньше... Не знаю. Я, во всяком случае, со стороны всех спортсменов в Олимпийской деревне не замечала каких-либо косых взглядов на футболки с надписью "Россия". Почти все наши соперники — адекватные и хорошие люди.

— Со стороны олимпийские новости звучат чуть ли не как сводки из зоны боевых действий — каждый день кого-то избивают и грабят. Какова на самом деле обстановка в Рио?

— В самой Олимпийской деревне — примерно так, как и должно быть. Во всяком случае, как я себе представляла. Честно, здесь как на празднике! Когда кто-то становится чемпионом — ему устраивают торжество, поют в его честь песни... Ну а за контуром деревни — действительно всё очень тревожно. И грабежи, и многие другие неприятности происходят в режиме нон-стоп. Нам много об этом рассказывали, поэтому в город мы почти не выбираемся.

— А на каких-то других олимпийских соревнованиях — не по гандболу — была возможность побывать?

— Шутите? Нет, конечно. К сожалению, расписание не позволяет. Так что болеем за наших по ТВ и Интернету. И когда российских чемпионов чествуют в Олимпийской деревне — обязательно стараемся лично присоединиться к поздравлениям.

— Победа кого из российских спортсменов в Рио произвела самое яркое впечатление, за кого больше всех болели? Может, у вас есть друзья или подруги в других видах спорта?

— Конечно, когда есть свободное время, стараемся не пропустить выступления других россиян. Очень переживали за обе наши волейбольные сборные. Очень сочувствую девушкам, которые в четвертьфинале уступили. И — поздравляем мужчин, которые уверенно пробились в полуфинал. Желаю им повторить лондонский триумф!

— Какие сувениры привезёте родным из Бразилии? Отшлифованный сотнями поколений спортсменов ответ, что "лучший подарок — золотая медаль" — не принимается.

— Вот как раз сегодня собираемся пойти по магазинам. Не знаю, что именно куплю — но этого "не знаю" будет ооооочень много! Все родные и друзья попросили привезти что-нибудь эдакое с олимпийской символикой — магнитики, кружки, игрушки, тарелочки... Всем привезу, никого не обижу!

О силе русского слова

— Атмосфера в гандбольном зале какая? Много ли российских болельщиков? И как полагаете, за кого будут болеть бразильцы после вылета своих соотечественников и португалоговорящих колоритных представительниц Анголы?

— Наших на трибунах не очень много. Но слышно их здорово! И это по-настоящему нам помогает. Потому что русские слова с трибун — это очень приятно. Когда слышишь "Россия, вперёд!" — словно крылья вырастают.

— Евгений Трефилов — тоже мастер русского слова... Что в интервью, что в тайм-аутах — жжёт напалмом так, что любой филолог позавидует. Правда, сам он утверждает, что сейчас стал помягче к подопечным, чем в прежние годы. Вы эту мягкость ощущаете?

— Это на самом деле так! Здесь, в Рио, Евгений Васильевич — очень спокоен. Например, собрание перед матчем с Анголой проходило, как раньше говорилось, в "тёплой дружеской обстановке". Спокойно, по полочкам разложил нам, что нужно сделать для победы. Тренер помогает нам, мы помогаем ему, и, конечно, это не может не радовать... Мы сейчас с Евгением Васильевичем — единое целое.

О покемонах

— Как полуфиналистки Олимпиады проводят то немногое свободное время, которое остаётся после тренировок и матчей? Книжки? Компьютерные игры? Ловля покемонов? Игра в мафию? Покер?

— Слава богу, охотников за покемонами у нас в команде нет! Львиная доля свободного времени уходит на общение с родными и близкими. Ну и, как я уже сказала — стараемся следить за выступлениями других российских спортсменов. Общий телевизор у нас на этаже устроен таким образом, что на каждом канале — свой вид спорта. Конечно, наш главный канал — гандбольный. Но и за теми видами, где России особенно нужна поддержка, наблюдаем. И болеем.